Открыть рядом с магазином конкурента стоматологию или массажный кабинет и таким образом лишить его лицензии на продажу алкоголя - новый метод борьбы петербургских бизнесменов за клиента.
Спустя пять лет после введения запрета продавать спиртное вблизи школ и поликлиник, петербургские ретейлеры и рестораторы вновь столкнулись с угрозой лишиться алкогольной лицензии. На этот раз – из-за открывшихся поблизости массажных салонов и стоматологических кабинетов. В Смольном разводят руками — по закону они приравнены к медучреждениям, а изменению правил игры препятствует Минздрав. Между тем создавшаяся ситуация дает простор для недобросовестной конкуренции и заставляет предпринимателей уходить на серый рынок, считают эксперты.
Владельцы небольшого алкогольного бутика в центре Петербурга уже несколько недель живут в страхе за свой бизнес. По истечении срока лицензии на продажу алкоголя предприниматели обратились в комитет по развитию предпринимательства, однако получили отказ: поблизости от заведения теперь работает стоматологический кабинет, что, в соответствии с законом, лишает предпринимателя права отпускать спиртное.
«Стоматология была тут и пять лет назад, когда мы в последний раз оформляли лицензию, но тогда никому не мешала. Но из-за новых правил наша работа оказалась под угрозой», – комментирует директор торговой точки Антон Иванов (имя изменено по просьбе менеджера. – Прим. ред.).
Чтобы соответствовать требованиям законодательства, было решено заколотить парадную дверь и сделать вход со двора. Это привело к сокращению трафика, но проблему не решило: теперь помещение перестало соответствовать требованиям пожарной безопасности, из-за чего лицензию продлить так и не удалось.
Владельцы торговой точки не теряют надежды найти компромисс с проверяющими инстанциями, однако подчеркивают, что лишение лицензии равнозначно потере бизнеса. «С такой ставкой аренды продавать что-то другое в этом месте просто невозможно», – говорит Антон Иванов. При этом торговая точка является единственным в округе магазином «у дома», так что от его закрытия пострадает не только бизнес, но и местные жители, добавляет он.
Дамоклов меч над алкогольным бизнесом
Такая ситуация — отнюдь не единичный случай, говорят участники рынка. «Алкогольные супермаркеты, рестораны и иные заведения, которые должны получать алкогольную лицензию, в последнее время живут под дамокловым мечом, нависшим над их бизнесом», – комментирует исполнительный директор Союза малых предприятий Владимир Меньшиков.
Проблема в несовершенстве действующего законодательства, которое не только запрещает продавцам спиртного открываться вблизи детских садов, школ и поликлиник, но и лишает их возможности продлить лицензию, если такое учреждение, в том числе коммерческое, откроется неподалеку уже после получения разрешения.
Норма о запрете продажи алкоголя вблизи медицинских, образовательных и спортивных учреждений была введена федеральным законом от 18 июля 2011 года № 218-ФЗ, который внес поправки в закон № 171-ФЗ («О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта»). Однако непосредственное определение таких границ отдано в ведение местных властей.
В Северной столице сейчас действует закон N50-5 «Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции» (от 10.02.2014), который запрещает реализацию спиртного «в местах, ограниченных окружностью с радиусом 15 метров с центром на оси входа (выхода) для посетителей в здание (строение, сооружение), в котором находится детская, образовательная, медицинская организация или объект спорта, объект военного назначения, а при наличии обособленной территории у указанных зданий (строений, сооружений) – на оси входа (выхода) для посетителей на обособленную территорию».
Впрочем, этот закон устанавливает минимальное значение расстояния, а муниципальные власти имеют возможность по своему усмотрению ужесточать деятельность бизнеса, пояснили «Фонтанке» в комитете по предпринимательству и потребительскому рынку. Но из-за этого в разных районах города предприниматели находятся в неодинаковых условиях: где-то это может быть 20 метров, где-то 150 метров. «Какого-либо единого подхода нет», – комментирует руководитель лицензионного управления Александр Кабанов. Пересмотреть требования муниципалы тоже могут в любое время.
