Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Власть Общество Чем занимались депутаты ЗакСа 5 лет

Чем занимались депутаты ЗакСа 5 лет

1 093
Архив/Роман Яндолин/ДП

Народные избранники в поисках независимости от Смольного исписали тонну листов бумаги, ввели с десяток запретов и потратили несколько миллиардов рублей. Сегодня в горпарламенте они в последний раз соберутся в такой теплой компании.

«Фонтанка» изучила итоги работы Законодательного собрания за 5 лет. За это время Мариинский дворец покинули четыре парламентария, трое стали фигурантами уголовных дел. В городском парламенте написали 9 тысяч нормативных актов разного рода. Сами депутаты при этом заслуг своих видят не много и кивают на давление со стороны исполнительной власти.

Бумага все стерпит

За 5 лет депутаты ЗакСа приняли и утвердили более 1000 законопроектов и постановлений. От запрета гей-пропаганды и топота котов до увеличения сметы «Зенит-Арены». Как признаются сами народные избранники, по большому счету их творчество носило рамочный и технический характер или же популистский.

«Это следствие того, что наши предшественники все доверили Смольному, и того, что приходилось много городских законов приводить в соответствие с федеральным законодательством. Были хорошие идеи-инициативы – и туристический сбор, и борьба с догхантерами. Но наши думские предложения по большому счету – это Саргассово море. После отправки в Москву они бесследно исчезали», – объясняет член комитета по законодательству депутат Евгений Медведев. Кроме того, парламентарий считает, что к депутатам и чиновникам, занимающимся законотворчеством, применяются двойные стандарты: «Все, что вносит губернатор, мы принимаем с оговоркой «потом подправим во втором чтении», а многие инициативы депутатов сразу же оказываются плохими и не достойными обсуждения».

Так и есть: наиболее важные для города законопроекты пишут, вносят и правят чиновники Смольного из профильных комитетов, потом же эти законы и исполняющие. Впрочем, депутаты уверены, что даже в этих случаях заслуги парламента нельзя преуменьшать.

«За последние годы мы отстроили процесс принятия бюджета: в отличие от наших предшественников мы тщательно его обсуждаем на нулевых чтениях, стараемся сохранить в нем социальные гарантии, а не смотрим сквозь пальцы», – утверждает член бюджетно-финансового комитета депутат Константин Смирнов.

«По этому закону живут бюджетные учреждения города. Это самый главный для Петербурга закон. Могу на собственном примере сказать, что бюджетная поддержка в городе чувствуется. Вот, например, мы, как депутаты, привязаны к 40 поликлинике, и понятно, что она одна из лучших в городе. Но недавно я побывал в поликлинике на Обводном канале и был приятно удивлен новому оборудованию и технике», – добавил председатель комиссии по устройству государственной власти, местному самоуправлению и административно-территориальному устройству депутат Сергей Соловьев.

Депутат Максим Резник предлагает смотреть не на поликлиники, а на цены, как на один из примеров работы депутатского корпуса: мол, во многом благодаря парламентариям в этом году не подняли цену на жетон метро до 40 рублей, как изначально было заложено в бюджете. Также он считает, что за счет активности депутатов удалось не допустить передачи Исаакиевского собора РПЦ, переезда коллекции импрессионистов из Эрмитажа в Москву, закрытия 31-й больницы и других громких несостоявшихся инициатив.

По словам депутата Бориса Вишневского, Законодательное собрание Петербурга может гордиться внесением изменений в Генплан города, который принимается раз в несколько лет, а также в закон о зеленых насаждениях. «В целом ЗакС сделал очень много в сфере градозащиты. Например, прошла наша инициатива в Думе об ограничении отклонений по высотности, закон о запрете уничтожения скверов рядом с реновируемыми кварталами, скоро должны принять новую версию 820 закона. Но, пожалуй, гордиться больше и нечем, разве что досрочные выборы сначала ввели, а потом отменили. Остальное все – безумные запреты».

