У россиян, имеющих счета в зарубежных банках, осталась неделя, - до 1 июня, чтобы поделиться сведениями о своих активах с отечественной фискальной службой. Пытающихся скрыть иностранные накопления ждет мизерный штраф, но эксперты и налоговики рекомендуют быть честными – тайное всё равно станет явным.
Закон об ужесточении валютного контроля за частными лицами был принят почти два года назад и вступил в силу с 1 января 2015 года («Фонтанка» писала о новых требованиях). Но когда пришло время сдавать первый отчет, налоговая служба вынуждена была признать, что необходимые правила его предоставления не утверждены.
Дорогие бумажки
Форма отчета появилась только полгода назад, заполнить и отправить его владельцы зарубежных счетов обязаны до 1 июня. В декларации достаточно указать название банка, страну его нахождения и номер счета, остаток на 1 января и 31 декабря 2015 года, а также зачисленную и списанную сумму в каждой валюте. Отчет необходимо отправить на бумаге или через «личный кабинет» гражданина на сайте Федеральной налоговой службы (там же можно получить и необходимую усиленную неквалифицированную электронную подпись).
Вместе с тем налоговики вправе в любой момент затребовать подтверждающие банковские и иные финансовые документы и информацию, связанную с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов. Причем на их сбор и отправку владельцу может быть выделено меньше двух недель.
Конкретная форма предоставления таких бумаг ни законом, ни регламентирующими нормативными актами не установлена. «Налоговики могут потребовать оригиналы документов, – поясняет руководитель департамента международных проектов аудиторско-консалтинговой группы «Прайм Эдвайс» Константин Зиятдинов. – Документы на иностранном языке должны предоставляться с заверенным переводом на русский, по ряду документов от зарубежных государственных органов может потребоваться легализация». По мнению корпоративного юриста Объединенной консалтинговой группы Дарьи Розенберг, налоговые органы вправе потребовать официального заверения и проставления апостиля – необходимая форма предоставления указывается в самом запросе.
В свою очередь, заместитель руководителя Федеральной налоговой службы Даниил Егоров заверил, что масштабной кампании по запросу подтверждающих документов фискальное ведомство проводить не планирует. Хотя формально оно вправе потребовать бумаги с оригинальной печатью банка и апостилем. «На практике мы запрашиваем документы, только если есть сомнения в достоверности информации», – пояснил Даниил Егоров журналисту «Фонтанки».
Необходимость предъявления оригиналов потребует от граждан оперативного получения их из иностранных банков. Некоторые кредитные организации высылают бумаги почтой (разумеется, не бесплатно), иные выдают их только самому клиенту или его представителю с доверенностью. Без оригиналов не сделать и заверенную копию, хотя теоретически можно попросить нотариуса удостоверить распечатку из интернет-банка (стоимость такой услуги – несколько тысяч рублей за каждую страницу). Дополнительные расходы потребуются на изготовление и заверение перевода и апостилирование. «Хотя уже есть случаи, когда, скажем, чешские банки выдавали российским клиентам справку на русском и чешском языках, дабы избежать лишних хлопот и вопросов», – отмечает Дарья Розенберг.
Узнаем всё
Согласно действующему Кодексу РФ об административных правонарушениях, максимальный штраф за уклонение от предоставления отчета и документов составляет всего 3,5 тысячи рублей. Столь низкий размер санкций может стимулировать игнорирование новых требований в расчете на сохранение иностранными банками тайны их вкладов.
Но Дарья Розенберг считает такую логику ошибочной: «Владельцам счетов не стоит думать, что уплата административного штрафа позволит «безболезненно» забыть о каких-либо обязанностях и избавит от дальнейших проблем. Такое правонарушение является длящимся, а потому если оштрафованный гражданин не предоставит надлежащий отчет, налоговики смогут привлечь его к ответственности уже за повторный проступок – к штрафу в сумме до 20 тысяч рублей», – констатирует эксперт.
