Золотой дождь из медалей осыпал финских участников Всемирной кулинарной олимпиады в Эрфурте 26 октября после того, как финская команда представила на суд жюри свое горячее меню. Восторги судей заслужили все три представленных в меню блюда, среди которых были, например, филе северного оленя и террин из топинамбура. Впрочем, меню из холодных закусок также заслужило признание: наградой стала серебряная медаль в категории «Кулинарное искусство».
Финляндия впервые заняла на кулинарной олимпиаде призовое место: до сих пор лучшим достижением финнов было седьмое место на прошлых соревнованиях 4 года назад. Капитан финских поваров, уроженец Тампере Кристиан Вуоярви считает, что его команда проявила свои умения и таланты наилучшим образом.
"Для финской гастрономической культуры это чертовски важная победа - стать вторыми во всем мире! Я горжусь своей командой, - заявил Вуоярви. - Еще утром я и надеяться не смел, что к концу дня у меня на шее будет висеть столько медалей. Хотя, конечно, я знал, что ребята и я выложились на полную".
История Всемирной кулинарной олимпиады уходит корнями в 1900 год, когда во Франкфурте в Германии прошла первая выставка, посвященная искусству гастрономии. В Эрфурте Всемирная кулинарная олимпиада проводится с 2000 года. Финляндия принимает участие в этих престижных кулинарных соревнованиях с 1950-х годов.
В этом году в олимпиаде участвовали более 2000 поваров из 59 стран.
Источник: Русская служба новостей Yle.