18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
13:17 16.11.2018

Разделить Петербург на 25 депутатов

В Законодательном собрании подготовили предварительный вариант нарезки округов на выборы. Без удобной территории может остаться почти половина фракции «Единой России».

Разделить Петербург на 25 депутатов

В городской избирательной комиссии сформировали рабочую группу по нарезке 25 округов для выборов в Законодательное собрание. Представлять волю Мариинского дворца в ней будет единоросс Сергей Соловьев, считающийся одним из наиболее рьяных сторонников Вячеслава Макарова. Войдут в комиссию также глава смольнинского комитета Игорь Князев, заместитель председателя Горизбиркома Надежда Лебедева. Впрочем, свое видение нарезки округов в ЗакСе уже сформировали. По крайней мере, немало депутатов уже знают, где им предстоит избираться.

Согласно принятому депутатами закону выборы в ЗакС должны проходить по смешанной системе (25 мандатов распределят по партийным спискам и 25 – по округам). Схему избирательных территорий должны утвердить сами же депутаты постановлением, однако внести в парламент нарезку должны компетентные в этом вопросе представители городской избирательной комиссии. После подписания губернатором закона в ГИКе создали рабочую группу, которая, по идее, и должна разработать схему округов. Однако это работа впустую — депутаты и спикер ЗакСа Вячеслав Макаров все равно перекроят карту так, как им будет удобней идти на выборы. Соответствующее представление в аппарате Мариинского дворца уже сформировали и, по данным «Фонтанки», оно не совпало с видением этого вопроса в горизбиркоме.

Так, по информации «Фонтанки», несколько округов ЗакСа будут не совпадать с границами округов в Государственную думу. Например, планируется, что МО "Финляндский округ" Калининского района сольется с частью муниципалитетов Красногвардейского района и таким образом окажется на пересечении Северной и Северо-Восточной думской территории. Это, судя по всему, значит, что участковые избирательные комиссии повезут думские и заксовские бюллетени по итогам голосования в разные территориальные избирательные комиссии. В результате председатели УИКов проведут в дороге наедине с протоколами и бюллетенями в разы больше времени, а подведение итогов голосования затянется на несколько часов дольше обычного. Больше всего не повезло в этом плане МО "Автово", где одновременно будут проходить сразу три кампании: выборы в муниципальные депутаты, в ЗакС и в Думу. Якобы граница округов в городской парламент будет проходить аккурат посреди муниципалитета. Участковым комиссиям может выпасть шанс посетить за ночь аж три адреса, куда нужно будет передать информацию об итогах каждой избирательной гонки.

Есть у нарезки округов, выполненной Макаровым и его соратниками, и другая особенность. Территории распределены под 25 дружественных ему депутатов, при этом не всем однопартийцам спикера повезло оказаться в числе избранных. Например, в Выборгском районе разделили территорию, на которой раньше работал депутат Евгений Марченко. МО "Парнас", которое он так хотел переименовать в МО "Сергиевское", присоединили к округу вице-спикера Сергея Анденко. Другую часть, относящуюся к северу Выборгского района, присоединили к Курортному.

«Пусть режут как хотят. Если нас хотят столкнуть лбами с Анденко, то у них это не получится. И если мой округ разрежут, пойду в Госдуму самовыдвиженцем, я в районе человек известный, подписи собрать смогу», – отреагировал на такую географию Марченко.

Кстати, округ Анденко первоначально также думали разделить, отрезав от него МО "Сампсониевское", где расположена Военно-медицинская академия (однако этот план не был реализован).

«Я общаюсь с Вячеславом Макаровым, поэтому знаю, что это не так», – подтвердил «Фонтанке» депутат.

Не для всех удобным получилось деление Калининского района. По данным собеседников в ЗакСе, одним из округов планируется территория МО "Академическое" и МО "Гражданка", а по МО "Пискаревка" пройдет граница другого округа.

«Моей территорией всегда были части Академки, Гражданки и Пискаревки. И на них постоянно залезал Анатолий Дроздов. Я знаю, что он приглядывался и на соседние округа. Но то, как он хочет, так ведь резать нельзя! Нельзя делить пополам муниципальное образование», – возмутился в разговоре с «Фонтанкой» депутат Андрей Черных.

Невский район в предварительной нарезке ЗакСа разделен на три части: одна из них отнесена к округу военного Игоря Высоцкого на правом берегу Невы, другая — коммуниста Константина Смирнова на левом берегу Невы. Часть от последней отрезана в пользу Фрунзенского района.

«Я не уверен, что это говорит о нарезке в мою пользу. Ведь в округе «Невская застава», который может отойти в Купчино, расположен Музей Ленина. Представляете, какой это предвыборный удар», – рассудил Смирнов.

На три части хотят разделить и Фрунзенский район, разрезав в частности территорию эсера Алексея Палина. Он сообщил «Фонтанке», что еще надеется на какие-либо изменения в процессе рассмотрения документа в ЗакСе. Согласно схеме, другая часть района отойдет на территорию Любови Егоровой, а МО "Купчино", где работает депутатом лидер МГЕР Михаил Черепанов, будет определено к Московскому району.

На юге города удалось разделить на два округа территории Виталия Милонова и Сергея Никешина так, чтобы те между собой не конкурировали. А вот округ единоросса Андрея Васильева разбили на несколько частей, сам он, правда, сообщил «Фонтанке», что не в курсе таких комбинаций. По нашим данным, часть земель, где работал Васильев, отойдет в пользу соратницы Максима Резника (он в последнее время близок к спикеру ЗакСа) Ольги Галкиной. Она, кстати, уже начала примеряться к новой территории и в выходные провела встречу с жителями МО "Морские ворота".

К округу в Адмиралтейском районе (территория Сергея Соловьева) могут прикрепить МО "Дворцовый округ", в котором расположен штаб ЗВО, где обычно строем голосуют военные. Петроградский район, вотчина Вячеслава Макарова, прирастет муниципальным образованием из Приморского района "Черная речка", где работает депутатом брат спикера. Оставшаяся часть Приморского района будет разделена на две части, вероятно, по границам муниципальных округов "Юнтолово" и "Озеро Долгое", где считаются сильными эсеры.

Этот вариант нарезки будет предложен рабочей группе в городской избирательной комиссии, которая соберется для обсуждения схемы уже на следующей неделе. 4 марта итог их работы подведут на заседании горизбиркома. До 8 марта карту, разделенную на 25 частей, должны внести в Законодательное собрание.

Ксения Клочкова

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор