Роскомнадзор, ополчившийся на «Телеграм», в ночь на 27 апреля внёс в реестр запрещённых сайтов некоторые IP-адреса «Яндекса», «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассников» и Twitter, а также Amazon, Microsoft и Google. Всего в выгрузке Роскомнадзора, которая опубликована на сервисе Pastebin, оказались более 180 IP-адресов, в том числе Yahoo и российского сервиса онлайн-дневников Liveinternet. Через некоторое время адреса разблокировали, пишет «Фонтанка».
Гендиректор разработчика софта Flexbby Андрей Прокофьев подсчитал, что из-за беспорядочных действий Роскомнадзора в борьбе с Telegram пострадало около 400 российских организаций, использующих Google и Amazon. Наблюдаются сбои в работе хранилищ данных, бизнес-приложений, систем искусственного интеллекта, геолокаций, платежей, взаимодействия с банками, обслуживания клиентов. Пострадали многие другие сервисы — от онлайн-игр до сервисов Google (например, YouTube и Gmail) и других мессенджеров (например, Viber), в автомобильной сфере – автопроизводители, автодилеры, «Делимобиль», е-ОСАГО, петербургский велопрокат. Потенциальные убытки бизнеса компания Flexbby оценивает в 1 миллиард долларов.
16 апреля Роскомнадзор начал блокировку Telegram после соответствующего решения суда. При этом указания от мессенджера на то, что предоставить ключи для дешифровки технически невозможно, на заседании не стали учитывать, так как не было приведено обоснований этого факта. Мессенджер пользуется сотнями тысяч IP-адресов сторонних компаний, и в результате ведомство блокирует всё подряд. При этом сам «Телеграм» продолжает работать и потерял не более 3% пользователей.
Тем временем создатель Telegram Павел Дуров на своей странице «ВКонтакте» анализирует ситуацию. «Многие спрашивают, возможен ли был некий компромисс. Думаю, что едва ли», – пишет Дуров.
Номера, информацию по которым ФСБ запрашивала у Telegram после теракта в петербургском метро, не были зарегистрированы в мессенджере, другие аккаунты были автоматически удалены. Telegram не смог бы помочь федеральной службе безопасности в поимке террористов, считает Дуров. Кроме того, по его данным, для координации действий террористы в большей степени использовали WhatsApp, а не его мессенджер.
«Даже если бы запрос ФСБ ограничивался помощью в поимке 6 террористов, участвовавших в теракте в Петербурге, мы вряд ли могли быть полезны: часть интересующих ФСБ мобильных номеров никогда не имели аккаунта в Telegram, другая их часть была автоматически удалена за неактивностью еще в прошлом году, – отметил Дуров. И добавил, – Ключи для расшифровки переписки всех своих пользователей ни Telegram, ни другие мессенджеры, не могли бы выдать при всем желании. Это обусловлено техническими особенностями шифрования в 2018 году».