Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

19:52 22.01.2020

ФСБ пришла за вторым депутатом

Спустя два месяца после ареста депутата Вячеслава Нотяга силовики задержали еще одного парламентария. Светлане Нестеровой припомнили депутатскую поправку.

ФСБ пришла за вторым депутатом

Евгений Асмолов/ Интерпресс/Архив

Депутата Светлану Нестерову могут не пустить на выборы в Законодательное собрание Петербурга. 22 июня следствие попросит арестовать депутата на 2 месяца в связи с уголовным делом о депутатской поправке. В рамках его расследования парламентарию присвоили статус «подозреваемая».

Сотрудники службы экономической безопасности ФСБ 21 июня в 8 утра позвонили в дверь квартиры депутата Светланы Нестеровой на Октябрьской набережной. Как рассказывает ее адвокат Андрей Макаркин, в течение нескольких часов оперативники тщательно проводили обыск. Еще одна группа исследовала квартиру дочери Нестеровой и ее загородный дом. В итоге были изъяты личные вещи и записи народной избранницы, впрочем, по мнению адвоката, ее вину изъятое вряд ли доказывает. После 13 часов депутата повезли на допрос. Как говорят, держалась избранница от «Единой России» стойко, бодро отвечала на все вопросы, лишь раз пришлось измерить давление (оказалось повышенным), но от помощи врачей отказалась.

Обвинения Нестеровой не предъявили, а лишь в общих чертах сообщили суть претензий. Показания против нее в рамках уголовного дела об организации мошеннической схемы с депутатской поправкой дали бывшие помощницы – Татьяна Китова и Вера Шишкина.

Ранее сообщалось, что Китова и Шишкина пошли на сотрудничество со следствием, в связи с чем получили условные сроки по 4 года, а также штрафы в размере 100 и 120 тысяч рублей. Обе женщины находились в СИЗО с октября 2015 года. Одна из них там встретила 60-летие. Как рассказывала «Фонтанке» Нестерова, ее помощницы жаловались на здоровье, при этом поначалу им будто бы даже не передавали в СИЗО теплую одежду. «Из них выбивают показания против меня», – предполагала парламентарий.


Об этом же, по словам адвоката, она сообщила следователю, который вел допрос: «Нестерова уверена в своей невиновности и заявила, что никаким образом не могла влиять на распределение бюджетных денег».

Напомним, что речь идет о пресловутой поправке БФК – порядка 1 млрд рублей, которые депутаты имеют право распределять по своему усмотрению в рамках корректировки и утверждения бюджета. Традиция ведет историю еще со времен Анатолия Собчака и предполагает, что те, кто проголосует за законопроект о бюджете, получают право участвовать в его правке при втором чтении. Обычно наибольший объем средств депутаты направляют в комитет по социальной политике на субсидии по возмещению затрат НКО. Ведомство проводит конкурсный отбор, где определяет, какой из организаций достанутся средства. Зачастую такими НКО оказываются именно организации, близкие к депутатскому корпусу.

Одними из постоянных получателей субсидий были «Эдельвейс» и «Солнечный ветер», руководителями которых являлись помощницы депутата Нестеровой. «Эдельвейсу», по данным комитета по социальной политике, в 2012 году выделили 5 млн рублей. В 2012 году «Солнечный ветер» получил на проведение «социально значимых мероприятий» 3 млн рублей, в 2014 – 9,5 млн рублей. Еще 9,5 млн рублей пришли в 2015 году. Согласно материалам уголовного дела, не все из этих средств действительно расходовались на питание для неблагополучных семей. Кроме того, в Смольный в качестве отчетности, подтверждающей полное исполнение общественно полезной программы, направлялись поддельные финансовые документы.

Отметим, что в этом году депутат, несмотря на возбужденное уголовное дело, вновь получила поправку. Парламентарий выделила средства комитету по социальной политике, правда, всего 500 тысяч рублей, и еще 300 тысяч рублей на информационное освещение деятельности ведомства. По остальным статьям ее поправка составила 48 млн рублей (в том числе деньги были отправлены администрации Красногвардейского района, 16-му отряду противопожарной службы, театру "Приют Комедианта", Городскому врачебно-физкультурному диспансеру и каналу «Санкт-Петербург»).

Несмотря на уголовное дело, депутат была твердо уверена в своем политическом будущем, так же, как и партия «Единая Россия». 11 июня Светлана Нестерова победила на праймериз в Законодательное собрание – заняла второе место в территориальной группе партии по 7-му избирательному округу. Первое место отдали еще одному депутату от «Единой России» Елене Раховой.

Однако теперь участвовать в выборах Нестеровой, вероятно, не дадут. 22 июня следователи намерены выйти с ходатайством об ее аресте на 2 месяца. «Видимо, в случае ареста Нестерова не сможет участвовать в предвыборной гонке», – подтвердил адвокат Андрей Макаркин.

Впрочем, пока что он и сама Нестерова собирают медицинские документы, подтверждающие невозможность нахождения народной избранницы в заключении. «У нее в силу возраста целый перечень заболеваний, в том числе гипертонических», – добавил защитник.


Примечательно, что за последние несколько месяцев Нестерова – уже второй парламентарий ЗакСа, в чью судьбу вмешивается ФСБ и Следственный комитет. Ровно 2 месяца назад оперативники задержали беспартийного Вячеслава Нотяга. Ему вменяется получение взятки у главы строительной компании «Воин-В» Олега Глущенко. Тот якобы платил Нотягу за то, чтобы он не писал запросы касательно реновируемого квартала в Ульянке. В заключении у парламентария случился инсульт, в связи с чем 20 июня ему изменили меру пресечения на домашний арест. Наблюдатели связывают столь пристальное внимание правоохранительных структур к депутатскому корпусу с выборами и неким противостоянием между действующим составом депутатов ЗакСа и отдельными представителями Смольного.

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор