18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
13:17 23.03.2019

Нотяг довоевался до взятки

Компания «Воин-В» заявляет, что не выдержала и дала взятку депутату ЗакСа Нотягу за спокойствие. ФСБ задержала парламентария. Это компрометирует и градозащитников, и экс-яблочника Резника.

Нотяг довоевался до взятки

За полгода до выборов депутат петербургского ЗакСа Вячеслав Нотяг стал фигурантом уголовного дела о получении особо крупной взятки. Бывшего яблочника подозревают в том, что он шантажировал строительную компанию «Воин-В» полтора года. Следственный комитет намерен арестовать парламентария.

Неудачный день депутата Нотяга

Еще утром, 21 апреля, депутат ЗакСа Вячеслав Нотяг участвовал в круглом столе в Законодательном собрании Петербурга группы независимых депутатов во главе с депутатом Госдумы Оксаной Дмитриевой. На совещании присутствовал председатель комитета по промышленности Максим Мейксин, машиностроители, электронщики, ректоры. Обсуждение, по словам участников совещания, прошло конструктивно. Как рассказывают «Фонтанке» собеседники в ЗакСе, после окончания круглого стола депутат Нотяг еще некоторое время находился в Мариинском дворце, затем приблизительно в 14:30 уехал. Как утверждают помощники парламентария – на эфир радиостанции «Балтика», к 16 часам. Однако слушатели «Балтики» голос парламентария так и не услышали.

Но к 15 часам Нотяга увидели в клубе «Звезда», расположенном  в доме 27 на улице Лени Голикова. Кстати, в этом же здании работает фонд "Отчизна", связанный с главой МО "Дачное" Вадимом Сагалаевым. На территории этого муниципалитета строит один из своих домов компания "Воин-В".



Как сообщает сайт Следственного комитета, встречу Нотяга в «Звезде» прервали оперативники. В тот момент, когда парламентарий получил от генерального директора строительной компании очередную взятку в сумме 600 тысяч рублей. После этого он был задержан  сотрудниками  ФСБ Петербурга.

К 16 часам Нотяг уже ожидал вызова к следователю в Следственном комитете на Мойке, а рядом с ним продолжали стоять пара сотрудников спецназа ФСБ.


Смотреть в новом окне Оперативное видео

Борец с «Воином»

Как следует из материалов возбужденного уголовного дела по части шестой статьи 290 УК «Получение взятки в особо крупном размере», интерес к Кировскому району, а именно к стройке в районе квартала 2А Ульянка, которую ведет "Воин-В", парламентарий проявил в ноябре 2014 года и с тех пор не останавливался. Следствие уверено, что деньги передавали депутату, чтобы тот как депутат не препятствовал строительным работам.

По данным «Фонтанки», в уголовном деле зафиксировано, что генеральный директор строительной компании «Воин-В» Олег Глущенко был вынужден платить ежемесячно депутату ЗакСа Нотягу за то, чтобы он не инициировал депутатские запросы в отношении объектов, которые возводятся фирмой «Воин-В».

– Также Нотяг обещал за эти деньги сообщать руководству компании о том, какие акции собираются устраивать сами градозащитники, – сообщил «Фонтанке» собеседник, принимающий участие в оперативно-следственных действиях 21 апреля.

По версии следствия, конфликт между депутатом Нотягом и компанией «Воин-В», которая уже долго платила ему за неучастие в борьбе с градозащитниками, произошел после того, как новые запросы по стройке стали поступать от депутата ЗакСа Резника.

По данным нашего издания, сегодня, 21 апреля, около трех часов генеральный директор компании «Воин-М» Олег Глущенко впервые привез сумму в 600 тысяч рублей, тогда как ранее он всегда передавал по 300 тысяч рублей. Судя по всему, Олег Глущенко привез 300 тысяч для Нотяга, как обычно, и 300 тысяч, как он считал, для депутата Резника. При этом «Фонтанка» подчеркивает, что депутат Резник не является фигурантом дела.

Судя по всему, сам Резник не знал ничего об этом. «Я столько пишу запросов, что уже и сам не помню. Для меня, конечно, это новость. Считаю, что это политический заказ», – прокомментировал он эти новости «Фонтанке».

Однако генеральный директор компании «Воин-В» Олег Глущенко сомневается в искренности депутата Резника.

– Примерно летом прошлого года, когда я обсуждал эту тему с депутатом Нотягом, Резник присутствовал на одной из встреч. Разговор был на троих. Нотяг мне его представил как товарища, мол, кабинеты их рядом. Мы обсуждали и депутатские запросы Нотяга и Резника, а мне обещали, что их не будет, – рассказал Олег Глущенко «Фонтанке».

