Ровно 107 лет назад в России открылся съезд Российского общества защиты женщин. На повестке стояла серьезнейшая проблема: каждая 14-я женщина в столице Российской империи работала в сфере сексуальных услуг. О том, чем завершился съезд и как с тех пор изменилась ситуация, рассказывает Константин Ранкс.
4 мая 1910 года открылся Всероссийский съезд по борьбе с торгом женщинами. Организован съезд был Российским обществом защиты женщин. Он прошел под патронажем Государственной думы и был весьма важным событием того времени. Вопрос был принципиальным — можно ли относиться к женщине, как к товару, то есть покупать или продавать их, если ими можно пользоваться в качестве проституток? То есть является ли проституция формой работорговли?
Надо отметить, что в те годы процветало настоящее секс-рабство. Из России вывозили женщин в Турцию, Египет, Южную Европу и даже в Китай или Аргентину и Бразилию. А вот в Россию везли молодых девушек из Австро-Венгрии и... Швейцарии, до 1000 женщин в год.
Докладчики говорили о практикующемся повсеместно грубом насилии в отношении женщин и о необходимости поднять допустимый возраст работы в публичных домах с 16 до 21 года. Специалисты говорили, что проституция процветает, в столице Империи каждая 14-я женщина работала в сфере сексуальных услуг.
Отмечалось при этом, что 87% петербургских проституток были круглыми сиротами, и делался вывод, что основная масса жриц любви занимается этим делом поневоле. Кстати, критиковались и законы страны, которые не давали одиночке-крестьянке претендовать на земельный надел.
Особо отмечалось, что в обществе пропагандировалась идея о пользе сексуальной жизни для здоровья. И тотальная эротизация рекламы и бизнеса вообще. Замечу — это 1910 год, Россия. Докладчики говорили, что соблазнители прошлого и близко не стоят перед всеразвращающей системой современной коммерции, которая беззастенчиво возбуждает людей и эксплуатирует половое влечение.
При этом женщины в основной части Империи не имели избирательных прав, их права состояния также были весьма ограничены. Впрочем, такое было и в странах Западной Европы. Но было одно исключение: еще в 1906 году финский Сейм дал женщинам активное и пассивное избирательное право. Но это был действительно единичный пример.
С тех пор прошло уже 107 лет — а актуальность многих вопросов, поднятых на том съезде, похоже, всё та же... Ничто не ново под луной.
Все выпуски программы Константина Ранкса Nota Bene доступны в архиве программ интернет-канала [Фонтанка.Офис].