Статьи Уголовно-процессуального кодекса, которые запрещают обвиняемым нанимать фотографов, чтобы скопировать материалы своих дел, продолжат действовать в России. Конституционный суд отклонил жалобу бизнесмена Марка Броновского, пытавшегося оспорить эту норму.
Броновский – бывший топ-менеджер крупного таможенного брокера «Сотранс» и член совета директоров областного банка «Берейт» – был арестован в 2014 году. Его обвинили в незаконном возврате более чем 100 миллионов рублей НДС. В 2015 году предприниматель решил ознакомиться с материалами своего уголовного дела из 162 томов. Но физически это сделать это было невозможно. Поэтому Броновский попросил привлечь к процессу профессионального фотографа. Однако следователи мужчине отказали. К такому же решению пришли суды.
В Конституционный суд Броновский пожаловался на 47-ю и 53-ю статьи УПК, где указаны права обвиняемого и его адвоката копировать материалы дела. С точки зрения коммерсанта, эти нормы выражены слишком размыто и допускают «произвольное толкование органами предварительного следствия и судами». А это нарушает конституционные права фигурантов уголовных дел.
Броновский попросил отменить нормы, но КС ему отказал. С точки зрения служителей Фемиды, статьи УПК сформулированы достойно, «направлены на реализацию права на судебную защиту» и «не создают неустранимых препятствий в осуществлении участниками уголовного судопроизводства своих прав».
По мнению КС, Броновский просил его разобраться в сложностях своего конкретного дела, чем конституционалисты заниматься не могут – они вправе судить только законы. Поэтому жалоба бизнесмена была отклонена, а УПК остаётся в силе.