Из открытых источников известно, что реновируемым кварталом Нотяг стал интересоваться еще раньше, чем это зафиксировано в материалах дела. Так, в 2012 году он обращался в городскую прокуратуру с просьбой проверить возможные нарушения при выдаче ООО «Воин-В» разрешения на строительство многоквартирного жилого здания у дома 15, корпус 4, по улице Лени Голикова. Тогда в своём письме он обращал внимание, что одно из представленных для проведения государственной экспертизы проектной документации согласований якобы является подложным. Депутат Нотяг просил принять меры прокурорского реагирования, так как, по его мнению, при выдаче компании разрешения на строительство были нарушены права граждан на законность действий органов власти Петербурга.

Кроме того, Нотяг, Сергей Никешин и Алексей Палин еще в начале нынешнего созыва были делегированы парламентом комиссии по развитию застроенных территорий в Санкт-Петербурге при строительном вице-губернаторе. «Это было еще при Оганесяне, мы работали в ней. У меня даже мыслей таких не было. Мы все принимали участие в жизни Ульянки», – рассказал «Фонтанке» Палин.

Стоит отметить, что компания «Воин-В» была создана в 1990-е годы бывшими военными. По программе реновации квартала 2А Ульянка компания должна расселить 15 хрущевок рядом все с тем же «Александрино». Однако с самого начала действия компании вызвали резкое противодействие части местных жителей. В 2012 году в Кировском районе состоялся масштабный митинг протеста в связи с найденными ГИОП нарушениями при строительстве, кроме того, жители жаловались на нарушение закона о тишине в ночное время. В 2014 году неизвестные подожгли строительный трактор «Воина-В». Из-за исков градозащитников пришлось перепроектировать комплекс «Шереметьевский дворец», снизив его высоту с 23 до 10 этажей. Последний конфликт возник рядом со стройплощадкой другого комплекса, который компания намерена построить по программе реновации, – «Бенуа-2». 12 апреля вице-губернатор Игорь Албин наложил 2-недельный мораторий на строительство.

Разумеется, для активистов, защищающих от застройки «Воином-В» парка «Александрино», задержание Нотяга стало большой неожиданностью. Как сообщил «Фонтанке» один из руководителей группы «ЭРА» Николай Лаврентьев, народный избранник не раз помогал им в борьбе, направляя депутатские запросы в надзорные органы, а также запрашивая нужные для судов с компанией документы. С другой стороны, защитник «Александрино» Никита Сорокин сообщил «Фонтанке», что в основном весь документооборот велся через депутата Бориса Вишневского: «Нотяг только один раз вписался, когда меня вызвали в полицию».

Независимый депутат

Депутат Вячеслав Нотяг изначально в ЗакС был избран от партии «Яблоко» в 2011 году. Однако очень быстро был исключен из нее из-за конфликта. Предполагалось, что в парламент пройдут экс-депутат ЗакСа Михаил Амосов и спикер Ленсовета Александр Беляев. Однако в итоге в ЗакСе оказались Нотяг, бывший на тот момент директором частной школы, и его соратница по партии, муниципал Ольга Галкина. За несколько дней их проценты неожиданно выросли. Странность ситуации подчеркивало то обстоятельство, что Нотяг трудился в школе, где лидер «Яблока» Максим Резник преподавал историю, а Галкина возглавляла избирательный штаб Резника. После конфликта Нотяга и его соратников исключили из «Яблока», тогда группа стала называться независимыми депутатами ЗакСа.

Нотяг нечасто блистал законопроектами и речами, нечасто упоминался в СМИ. В соответствии с последней декларацией, в 2015 году Нотяг заработал около 2 млн рублей. Его семье принадлежит жилой дом в Стрельне площадью 374 кв. м. От него до пресловутого ресторана «Звезда» на Лени Голикова – не более 15 минут езды на автомобиле. Их у Нотяга два – DaewooNexia и Lexus 570, на котором он 21 апреля и приехал на встречу с Глущенко. Жена парламентария получила доход в 205 тысяч рублей, то есть, судя по всему, полностью зависит от своего мужа. 

«Странно, что депутат, который за месяц не мог отдать долг в 15 тысяч рублей, подозревается в таких взятках», – отреагировали его коллеги, прочитав новости.

В руководстве Законодательного собрания «Фонтанке» сообщили, что спикер Вячеслав Макаров комментировать ситуацию пока не берется.

Отметим, что в политических кругах после новостей «Фонтанки» о задержании депутата активно обсуждается версия, что произошедшее – ответ городских властей спикеру ЗакСа за отрешение от должности главы ГИК Алексея Пучнина.

Ксения Клочкова, Татьяна Востроилова, Александр Ермаков, Андрей Захаров, Евгений Вышенков, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор