Тем, кто любит все свежее и прямо с грядки, нужно отправиться на Большую Конюшенную, во двор финского консульства. Североевропейские соседи уже традиционно открывают «Юкку-Пекку» – заведение традиционной финской кухни. Из весеннего меню, несомненно, надо брать пирог с ревенем. Высший кулинарный изыск и квинтэссенция финскости, конечно, начинка с ревенем и клубникой, но такой пирог готовят в Суоми в конце июня. Так что пока можно отведать выпечки с кислинкой.
Запивать финскую еду надо финскими же напитками: и в «Юкке-Пекке» и в Ravintola "Ingria" (Кирочная, 8 ) подают симу (для россиян напиток может показаться знакомым) — это нехмельная медовуха, если грубо описать рецепт. Употребляют ее обычно в первые майские праздники, на Вальпургиеву ночь и в день студентов. Пьют вместе со сладким «хворостом» (tippaleipä). В «Ингрии» также угостят другими лакомствами Ингерманландии.
Что вкусного предлагают повара из Петербурга, читайте здесь.