Запретный плод

Кстати, про запреты. За 5 лет более сотни раз депутаты ЗакСа хотели что-то запрещать и отменять. Например, бумажные китайские небесные фонарики, бестиражные электронные лотереи, хождение по улицам голышом и так далее. Большинство предложений и законопроектов так и сгинуло в недрах кипучей бумажной работы ЗакСа. Впрочем, что-то все же сделать удалось.

Так, первое, что запретил петербургский парламент и стал пионером в этом деле для всей России, – это пропаганду гомосексуализма среди детей. Законопроект стал звездным для петербургского единоросса Виталия Милонова, дав ему федеральную известность, и после такого успеха Милонов продолжил запретительную тенденцию и стал флагманом по этой работе в Мариинском дворце.

Еще один его запрет петербургский ЗакС реализовал в 2014 году, введя наказание за торговлю алкоэнергетиками крепостью от 1,2 до 9 градусов. Кроме того, после хождений на концерты поддерживающих ЛГБТ Леди Гаги и Мадонны, Милонов пролоббировал другой законопроект – запрет на использование иностранными творческими работниками туристических виз. Спустя год документ подписал Владимир Путин.

Петербургским законотворцам так понравилось запрещать, что в 2015 году после визита в ЗакС шамана Коли, пророчествовавшего, что где-то в Мариинском дворце скитаются заблудшие души умерших строителей здания, аппаратчики решили ограничить еще и свободу перемещений в городском парламенте. По крайней мере, – для журналистов, однако после скандала норму все же отменили.

Борьба за независимость

Описывая работу Законодательного собрания в пятом созыве, депутаты в один голос говорят о попытках быть независимыми от мнения Смольного, даже несмотря на то, что ни одно вето губернатора парламентарии ни разу за 5 лет не преодолели и ни разу не выразили недоверие смольнинским чиновникам. «Хоть журналисты и обращают на это внимание, петербургский парламент остается последним в стране, имеющим свой голос. Кроме того, депутаты выстояли свою профессиональность – известно, что обсуждалась возможность перехода на полупрофессиональную основу, как в других регионах. Но благодаря спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову этого не случилось. Благодаря ему у нас и не возможна история, как в Пскове, когда коллеги лишили мандата Льва Шлосберга. А история с отстранением главы Горизбиркома Алексея Пучнина, чего добивались депутаты, и вовсе показала, что у ЗакСа и спикера есть свой политический вес», – рассуждает Резник.

Стоит отметить, что борьба Мариинского дворца со Смольным началась сразу после выборов в 2011 году, когда Вячеслав Макаров занял место спикера Вадима Тюльпанова, а кресло губернатора досталось от Валентины Матвиенко Георгию Полтавченко. Одним из первых набегов на депутатскую самостоятельность стало противостояние в петербургской «Единой России», когда спикеру ЗакСа пришлось побороться за возможность контролировать партию. На место секретаря городской ячейки претендовал нынешний глава Невского района, а тогда депутат Константин Серов, считавшийся близким Смольному. Следующие 3 года противостояние было вялотекущим.

В 2014 году на муниципальных выборах с помощью досрочного голосования макаровские единороссы утвердили свои позиции. И в активную фазу новой борьбы вступили лишь в 2015 году, когда в кулуарах исполнительной и законодательной власти стали обсуждать сценарии будущих выборов и форму работы ЗакСа. Тогда не без участия сторонников Макарова неожиданно, в тайне от петербургского Горизбиркома, в муниципалитете «Солнечное» объявили выборы. Мало кому интересный муниципальный бой должен был показать, как легко сторонникам спикера даются мандаты, а в свою очередь глава ГИКа Алексей Пучнин плохо контролирует их раздачу. Впрочем, избирком те выборы отменил и переназначил их так, что прошли они по иному сценарию. Тогда в ведомство направили с проверкой Контрольно-счетную палату, после проведения аудита Пучнин добровольно ушел в отставку весной 2016 года. К этому времени депутаты ЗакСа уже приняли закон о выборах почти в удобной для них форме: по смешанной системе (25 мест по округам и 25 по партийным спискам), с формулой распределения мандатов в пользу партии власти и нарезкой округов, устраивающей сторонников Макарова .

