Отношение россиян к Единому государственному экзамену (ЕГЭ) слабо изменилось за последние 10 лет. Согласно опросу, проведенному Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), большинство граждан страны (55%) по-прежнему воспринимает ЕГЭ не как комплекс заданий, а как тест.
Выяснилось, что население слабо осведомлено об изменениях, произошедших в последние годы в содержании ЕГЭ. Например, из экзамена практически исключена тестовая часть. Но об этом знают только 10% опрошенных.
При этом россияне считают, что исключение тестовой части не добавило объективности ЕГЭ. Лишь 28% заявили, что это повысило объективность оценки.
Роль Единого госэкзамена как облегчившего для большинства выпускников поступление в вуз отмечают 43% респондентов. Около четверти (27%) говорят, что поступать стало сложнее, еще 18% – что ЕГЭ никак не повлиял на доступность университетов и институтов.
«Замена вступительных экзаменов в вузы на Единый государственный экзамен прошла достаточно болезненно для нашего общества даже при очевидности многих ее положительных сторон. Сказалось и недоверие россиян к любым реформам (традиционное для россиян после шоковых реформ начала 90-х годов прошлого века), отсюда излишняя политизация и неидеальное ее внедрение», – подводит итог генеральный директор Фонда ВЦИОМ, кандидат психологических наук Константин Абрамов.
Единый государственный экзамен с 2009 года является единственной формой выпускных экзаменов в школе и основной формой вступительных экзаменов в вуз. За проведение экзамена отвечает Рособрнадзор совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере образования.