Петербургским легкоатлетам предстоит пережить два непростых года. Чемпионат мира по футболу и несвоевременный ремонт некоторых объектов оставят их практически без возможности для тренировок и соревнований.
Дела российской легкой атлетики на международном уровне уже давно идут неважно. Допинговые скандалы довели до того, что отечественные легкоатлеты стали персонами нон-грата в мировом спорте. Казалось бы, куда хуже. Оказалось, что хуже может быть. Хуже, это когда тебе не рады не только в гостях, но и дома. Именно такая ситуация, по словам спортсменов, складывается в Санкт-Петербурге. У городской федерации легкой атлетики иная точка зрения.
Ремонт нельзя закончить
В ближайшее два года петербургским легкоатлетам, результаты которых в последнее время и так не впечатляют, возможно, просто негде будет тренироваться. Сейчас подходящих для этого стадионов мало. Скоро не станет и их.
На данный момент ведущие представители этого вида спорта в Петербурге тренируются в основном на трех площадках — на «Приморце» (летний сезон), Зимнем стадионе (зимний сезон) и в легкоатлетическом манеже на Крестовском острове (зима-лето). В скором времени из них останется только Зимний стадион.
Стадион «Приморец» в 2017 году уйдет на ремонт. Эту информацию «Фонтанке» подтвердили сразу несколько источников. Там будут менять покрытия беговой дорожки и секторов. Сколько на это уйдет времени, можно только догадываться. На сайте госзакупок под №31604147318 действительно зарегистрирован соответствующий конкурс. Сумма заказа впечатляет — 44,8 миллиона рублей. Согласно документации, сроки выполнения работ — с 27 октября 2016 года по 30 июня 2017-го. Однако, несмотря на то, что до проектного начала работ осталось все две недели, на данный момент на участие в конкурсе никто не заявился. Кроме того, эксперты не сомневаются, что из-за особенностей проведения подобных работ, скорее всего, ремонт покрытия будут проводить летом, и насколько все это затянется, неизвестно.
«Информация о том, что работы будут завершены в июне 2017 года, вряд ли верна. «Приморец» – это открытый стадион. Если там будет снег, вы думаете его будут чистить, а затем снимать дорожку и укладывать новую? Это смешно. По правилам, для укладки дорожки должна быть определенная температура воздуха и влажность. То есть ее укладка начнется не раньше марта, и то, скорее всего, позже, пока не сойдет снег. «Приморец» закроется на все лето, а скорее всего, и дольше», – считает Екатерина Куликова, заслуженный тренер Российской Федерации и личный тренер олимпийской чемпионки Натальи Антюх.
Аналогичного мнения придерживается Алексей Дмитрик, серебряный призёр чемпионата мира (2011) по прыжкам в высоту.
«Я не знаю, сколько этот «Приморец» вообще будут делать. С нашей погодой не удивлюсь, если они его будут делать все лето. Например, минувшим летом мне удалось из-за погоды считанные дни там тренироваться», – заявил Дмитрик.
Вопросы в среде петербургских легкоатлетов вызывает и тот факт, что покрытие пришлось менять всего спустя пять лет после его предыдущей замены.
«Почему там так быстро износились дорожки? Пять лет — это очень мало. Значит, они были изначально постелены с какими-то нарушениями стандартов и правил», – говорит Наталья Антюх, чемпионка Олимпиады в Лондоне в беге с барьерами на 400 метров.
Как подчеркнули «Фонтанке» в спорткомитете, срок службы постеленного в 2011 году покрытия по документам составлял всего 3 – 4 года.
Все для чемпионата мира
Ситуация с легкоатлетическим манежем на Крестовском острове другая. Это самое молодое сооружение из вышеперечисленных. Открылся манеж в сентябре 2014 года при поддержке «Газпрома». Стоимость строительства составила 1,4 млрд рублей. На торжественной церемонии открытия тогдашний спикер ЗакСа Вячеслав Макаров заявил: «Петербуржцы получили возможность тренироваться в самых лучших условиях. А значит, это залог будущих побед российских атлетов». На деле же манеж оказался неприступной крепостью для спортсменов. После материала «Фонтанки» порядки на объекте стали чуть мягче. Но не надолго. Недавно некоторые спортсмены опять стали жаловаться на чрезмерную бюрократию.
«Легкоатлетам там уже давно не рады. Нам там как-то сказали: "А вы что, думали, что этот манеж для вас построили? Вы тут третье лицо". Нам даже говорили, что нас скоро здесь вообще не будет, потому что мы все на допинге. Это была фраза от высшего руководства манежа», – рассказывает Екатерина Куликова.