Потери в депутатском строю

Совпадение ли, но после почти триумфальной политической победы Вячеслава Макарова депутатский корпус начало трясти. Депутата Вячеслава Нотяга задержали за получение взятки, депутата Светлану Нестерову – за махинации с бюджетной поправкой. Чуть ранее правоохранители изучили дела и бизнес самого богатого депутата ЗакСа Сергея Шатуновского (он, к слову, решил не рисковать и на выборы идти отказался). В апреле депутат Максим Резник заявил журналистам, что встретился с неким источникам в правоохранительных органах, который рассказал ему, что опасаться уголовных дел стоит еще 13 депутатам, на каждого из которых у чекистов есть «папочка с делом».

Впрочем, за 5 лет приходилось расставаться с мандатами и быть фигурантами уголовных дел депутатам и не только в связи с политическим противостоянием ветвей власти. Так, осенью 2015 года в отношении депутата Игоря Коровина возбудили уголовное дело из-за драки с пенсионером, драчуны весной 2016-го помирились в суде. До этого в 2013 году Алексею Тимофееву при более мирном раскладе пришлось покинуть Мариинский дворец – у него нашли эстонское гражданство. Одновременно сдал мандат не задекларировавший виллу в Испании единоросс Александр Салаев. Уход Константина Сухенко и Константина Серова из ЗакСа не был омрачен столь негативным контекстом – их пригласили работать в Смольный.

Бюджетные миллиарды

Среди заслуг нынешних законотворцев сложно не припомнить так называемую поправку БФК. Достижение, естественно, не в том, что в течение 5 лет депутаты по-своему распределили дружественным организациям почти 10 млрд рублей, а в том, что так называемую коррупционную схему в последний год парламентарии решили все-таки отменить. Законопроект Григория Явлинского приняли спустя несколько лет после положительной визы Владимира Путина. Правда, утвердили документ только в первом чтении, а второе и третье оставили для нового созыва депутатского корпуса.

Лайки и репосты

Помимо использования почти тонны бумаги за 5 лет, депутаты ЗакСа активно осваивали Интернет. Так, «Фонтанка» насчитала как минимум 15 законотворцев, которые обзавелись за это время страницами в Facebook и даже активно работают с избирателями на этой площадке (например, Борис Вишневский не упускает возможности поделиться с «друзьями» очередным написанным им запросом). Несколько парламентариев периодически ведут твиттер, а депутата Виталия Милонова соцсеть даже заблокировала за чрезмерную активность (депутат в споре с американским журналистом написал «Демократия – в аду, а на небе царство», что не понравилось администрации микроблога).

Политические споры перешли из парламентских коридоров во Всемирную паутину не только у представителей партии власти, но и даже у оппозиционеров. Как намекают собеседники «Фонтанки» в Мариинском дворце, бывшего яблочника Максима Резника член партии Явлинского Борис Вишневский не добавляет к себе в друзья не случайно,а именно из-за давнего партийного конфликта. А вот аккаунта спикера ЗакСа Вячеслава Макарова в Сети нет, это даже официально комментировали в пресс-службе Заксобрания, когда в Инстаграме появился дублер депутата.

Вероятно, в ближайшие несколько месяцев депутатских аккаунтов в Интернете станет больше, прибавится и политической рекламы на улицах. До 18 сентября не уехавших на дачу будут агитировать прийти на выборы и проголосовать, чтобы еще на 5 лет выбрать в Мариинский дворец столь же независимых депутатов.

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях