Глава Минтруда Максим Топилин заявил, что в России положение женщин в трудовой сфере позволяет говорить о значительном гендерном равенстве, передает RNS 19 мая со ссылкой на пресс-службу министерства.
«Уровень занятости российских женщин достаточно высок — 60,1% в 2015 году, хотя и уступает уровню занятости мужчин, но при этом у женщин ниже уровень безработицы: в 2015 году он составлял 5,3% против 5,8% у мужчин», — сказал он в рамках Восьмой встречи министров труда и занятости стран G20.
Топилин добавил, что российские женщины занимают 80% рабочих мест на госслужбе: работают на высоких должностях в парламенте, министерствах и ведомствах, органах местного самоуправления, политических партиях и общественных структурах. Кроме того, он отметил, что по состоянию на 2014 год около 28% российских предприятий находится в собственности женщин. Из числа работодателей 34% составляют женщины.
В 2015 году численность женщин, занятых на работах с вредными и опасными условиями труда, составила около 1,1 млн, подчеркнул министр.
«Процесс усиления этого равенства можно проследить, например, по показателю гендерного разрыва в заработной плате. Он снизился с 36,8% в 2001 году до 24,4% в 2015 году. Россия находится на пути к исполнению коллективного обязательства по сокращению разрыва в уровне участия женщин в рабочей силе. Участие женщин в рабочей силе демонстрирует восходящий тренд и растет с 2013 года», — сказал Топилин.
Глава Минтруда уточнил, что важным и нетипичным для мировых тенденций является то, что доля участия в неформальной занятости у женщин ниже, чем у мужчин. По его мнению, это доказывает то, что для женщин вполне доступны рабочие места на формальном рынке труда.
В начале марта организация Oxfam сообщала, что женщины существенно больше мужчин выполняют работы, которые не оплачиваются в связи с инвестиционным дефицитом в такие услуги, как уход за детьми и больными, уборка и приготовление еды. Отмечалось, что стоимость подобного вклада женщин в экономику составляет $ 10 трлн ежегодно, или около 13% мирового ВВП (это больше ВВП Индии, Японии и Бразилии вместе взятых).
Источник: «Газета.Ru»