Но требования действуют только в одну сторону: ни в федеральном, ни в региональном законе нет запрета на запуск медицинских, спортивных и образовательных учреждений рядом с торговой точкой, уже имеющей алкогольную лицензию, которые автоматически ставят ее вне закона.
По данным комитета по развитию предпринимательства, на данный момент в Петербурге действует около 4,5 тыс. алкогольных лицензий для 6,5 точек продаж спиртного. За 2015 год было прекращено действие 181 лицензии и отказано в выдаче 95. Процент заявок, отклоненных из-за открывшихся поблизости медицинских, образовательных и спортивных учреждений, в комитете не называют, ссылаясь на невозможность выгрузить данные, однако подчеркивают, что они не составляют большинство. «Наиболее частая причина отказа в продлении — задолженность по налогам и сборам», – говорит чиновник.
Однако учитывая, что максимальный срок лицензии на торговлю алкоголя составляет пять лет, в этом году проблемы с продлением возникнут в том числе у тех ресторанов и магазинов, которые получали ее до введения новых правил. Впрочем, Александр Кабанов подчеркивает, что если рядом с заведением открылась стоматология или массажный кабинет, по закону владелец сам должен обратиться в комитет об аннулировании лицензии, не дожидаясь ее истечения.
Минздрав против
По словам предпринимателей, они неоднократно обращались в комитет по развитию потребительского рынка и уполномоченному по правам предпринимателей с просьбой решить проблему. Но пока — безрезультатно.
Так, продуктовый ретейлер «РеалЪ» был вынужден перестать продавать алкоголь в некоторых магазинах, в некоторых был вынужден перенести вход. «Но чтобы согласовать это с требованиями пожарной безопасности, пришлось пройти все круги ада», – подчеркивает Игорь Янковский, хотя точное число пострадавших объектов не называет.
В следующем году сети, насчитывающей около 50 торговых точек, вновь предстоит продлевать лицензию. «Пока мы не оценивали, сколько может быть проблемных объектов, где рядом открылись массажные или стоматологические кабинеты. Но как решать проблему в правовом поле – непонятно. Получается, что один вид бизнеса в привилегированном положении перед другим», – говорит Игорь Янковский.
Ресторану «Альт Вельвет» на пр. Стачек удалось отстоять свою лицензию в суде. «Но мы тогда попали в переходный период, когда муниципалитет еще не установил свои требования, и мы выиграли. Однако угроза никуда не делась. Если муниципалы изменят правила или рядом откроется что-то новое, придется закрыться», – комментирует управляющая Татьяна Бубнова.
Несовершенство закона зачастую используется как способ недобросовестной конкуренции, говорит Владимир Меньшиков. «Чтобы выжить соперника с рынка, достаточно знать, когда у него заканчивается лицензия и открыть рядом небольшой стоматологический кабинет. Инвестиции составят всего 300-400 тыс. рублей, а потом его можно спокойно закрыть», – отмечает он.
Кроме того, по мнению эксперта, такая ситуация провоцирует предпринимателей уходить в серый сегмент рынка и работать без лицензии вовсе.
Порочность сложившейся практики признают и сами чиновники. Так, в феврале Министерство промышленности и торговли уже предлагало снять запрет на торговлю алкоголем вблизи школ, детсадов, спортивных объектов и медучреждений. С предложением скорректировать закон обращался в правительство и Смольный, говорит Александр Кабанов.
Но Минздрав высказался против. «В отзыве, который пришел от главы министерства Вероники Скворцовой на запрос губернатора, говорится, что сокращение точек продаж спиртного зарекомендовало себя как эффективная мера снижения потребления алкоголя», – комментирует он.
Еще одну попытку намерен сделать федеральный уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов. Как сообщили «Фонтанке» в аппарате петербургского омбудсмена Александра Абросимова, в ходе Петербургского международного экономического форума в своем докладе президенту он озвучит предложение о внесении изменений в 171-ФЗ, в соответствии с которым медицинские, спортивные и образовательные учреждения не смогут открываться вблизи точек, уже имеющих алкогольную лицензию.
Галина Бояркова,
«Фонтанка.ру»