Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

17:32 21.05.2019

«Согласованное мирное шествие фактически было разогнано». СПЧ опубликовал отчет петербургского омбудсмена о Первомае

Совет по правам человека при президенте РФ опубликовал на своем сайте 3 мая отчет петербургского омбудсмена Александра Шишлова о том, как прошел Первомай в Петербурге. Шишлов утверждает, что власти по сути сорвали мирное шествие.

В отчете пошагово рассматриваются события 1 мая. Задержания в третьей колонне, начинавшей шествие от Лиговского проспекта, стартовали в 12:00, пишут представители омбудсмена. Они подчеркивают, что на первые две колонны с единороссами и коммунистами представители правоохранительных органов внимания почти не обращали.

«Наблюдение показало, что колонну «Единой России» военнослужащие Росгвардии  в шлемах и защитном обмундировании не сопровождали, рядом с колонной коммунистов  следовали не более 15 сотрудников ОМОНа. И только колонна объединенных демократов с самого начала шествия фактически находилась под конвоем», – говорится в отчете Шишлова.

Он также подчеркивает, что «задержания  проводились с применением силы, без предупреждения, не были вызваны нарушением общественного порядка». Об этом омбудсмен уже заявлял и ранее. 





Дальнейшие события в отчете выглядят так: часть колонны остановилась на пересечении Невского проспекта и улицы Маяковского с требованием «отпустить задержанных участников мирного шествия». Организаторы шествия пытались договориться с представителями Смольного и правоохранительных органов, однако «для некоторых делегатов переговоры закончилось силовым задержанием». Напомнил Шишлов и об участнице Первомая, которой, как сообщалось ранее, сломали руку. По информации омбудсмена, в итоге у женщины диагностировали перелом ключицы.

Отдельно Шишлов также пишет о задержаниях депутата Максима Резника (которого, впрочем, почти сразу отпустили ),  главы петербургского штаба Навального Александра Шуршева (как его технично захватывал полицейский, попало на видео), директора «Открытой России» Андрея Пивоварова. Напомним, последних суд приговорил к 10 суткам спецприемника, горсуд оставил это решение в силе. Итоги Первомая в Петербурге в отчете Шишлова подведены следующим образом:

«На Невский проспект выехал спецтранспорт полиции, после чего по нему оперативно было возобновлено автомобильное движение. Таким образом, согласованное мирное шествие, в котором по разным оценкам участвовали от полутора до двух тысяч человек, фактически было разогнано».

Напомним, ранее в СПЧ поддержали позицию петербургского омбудсмена по поводу Первомая. Кроме того, Amnesty International признала всех лишённых свободы участников мирных первомайских демонстраций узниками совести, страдающими за свободу мирных собраний. 

Справка:

Напомним, «Фонтанка» подробно писала  о том, как в Петербурге прошел Первомай. Активисты (предположительно, чьи плакаты не угодили властям) оказались задержаны. Колонну, двигавшуюся по Невскому, остановили стражи правопорядка, якобы из-за того, что передние колонны шли слишком медленно. Однако в итоге в остановке колонны обвинили неких «провокаторов». Лидеру штаба Навального в Петербурге Александру Шуршеву и директору «Открытой России» Андрею Пивоварову в суде назначили наказание по 10 суток ареста.   

2 мая на сайте администрации районов города,  а также комитетов по тарифам, по межнациональным отношениям, по молодежной политике появились сообщения о том, что некие провокаторы якобы помешали хорошему настроению петербуржцев. Их действия якобы привели к перебою работы общественного транспорта, из-за которых многие люди опоздали на поезда. 

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор