Если верить политическим партиям, то за последние две недели более сотни тысяч петербуржцев выразили свою поддержку будущим кандидатам. Некоторые, правда, фиктивно.
Непарламентские политические партии и самовыдвиженцы в ЗакС подошли к финальной точке сбора подписей. Уже на следующей неделе подписные листы должны быть сданы в избирательные комиссии. Впрочем, нашлись и те, кто сделал это раньше срока и даже уже получил отказ.
Согласно закону, для продолжения участия в гонке за место в Законодательном собрании Петербурга непарламентским политическим партиям и самовыдвиженцам необходимо собрать подписи.
Напомним,что в Северной столице действует смешанная система выборов. Это значит, что половину мест разыгрывают по партийным спискам, половину — по одномандатным округам. Для регистрации списка непарламентской партии необходимо набрать около 20 тысяч подписей, участнику выборов по округу от непарламентской партии или самовыдвиженцу — порядка 5 тысяч. Проверяется четверть подписных листов. Какие именно — определяет автоматическая система «Выборы». Компьютер выводит на экран номера страниц, которые подлежат исследованию. Затем создается рабочая группа, куда приглашают членов комиссии, специалиста почерковеда из МВД и представителя ФМС. Вся эта компания занимается тем, что сверяет правильность заполнения подписных бланков, сравнивает данные паспортов подписавшихся и устанавливает верность подписи (в основном смотрят, чтобы листы не были подписаны одной и той же рукой). В случае обнаружения более чем 10 процентов ошибок подписи бракуются, и кандидату отказывают в продолжении кампании.
Так, первое подобное решение вынесли в среду, 27 июля. В ТИКе №12 нашли слишком похожие друг на друга автографы у кандидата Станислава Скопылатова, самовыдвиженца, сотрудника девелоперской компании, принимающего активное участие в деятельности комитета по молодежной политике. «Видимо, я не вписываюсь в их расклады и договоренности в 10-м округе в Курортном районе, поэтому придирались к моим подписям по мелочам», – в свою очередь считает кандидат. «У меня забраковано 200 подписей, некоторые, например, потому, что в подписных листах не указано, что речь идет о Санкт-Петербурге. Но ведь понятно, что я их не в Тюмени собирал», – добавил он. Решение комиссии Скопылатов намерен обжаловать в суде, а пока решил попытать судьбу второй раз: «На следующий день, в четверг, я вновь зарегистрировался кандидатом и теперь буду собирать подписи заново, сдам их уже, видимо, в последний день, 2 августа. Я думаю, что это реально, ведь наработанная база у нас уже есть».
Впрочем, участники и организаторы выборной кампании говорят, что такие темпы в действительности невозможны, если только человек не тратит на это неимоверные силы и ресурсы. «Собирать подписи — это очень трудозатратное занятие. Если прикинуть, то 5 тысяч подписей могут собрать 50 человек, если каждый из них будет собирать по 10 автографов в течение 10 дней. Но ведь нужно еще и обучить этих людей, как правильно заполнять специальный бланк. А избирателя еще нужно уговорить подписаться. Я вот недавно решил провести эксперимент: после работы зашел в свой подъезд и пошел обходить квартиры. За 2,5 часа я собрал всего 6 подписей», – рассказал «Фонтанке» председатель Территориальной избирательной комиссии № 28 Сиражутдин Шахманов.
Рыночную стоимость сбора «комплекта» подписей для кандидатов по одномандатным округам политтехнологи называют в районе 1 млн рублей (200 рублей за подпись). Впрочем, существует на рынке и другая расценка, гораздо дешевле. «50 рублей за автограф можно заплатить за то, чтобы подпись нарисовали, а данные горожанина взяли из базы», – говорят собеседники в политических партиях. Помимо этих трат кандидату придется потратить деньги на услуги нотариуса — у него необходимо заверить данные всех сборщиков подписей.
Помимо Скопылатова в числе первых, кто принес доказательства своей поддержки горожанами в территориальные избирательные комиссии, оказались в основном близкие власти кандидаты. Так, в ТИК №23 принес подписные листы бывший глава Калининского района, самовыдвиженец Александр Дмитриев. В ТИК №11 сдал подписи бывший член УИКа от «Единой России» преподаватель Военной академии связи им. Буденного Михаил Дзяда. В Колпино автографы избирателей в ТИК принес главный специалист отдела по вопросам законности, правопорядка и безопасности Невского района Андрей Беспалов.
