02.05.2019 18:21
27

«Массовые задержания становятся лицом современной России». Amnesty International признала первомайских демонстрантов узниками совести

Все лишённые свободы участники мирных первомайских демонстраций признаны узниками совести, страдающими за свободу мирных собраний. Среди них — арестованные в ночь на 2 мая организаторы акции «Петербург против Единой России» Александр Шуршев и Андрей Пивоваров. 

С такой позицией 2 мая выступила международная организация Amnesty International после того, как Шуршева и Пивоварова арестовали на 10 суток за «организацию несогласованного массового мероприятия».  

«Массовые задержания, демонстративная жестокость полиции, ночные суды становятся лицом современной России. Власти страны оказались неспособны выполнить свои обязательства уважать свободу собраний, даже в случае ими же «согласованных» акций», – заявила директор российского представительства Amnesty International Наталья Звягина.

При этом руководитель организации в РФ отметила, что Шуршев и Пивоваров будут считаться узниками совести вне зависимости от того, были ли их мероприятия согласованы властью. 

По официальным данным, в городских отделах полиции после вчерашних акций оказалось 50 человек. Лидер «Открытой России» Андрей Пивоваров и руководитель штаба Навального в Петербурге были осуждены на 10 суток Невским районным судом. Сегодня городской суд подтвердил приговор и отказал в апелляции.  

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (27)

TWI
Честно говоря абсолютно не понимаю логику, справедливо отметить значительные недоработки зимой по многим направлениям, теперь какие-то жесткие и бессмысленные задержания молодых и пожилых людей просто на улицах.
Как это все понимать вообще?

Что нам Amnesty International? В мире, действительно, много того, что ускользает из внимания этой организации. Но мне самому стыдно, как жителю Санкт_петербурга, за этот Первомай. Я не разделяю взглядов задержанных. В обычных условиях я готов спорить с ними. Но каждый имеет право на мнение. Шествие было согласованным. А задержания жестокими. Пройди демонстранты своим маршрутом со своими лозунгами и речевками, ничего бы не изменилось. Их мнения, их численность всем известны. Зачем нужно было это шоу с задержаниями, я не знаю. Пострадавшим сочувствую. «Я не разделяю ваших убеждений, но готов умереть за ваше право их высказывать» - меня учили так.

Поговаривают, что Беглов выпросил в Москве разрешение открывать огонь по толпе на поражение, если бы попытка скрутить оппозиционеров привела к полномасштабным протестам. Так что нам, дорогие питерцы, можно сказать, ещё несказанно повезло.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор