Банк России предупредил о риске потери контроля над инфляцией из-за растущего материального неравенства, исчезновения среднего класса и падения оборота розницы.
Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на данные ЦБ, которые будут официально обнародованы позже в среду, 19 октября.
Падение розничных продаж в России, по данным агентства, продолжилось рекордные 21 месяц подряд, а реальные располагаемые доходы населения сократились за год на семь процентов.
Как полагает регулятор, углубление социального неравенства ослабляет гибкость цен при спросе и усложняет задачу контроля над инфляцией. Менее состоятельные семьи, не имея сбережений и обладая ограниченным доступом к кредитам, в первую очередь покупают предметы первой необходимости, плохо реагируя на изменение процентных ставок. Состоятельные домохозяйства, наоборот, безразличны к процентным ставкам, так как тратят слишком малую долю доходов на основные товары.
В то же время семьи со средним уровнем дохода наиболее чутко относятся к изменению процентных ставок и потребительских цен, что в свою очередь стимулирует производителей приспосабливаться к изменениям в спросе, отмечается в материалах ЦБ.
В сентябре Банк России призвал сменить модель экономического развития РФ на инновационную и решить структурные проблемы. ЦБ выступил за сохранение умеренно жесткой политики, обеспечивающей положительный уровень реальных ставок (выше инфляции).
10 октября эксперты Банка России спрогнозировали рост цен на уровне 5,5 процента к концу текущего года. Целевой показатель Центробанка по инфляции в 2016 году составляет 5-6 процентов, в 2017 году — четыре процента. В 2015-м инфляция составила 12,9 процента, в 2014-м — 11,4 процента.
Источник: "Лента.ру"