В числе первых сдавших подписи кандидатов от партий стал депутат Максим Резник, выдвинутый «Партией Роста». В пятницу, 29 июля, он принес 4954 подписи в Территориальную избирательную комиссию №2 на Васильевском острове. Его коллеги из других округов также уже завершают сборы, собран и комплект подписей за список «Партии Роста», который в Петербурге возглавляет Оксана Дмитриева. А вот у оппозиционеров из «Парнаса» процесс еще активно идет: «У нас три кандидата по округам – Сергей Кузин, Даниил Кен, Лев Дмитриев. Им осталось собрать еще несколько сотен подписей. В понедельник, 1 августа, надеюсь, они уже пойдут сдавать подписные листы. За партию мы собрали пока порядка 16 – 17 тысяч подписей, остался последний рывок», – рассказал «Фонтанке» лидер регионального отделения Андрей Пивоваров.
Собирать автографы петербуржцев «парнасовцам» долгое время мешали, не согласовывая уличные пикеты в Кировском и Выборгском районах. Сложности были и у самовыдвиженца в Адмиралтейском районе – поддерживаемого «Открытой Россией» Михаила Ходорковского Александра Шуршева. Ему не отказывали в согласовании пикетов, но власти для них предлагали наименее людные места в округе, кроме того, развешивали на домах призывы не передавать посторонним данные паспортов. А 27 июля ТИК №1 принял жалобу от соперника Шуршева из ЛДПР Виктора Быкова (соратника депутата ЗакСа, кандидата от «Единой России» Сергея Соловьева). Тот посчитал, что самовыдвиженец заплатил слишком мало за печать своей агитации, ТИК с этим оперативно согласился, несмотря на то, что директор типографии на заседании доказывал обратное. В этот же день у самовыдвиженца изъяли всю печатную продукцию, в том числе полицейские срезали и баннер для пикета по сбору подписей. «Они нам, конечно, таким образом подложили свинью. Но будем стараться собрать, осталось еще 700 подписей. У нас участвуют в сборе 60 человек. Проблема в том, что в Адмиралтейском районе очень много человек сдают свои квартиры, а где-то мы приходим, долго пытаемся попасть в арку, дозваниваясь в домофон, а там оказывается всего три квартиры. "На улицах нам часто встречаются люди, которые уже ранее за меня подписались», – отмечает Шуршев.
Рекордные темпы по сбору подписей на данный момент показывает участник гонки за губернаторское кресло в 2014 году, лидер партии «Родина» в Петербурге Андрей Петров. В середине июля он решил сменить избирательный округ с 17-го (территория Виталия Милонова) на 15-й (самый сложный округ, состоящий из трех районов — Невского, Красногвардейского и Фрунзенского). И с тех пор, чуть более чем за неделю, уже успел собрать почти все необходимое число автографов. «Скажу честно, что на мой округ переброшены основные силы — 80 волонтеров. Организовано 8 пунктов сбора. Кроме того, за нас подписываются сотрудники заводов и предприятий оборонного комплекса, мы же партия, отстаивающая их интересы. На данный момент за список «Родины» собрано 80 процентов подписей, за меня — 90 процентов. Сейчас мы собираем последнее и отсеиваем брак».
Как выяснила «Фонтанка», заканчивает сбор подписей (17 тысяч автографов) партия «РОТ фронт». «Мы посчитали скорость сбора: 5 подписей в час при поквартирном обходе, 20 подписей за пикет в течение 3 часов», – сообщили «Фонтанке» в отделении.
Закончила сбор подписей партия «Великое Отечество» Николая Старикова, ее представители утверждают, что уже занимаются проверкой подписных листов. При этом у партии на сайте можно найти множество вопросов от сторонников, желающих подписаться, но так и не получивших обратную связь.
«Коммунисты России» заверяют, что собрали уже 18 тысяч подписей с помощью своих активистов в муниципалитетах. «Надеемся, что проверять будут не с формальным подходом», – сообщил «Фонтанке» секретарь отделения Сергей Малинкович.
Если верить в корректность данных партий, то в Санкт-Петербурге каждый 30-й имеющий избирательные права житель уже подписался за один из списков или за кандидата (если предполагать, что горожане не подписывались скопом за все партии). Корреспондент «Фонтанки», подивившись политической активности горожан, также решил оставить свою подпись. Выбор пал на партию «За справедливость» (сокращенно — «ПарЗас», не путать с «Парнасом»).
После звонка и соответствующего предложения девушке, чей телефон был указан в качестве контактного на официальной странице партии в соцсетях, положительного ответа, а тем более радостного восклицания не последовало. Активистка лишь сообщила, что с избирателем позже свяжутся. Тогда «Фонтанка» позвонила лидеру партии в Петербурге – депутату МО «Купчино» Александру Смехову.
– Здравствуйте, подскажите, где и как можно поставить подпись за ваш список?
– Кто вы?
– Избиратель. Почитала программу, решила поддержать.
– Я этим не занимаюсь, этим занимаются мои помощники. И вообще, я занят.
Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»