Не успело в начале ХХ века появиться кино, как нашлись энтузиасты, которые захотели сделать его звуковым. Но потребовалось два десятка лет, чтобы инженеры смогли приблизиться к воплощению этой идеи.
В то время более простым считался вариант парралельной записи звука на грампластинке. Но специалисты считали, что будущее за разработанной немецкими инженерами записью на кинопленку. И так получилось что вперед вырвались две конкурирующих группы — Павла Тагера в Москве и Александра Шорина в Ленинграде.
Тагер записывал звук модуляцией силы света, а Шорин — шириной специальной звуковой дорожки. В марте 1927 году Тагер показал опытный прибор в Москве, а 29 апреля того же года Шорин продемонстрировал свои опыты в Ленинграде. Советские ученые соревновались не только друг с другом: в 1927 году на экраны вышел первый звуковой фильм – американский «Певец джаза». И хотя его аудиодорожка была записана на грампластинки, нужно было спешить.
Уже в 1928 году начались экспериментальные показы «звуковой фильмы», а в 1929 году открыл свои двери первый звуковой кинотеатр «Гигант» на Невском проспекте. В 1931 году в СССР был снят первый звуковой фильм «Путевка в жизнь», который купили в 26 странах и который был признан лучшим на 1-м Веницианском кинофестивале.
В титрах первых советских звуковых фильмов указывалось: «Звук записан по методу проф. Шорина». Но самый большой прорыв случился в 1934 году, когда вышла на экраны музыкальная комедия «Веселые ребята», для которой звук был записан на аппарате «Кинап» системы Шорина. Качество этой записи, сделанной 85 лет назад, признавалось во всем мире.
А спустя год с помошью ленинградской системы Шорина был сделан первый дубляж иностранного кино — им стал фильм "Человек-невидимка" 1933 года студии Universal. Так звуковое кино открывало мир.
Это интересно:
Шоринофон — изобретение советского инженера Александра Шорина. Такие аппараты позволяли с помощью иглы механически записывать звук на целлулоидную пленку 35 мм. Чтобы создать запись, нужно было вставить кассету с закольцованной пленкой в специальный портативный аппарат. Сапфировая игла позволяла зафиксировать на ленте длиной 300 м 8 часов записи. За свое изобретение Александр Шорин в 1941 году получил Сталинскую премию I степени, которая была очень престижной наградой.
В Политехническом музее хранится крупный шоринофон для кинотеатров. Этот аппарат произведен в Ленинграде в 1942 году и весит целых 65 кг. Он смонтирован на деревянной подставке и снабжен шильдиком с надписью: «1942, тип СШ, N 260». Длина шоринофона — почти 1 метр, ширина — 59 см, а высота — 29 см.