Даниил Егоров также не рекомендует гражданам уклоняться от обязанности предоставлять отчет. Причем, по его мнению, большинство понимает, что налоговая служба рано или поздно получит эти данные. Ведь обмен информацией между фискальными ведомствами предусмотрен ратифицированной Россией Конвенцией о взаимной административной помощи по налоговым делам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). А 12 мая наша страна присоединилась к международному соглашению об автоматическом обмене финансовой информацией: начиная с 2018 года Россия будет получать сведения о счетах российских резидентов в банках почти ста стран и совершенных по ним операциям, информацию об инвестиционных доходах, страховках, выручке от продажи финансовых активов (акций и иных) и иные материалы.
Более того, налоговики убеждены, что закрывшим счета в зарубежном банке к «часу X» (31 декабря 2017 года) не удастся скрыть свое «финансовое прошлое» – обмен сведениями предусмотрен соглашениями об избежании двойного налогообложения, которые Россия заключила с 87 государствами. Среди них страны СНГ и США, не участвующие в Конвенции ОЭСР.
По словам руководителя Управления стандартов и международного сотрудничества Федеральной налоговой службы Дмитрия Вольвача, такие соглашения и сегодня позволяют запрашивать сведения не только о самих счетах, остатках и оборотам по ним, но и любые связанные с налогообложением первичные документы, выписки, данные о контрагентах и так далее. «Запросы очень внимательно рассматриваются нашими зарубежными коллегами на предмет относимости: необходимо доказать, что требуемая информация непосредственно относится к выявленным или расследуемым в административном порядке случаям уклонения от уплаты налогов конкретным налогоплательщиком. Запросы типа Fishing expedition («дайте нам что-нибудь про кого-нибудь») из практики давно исключены, и никто на них отвечать не будет. В рамках двухсторонних соглашений возможен и ретроспективный обмен информацией – порой начиная с 2012 года. Причем наблюдается тенденция к расширению международного сотрудничества – с инициативой повышения открытости и прозрачности сейчас выступают страны, которые еще вчера были закрытыми», – говорит Дмитрий Вольвач.
Иностранцы не помогут
Еще одним источником сведений о скрывающих свои зарубежные активы россиянах может стать «финансовая разведка» – спецслужбы, призванные бороться с отмыванием нелегальных доходов и финансированием терроризма. Причем первичным сбором и анализом компромата на своих клиентов занимаются сами иностранные банки. «На основании двухсторонних соглашений или принципов взаимности мы обмениваемся данными с иностранными организациями, – поясняет заместитель директора Федеральной службы по финансовому мониторингу Павел Ливадный. – Запрос должен содержать подтверждения, что деятельность гражданина или компании связана с такими преступлениями. Каждый такой запрос ограничен интересами страны, которая защищает свои интересы и интересы своих резидентов. В то же время политические события последних двух лет на взаимодействии никак не отразились – напротив, сотрудничество только расширилось даже со странами, в отношении которых такое трудно предположить. Тесное взаимодействие налажено и с США. Надо понимать, что профессионалы и политики – это разные вещи», – констатирует Павел Ливадный.
Более того, кредитные организации большинства развитых стран жестко контролируют своих иностранных клиентов и де-факто помогают фискальным службам. Например, россиянин без труда сможет открыть счет в израильском банке. «Вопрос только, как завести на нем средства, – говорит президент адвокатской коллегии Израиля Эли Гервиц. – Если гражданин будет переводить деньги со своего счета в швейцарском банке, то израильский потребует документ, подтверждающий информирование российских компетентных органов о наличии у гражданина таких иностранных счетов. Если средства переводятся какой-нибудь кипрской компанией, то банк потребует подтверждение соблюдения требований налогового законодательства. Клиент, конечно, может сказать, что это не дело банка. Он такой ответ примет, а вот деньги – нет», – констатирует Эли Гервиц.
Павел Нетупский