В фойе Эрмитажного театра выставлены скульптуры из керамики – это фантастические существа, усеянные многочисленными шипами. Их образы автор берет из глубин своего сознания. Выставка, на которой представлены эти работы, так и называется - «Образы из глубин сознания». А автор не просто скульптор – у японского мастера расстройство аутистического спектра. Искусство, которое создают такие люди, принято называть «искусством аутсайдеров».
Шиниши Савада 35 лет. У него РАС – расстройство аутистического спектра. Сначала он учился в специальной школе, а теперь уже много лет живет в интернате в японском городе Кусацу. Трудится Савада в пекарне и в гончарной мастерской, которую построили шестнадцать лет назад для таких подопечных, как он. Мастерская представляет собой хижину, расположенную в нескольких километрах от интерната – такое уединенное место, где можно спокойно работать.
Савада, как говорят о нем те, кто привез выставку в Петербург, «трудится молча и неустанно», ведь он не разговаривает, а скульптуры – это единственный способ его общения с внешним миром. Он создает керамических существ, усеянных шипами. Каждый шип он тщательно лепит, а потом прикрепляет на туловище скульптуры своими длинными, ровными, изящными пальцами, изредка улыбаясь, в полной тишине. Фигуры, созданные Шиниши Савада, дважды в год обжигают в большой земляной печи, работающей на дровах, – так они приобретают естественный блеск и характерный красновато-коричневый оттенок
В 2013 году о Шиниши Савада заговорил весь мир – тогда его керамика была представлена на Венецианской биеннале, хотя до этого работы художника уже выставлялись на выставках в Японии. Сейчас скульптуры японского мастера входят в собрание музея Dolhuys (Нидерланды), Музея ар брют в Лозанне (Швейцария), а также выставлены в Музее аутсайдер-арт в выставочном центре «Эрмитаж-Амстердам», откуда, собственно, и были привезены несколько работ в Петербург.
Эти керамические существа красивы необычной и пугающей красотой, они, как говорит Ханс Лойен, директор Музея аутсайдер-арт, обо всем и ни о чем, как будто созданы художником древней ушедшей цивилизации. А возможно, эти фантастические фигуры – плод личной мифологии, вдохновленной персонажами древних японских легенд: зверями, привидениями, духами.
Искусство аутсайдеров не всегда легко для восприятия зрителя – произведение этого направления создается согласно принципам, существующим лишь в сознании одного конкретного художника-аутсайдера. Тем не менее эти произведения завораживают, а нестандартный взгляд на мир придает им особую ценность, считают искусствоведы.
«Для многих людей с аутизмом искусство – единственный способ общения и возможность показать богатство своего внутреннего мира. Шиниши Савада – яркий тому пример, – отметил Михаил Пиотровский, генеральный директор Эрмитажа. – Мы должны создать все условия для того, чтобы люди с особенностями развития могли самостоятельно посещать наш музей, участвовать в его работе, возможно, дать ему что-то новое и важное».
Пиотровский напомнил о ряде программ Эрмитажа, посвященных этому, среди которых «История на кончиках пальцев», совместная работа с Центром «Антон тут рядом» и Императорским фарфоровым заводом, собственно открытие Музея аутсайдер-арт в Центре «Эрмитаж-Амстердам», поддержка детей с дислексией – посетителей Государственного Эрмитажа. Сейчас обсуждается дальнейшее продолжение работы с незрячими и слабовидящими людьми, чтобы эти люди могли на ощупь «увидеть» музейные шедевры.
«Надо помогать этим людям и в то же время показывать их особый художественный язык, это нужно всем», – уверен Михаил Пиотровский.
Отметим, что выставка «Образы из глубин сознания» была открыта в рамках Международного симпозиума «Аутсайдер-арт и инклюзивные практики в музее». Продлится она до 17 сентября.
Галина Артеменко, «Фонтанка.ру»