Ресторан Loop расположен на территории бывшего больничного комплекса Lapinlahti недалеко от центра города.
Организаторы заключили договоры с магазинами сети S-ryhmä, Ruohonjuuri и оптовиками, которые бесплатно предоставляют ресторану продукты, срок годности которых подходит к концу. По словам руководителя проекта Йоханна Кохвакка, магазинам этот проект выгоден, поскольку им не приходится платить за доставку пищевых отходов на заводы по производству биотоплива.
По задумке организаторов проекта From Waste to Taste, еда из остатков помогает в борьбе с потеплением климата и проблемой отходов.
В ресторане работает команда из профессиональных поваров. Также в проекте трудоустроены молодые люди, иммигранты и финны, которые долгое время были безработными.
Ежегодно в финских магазинах выбрасывается около 12 - 14 кг продуктов на человека. Чаще всего речь идет о продуктах, вполне пригодных к употреблению.
Европейский Союз выделил проекту грант из своего социального фонда, а с помощью краудфандинга организаторам проекта удалось собрать около 30 тысяч евро, сообщает Русская служба Yle.