Сейчас

-3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-3˚C

Пасмурно, без осадков

Ощущается как -5

1 м/с, вос

779мм

84%

Подробнее

Пробки

3/10

Уход Салаева порадовал всех

1400
архив: Фонтанка.ру
архив: Фонтанка.ру
ПоделитьсяПоделиться

Депутат петербургского парламента от партии "Единая Россия" Александр Салаев, который известен своими частыми прогулами пленарных заседаний, написал заявление о сложении с себя полномочий народного избранника. Осеннюю сессию парламент встретит с новым депутатом. В самом ЗакСе пока все отрицают – и сами единороссы, и помощники депутата. Однако неофициально коллеги Салаева, в том числе и из партии власти, признаются, что парламентарию «давно пора покинуть Мариинский дворец».

Как стало известно «Фонтанке», сегодня, 19 июня, в аппарат спикера Законодательного собрания Вячеслава Макарова поступило заявление о сложении с себя полномочий народного избранника за подписью единоросса Александра Салаева. После того, как документ будет подписан, в течение пяти дней горизбирком должен будет передать мандат следующему по списку претенденту на кресло депутата. Это кандидатка от ЕР Елена Рахова, в свое время представлявшая в ЗакСе интересы Смольного, а ныне замглавы администрации Калининского района.

Напомним, что Салаев прославился прежде всего своими прогулами. В этом году он появился на заседании в Законодательном собрании один раз, в апреле, однако ушел спустя 15 минут после его начала. Каждый раз, когда депутат отсутствовал, спикеру ЗакСа Вячеславу Макарову приходилось оправдываться: он в законном отпуске, он на больничным, он взял один день за свой счет. И каждый раз председатель выражал надежду, что Салаев «будет принимать более активное участие в работе парламента».

Официально во фракции не подтвердили информацию об отказе Салаева от звания народного избранника. А спикер ЗакСа Вячеслав Макаров в комментариях «Фонтанке» заявил, что заявление не получал. «Оно должно быть написано им самолично и передано в аппарат», - заметил он. В горизбиркоме отметили, что никаких документов пока ни от Салаева, ни от Макарова не поступало, однако глава ГИК Алексей Пучнин заявил, что «что-то об этом слышал».

Впрочем, неофициально единороссы признаются, что «вопрос об исключении давно назрел». «Ну, это же позорище, он на заседания не ходит, ничего не делает», - возмущаются партийцы. При этом они напомнили, что Салаев фактически развалил колпинское отделение партии, за что был снят с должности главы местной ячейки.

Получить комментарии у самого Салаева не удалось – он сегодня по традиции не пришел на заседание. А в его приемной журналисту «Фонтанки» заявили, что он не писал никаких заявлений. Впрочем, прибудет ли он на следующее пленарное заседание, 26 июня, помощники сказать не смогли. «Дождемся следующей недели, там видно будет», - заметили в аппарате депутата.

Отметим, что претензии у единороссов к Салаеву есть не только как депутату ЗакСа, но и как к партийцу. Долгое время в кулуарах Мариинского дворца поговаривали, что Салаева не трогали, так как не хотели прихода другого кандидата от ЕР - Евгения Марченко. Однако тот получил мандат перешедшего на пост главы Невского района Константина Серова, и теперь барьеров нет. Впрочем, как сказал глава исполкома партии Андрей Кайсаров, «партия – это общественно-политическое объединение, основанное на добровольности», а потому никаких санкций к нему применить не могли. «Может быть только общественное порицание», - заметил он.

Добавим, что единороссы признались, что иногда просили Салаева покинуть парламент, чтобы не дискредитировать партию. Однако по закону о выборах депутатов городского парламента лишить мандата народного избранника нельзя. Только он сам может сложить с себя полномочия по доброй воле. Партийцы могут только исключить его из партии, но это не приведет к потере мандата. «А это означает, что все-таки наши руководители нашли способ повлиять на него», - отметили собеседники «Фонтанки». Правда, сказать, что именно могла предложить партия депутату, они не смогли. Однако, возможно, сложение мандата связано с запретом на владение иностранными счетами для депутатов и чиновников, которое вступит в силу 1 июля 2012 года. Поправки к уставу города, которые ввели данный запрет, петербургский парламент принял в начале июля.

Оппозиционные коллеги Салаева по парламенту только приветствовали решение единоросса. «Во-первых, он стал депутатом в результате фальсификаций итогов выборов. Во-вторых, непонятно, зачем ему быть депутатом – он столько денег на это потратил. Я вообще не понимаю, откуда у него деньги», - подчеркнул глава эсеров Алексей Ковалев. А представитель группы «Гражданской платформы» Максим Резник заявил, что это правильное решение: «Зачем городу содержать такого дорогого народного избранника, который не ходит на заседания? Да и единороссам его уход выгоден. Прежде всего он выгоден им».
 
Скандалы с Салаевым были связаны не только с его прогулами, но и с его декларацией о доходах. В ЗакСе уже давно поговаривают, что Салаев предпочитает отдыхать и лечиться в Испании. Но информация о наличии у его жены виллы на Средиземноморье появилась только в декларации за прошлый год. Однако, как выяснила «Фонтанка», скромная вилла на испанском побережье была куплена его супругой Еленой Штабинской еще 5 лет назад. Как гласят документы, вилла в провинции Аликанте по адресу: Эль-Кампельо, улица Осло, дом 11, земельный участок 89 (la calle Oslo número 11, 03560 El Campello), была приобретена «доньей Еленой Штабинской» 28 сентября 2007 года, о чем нотариус дон Хосе Перфекто Верду Бельтран 29 октября 2007 года сделал запись на странице 112 в томе 1873 книги 652.

Ольга Мясникова,
Архип Андреев,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Елена Алексеевна Рахова родилась 13 февраля 1960 года. Имеет два высших образования. Прошла курс повышения квалификации по специальности "Государственное и муниципальное управление". В 1994 г. окончила высшие курсы практической психологии при СПбГУ по программе тренинга-семинара по практической психологии и конфликтологии, в 2002 г. прошла обучение в Российской академии государственной службы при президенте РФ по программе "Избирательное право. Избирательный процесс". В настоящее время обучается на III курсе СПбГУ специального факультета по юридическим наукам по специальности "Правоведение". С 1981 г. по 1993 г. находилась на комсомольской работе. С 1993 г. по 2001 г. занимала должность заместителя главы администрации одного из районов Петербурга. С февраля 2001 г. - член Петербургской избирательной комиссии. В 2003 году в переходный период при и.о. губернатора Александре Беглове стала ненадолго представителем Смольного в ЗакСе, после смены власти в городе - замглавы администрации Калининского района.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close