Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) отреагировала на публикацию «Фонтанки» о происхождении куриной печени, ставшей причиной отравления артистов Мариинского театра. «Зеленый» свет продукту давало еще одно ведомство.
Как следует присланного 24 мая в редакцию «Фонтанки» заявления Россельхознадзора, ветеринарное свидетельство на продукцию птицефабрики «Элинар-бройлер» выдало Главное управление ветеринарии Московской области (ГУВМО).
«Оно не входит в систему Россельхознадзора и нам не подчиняется», – уточнили в федеральной структуре.
В ГУВМО подтвердили выдачу ветеринарно-сопроводительных документов на печень «Элинар-бройлер».
«Продукция подвергалась ветеринарно-санитарным экспертизам в лабораториях. Результаты были отрицательными, в том числе на сальмонеллу», – утверждают в управлении.
Печень раздора прибыла в Петербург в составе 1,5-тонной партии «Субпродукты цыплят-бройлеров мороженые». Справку о безопасности товара ветслужба составляла на основании двух заключений. Их выдали подведомственные Россельхознадзору учреждения – ФГБУ «Тульская межобластная ветлаборатория», которая проверяла на наличие нежелательных бактерий, и Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория. Она выискивала и не нашла грипп птиц.
С признаками отравления в больницу обратились более двадцати артистов Мариинского театра. Они отобедали в служебной столовой днем 21 мая. Медики диагностировали сальмонеллез.
Контракт на питание гостей и сотрудников театра заключен с компанией «Петрос», входящей в ресторанную группу Ginza Project. Закупка печени была произведена у петербургского поставщика, которому, в свою очередь, товар предоставили на реализацию со всеми ветеринарно-сопроводительными документами. На данным момент Роспотребнадзор не располагает данными о нарушении петербургскими компаниями условий хранения и обработки.