Похоже, что желание руководства манежа избавиться от легкоатлетов скоро сбудется. По данным «Фонтанки», в конце 2017-го — начале 2018 года его закроют в связи с проведением чемпионата мира по футболу. В манеже будет располагаться аккредитационный центр, поскольку это ближайший к футбольному стадиону на Крестовском острове объект, подходящий по всем параметрам. Эту информацию нам подтвердили в спорткомитете.
В итоге для тренировок и соревнований в зимнее время останется только Зимний стадион, на который теперь ляжет двойная нагрузка.
«Зимний и так был перегружен, а теперь будет перегружен еще больше — теперь там будут заниматься и академия, которая там находится, и тренеры из других школ», – говорит Куликова.
В летнее же время подходящего стадиона не будет вовсе. В качестве спасительного варианта спортсменам предлагают временно переселиться на легкоатлетический стадион при государственном бюджетном образовательном учреждении дополнительного образования детей «Центр физической культуры, спорта и здоровья» Московского района (пр. Космонавтов, 47). Это также довольно новое сооружение. Построен стадион был в 2012 году за 33,5 млн рублей. Его проблема в том, что, как говорят сами атлеты, он не стандартный и больше подходит для детей и юниоров. Во-первых, там шесть дорожек вместо положеных восьми. Во-вторых, неудачно расположены сектора для прыжковых видов. В-третьих, укороченные сектора для метальных видов. И если тренироваться там, хоть и не в полную силу, еще можно, то провести там чемпионат города нереально.
«Легкая атлетика в Петербурге будет разбросана. Если там прыгать нельзя, значит, прыгать нужно будет в каком-то другом месте (а его нет), бегать еще где-то, метать еще где-то. Потому что метание там тоже нельзя проводить. А такого количества подходящих стадионов у нас нет. Вот единственный был «Приморец», но его теперь закроют», – сетует Куликова.
Другая проблема этого стадиона — транспортная доступность. До ближайших станций метро «Московская» и «Звездная» почти 3 километра.
Может быть, «Петровский»?
В теории в распоряжении легкоатлетов есть еще стадион «Петровский», но футбол и отсюда их выжил.
«"Петровский", к сожалению, весь исполосован. Но там метание проводить тоже нельзя, поскольку там футбольное поле. Даже если мы переведем все беговые и прыжковые дисциплины на "Петровский" (хотя там дорожки не позволяют этого сделать — их давно испортили грейдеры), то метания все равно придется проводить где-то в другом месте. Сейчас мы даже не знаем, как быть. Легкую атлетику просто раздраконивают на мелкие кусочки. Она сейчас и так не в лучшем виде, а ее добивают», – говорит Куликова.
«Раньше запасным стадионом у нас было второе поле "Петровского". Мы там прекрасно тренировались, проводили соревнования. Потом лет 7 назад это поле переделали под нужды молодежной команды "Зенита", и у нас его отняли. Вместо этого нам предложили тренироваться на основной арене, но там не всегда можно нормально заниматься. Время сильно ограничено, рекламные щиты и провода постоянно мешаются. Высоко прыгать там в принципе невозможно, потому что толком нет специального уголка для прыжков», – объясняет Алексей Дмитрик.
Другое мнение
«За комментариями мы обратились к главе Федерации легкой атлетики Санкт-Петербурга Юлии Тарасенко. По ее словам, не все так плохо, а спортсмены и их тренеры излишне нагнетают обстановку.
О ремонте «Приморца»:
«В Петербурге в 2017 году фактически не изменится ситуация, даже если стадион "Приморец" закроется на ремонт, поскольку его нынешнее состояние не позволяет полноценно эксплуатировать даже для тренировочного процесса, не говоря уже о соревновательном. Ремонт "Приморца" необходим, чтобы в Петербурге хотя бы со второй половины 2017 года появился полноценный легкоатлетический стадион. Данная мера временная, направленная на улучшение материально-технических условий».
О стадионе в Московском районе:
«Стадион в Московском районе при ЦФКСиЗ изначально является тренировочным объектом, и предъявлять к нему требования соревновательной арены – нелогично. Стадион имеет весь необходимый набор сооружений для проведения занятий по техническим и беговым дисциплинам. 6 дорожек для бега по кругу создают неудобства лишь в проведении большего количества забегов. На чемпионате Санкт-Петербурга набирается по 2 – 3 забега в беговых дисциплинах. Претензии по невозможности организации на нем метательных тренировочных процессов необоснованны».
О манеже на Крестовском:
«Инициатива использования манежа на Крестовском острове под другие (не легкоатлетические) цели и задачи исходит, что очевидно, не от Федерации. Мы не распоряжаемся правами на эксплуатацию государственных объектов и имущества. Официального подтверждения информации о закрытии манежа мы не получали. По мере поступления информации и будут приниматься определенные решения».»
Артем Кузьмин, «Фонтанка.ру»