Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

00:18 27.05.2019

«Грубое нарушение прав человека». Омбудсмен Шишлов прокомментировал разгон первомайской демонстрации в Петербурге

Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов прокомментировал срыв согласованного первомайского шествия. «Расцениваю беспрецедентный разгон согласованного первомайского шествия и жесткие задержания его участников как грубое нарушение прав человека, гарантированных Конституцией России»,— приводятся слова омбудсмена на его официальном сайте. 

По словам Александра Шишлова, перед началом мероприятия «под предлогом якобы несоответствия его целям» изымались отдельные плакаты, лозунги и флаги, а участники, не соглашавшиеся их отдать, не пропускались на шествие.

В ходе мирного шествия были произведены задержания его участников. «Несколько человек при задержании получили травмы. Среди задержанных были журналисты, депутат Законодательного собрания», – отмечает он. По словам Шишлова, задержания с применением силы проводились безосновательно и без предупреждения, не были вызваны нарушением общественного порядка или невыполнением законных требований сотрудников полиции.

Омбудсмен выразил надежду, что из случившегося будут сделаны правильные выводы, направленные на обеспечение конституционных прав граждан. 





«Накануне начала избирательных кампаний по выборам губернатора Санкт-Петербурга и депутатов муниципальных советов неизбежно вызывают вопросы о способности и желании власти слушать и уважать мнение жителей города, о готовности к диалогу», – резюмировал он. 

О том, как проходила первомайская демонстрация, «Фонтанка» подробно писала накануне. Активисты (предположительно, чьи плакаты не угодили властям) оказались задержаны. Колонну, двигавшуюся по Невскому, остановили стражи правопорядка, якобы из-за того, что передние колонны шли слишком медленно. Однако в итоге в остановке колонны обвинили неких «провокаторов». Лидеру штаба Навального в Петербурге Александру Шуршеву и директору «Открытой России» Андрею Пивоварову в суде назначили наказание по 10 суток ареста.  

2 мая на сайте администрации районов города,  а также комитетов по тарифам, по межнациональным отношениям, по молодежной политике появились сообщения о том, что некие провокаторы якобы помешали хорошему настроению петербуржцев. Их действия якобы привели к перебою работы общественного транспорта, из-за которых многие люди опоздали на поезда

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор