Через 9 лет после сдачи дом на Малодетскосельском проспекте, 28, покрылся трещинами. Жильцы настаивают на ошибке строителей, их оппоненты отвечают, что дело в перепланировке.
Дом бизнес-класса 2000 года постройки покрылся трещинами и начал разрушаться. Эксперты увидели причину в ошибках проектирования и изменении документации по ходу строительства. Устранение дефектов оценено почти в 50 млн рублей. Но, похоже, владельцам квартир придется искать эти средства самостоятельно. Суд встал на сторону застройщика – компании «Восточный предпринимательский экспресс – А» – и его соинвестора «Группы ЛСР».
Дом на Малодетскосельском проспекте, 28а, рядом с Московским проспектом, был построен в 2000-м году. Это комплекс бизнес-класса с мраморными полами в парадных, подземным паркингом и большими квартирами. В 2008 году проект даже стал номинантом конкурса «Связь времен» движения «Живой город». Ретроспективные фасады нарисовала студия Владимира Фрайфельда.
Проект с 1995 года реализовывала компания «Восточный предпринимательский экспресс – А» («Экспресс-А»). Она же возводила комплекс «Перинные ряды» на Думской улице. Впоследствии застройщик привлек соинвестором компанию «Возрождение Петербурга», входящую в «Группу ЛСР».
В 2009-м идиллия нарушилась – по дому пошли трещины, рассказывает представитель жителей Ксения Петровская. Собственники квартир провели собрание и попросили ТСЖ «Кленовая аллея» исследовать состояние фундамента. Контракт заключили с Проектно-конструкторско-технологическим институтом (ПКТИ). Он следил за зданием больше года, но не выявил нарушений норм.
Как выяснилось позже, тот же ПКТИ проводил испытания свай перед строительством дома. Копия отчета фирмы почему-то была заверена печатью застройщика «Экспресс-А», а результаты исследования оказалось невозможно проверить из-за отсутствия привязок к геодезическим реперным точкам.
Тем временем осадки продолжали расти. Больше всего страдала последняя, третья парадная. В ней начало подтапливать цокольный этаж, лопнула несущая балка в холле, появились трещины в машинном отделении и шахте лифта, в полах и несущих стенах лестницы. Ширина этих трещин доходила до 8 мм.
В 2012 году ТСЖ обратилось с иском в суд, потребовав от застройщика выделить средства на капитальный ремонт. Судебная экспертиза, проведенная «Экспертным центром Северо-Запада», показала — предположительная причина появления трещин в отступлении от проектных решений и нарушении норм при строительстве дома. Стоимость восстановительного ремонта эксперты оценили в 50 млн рублей.
Первые две инстанции жители выиграли. Но третья, кассационная, в 2013 году отправила дело на новое рассмотрение. Суды не учли заключение ПКТИ и тот факт, что некоторые помещения дома были переданы дольщикам в 2000-2001 годах. А значит, 10-летний срок предъявления претензий, по закону о защите прав потребителей, мог истечь, постановил Федеральный арбитражный суд Северо-Запада.
Новый суд — новая экспертиза. На этот раз ее поручили Государственно архитектурно-строительному университету. Подробности строительства дома обрели краски. Выяснилось, что при проектировании дома «Экспресс-А» использовал инженерно-геологические изыскания, выполненные в 1992 году для другого участка и другого здания, а испытания свай были проведены с нарушениями.
Кроме того, уже при разработке рабочей документации для стройки компания решила пересмотреть проект. По всей видимости, желая сэкономить. Пудожский известняк в отделке цоколя заменили на бетонные камни. Вместо двух въездов в гараж остался один. Но самое главное – застройщик решил использовать более низкий, то есть не такой прочный, класс бетона, а вместо монолитных стен – положил кирпич и железобетонные блоки. Так снизилась пространственная жесткость здания, говорится в экспертизе. Вдобавок полезная площадь дома выросла с 7,5 до 8 тысяч кв. м, а квартиры перепланировали, разбив их на более мелкие. В итоге нагрузка на фундаменты выросла.
Эксперты делают категоричный вывод. Осадки здания превышают допустимые нормы, а дефекты – являются неустранимыми. При этом стабилизация еще не пройдена – просадка фундаментов и расширение трещин, вероятно, будут продолжаться и дальше. Жителям рекомендовано вести постоянный мониторинг за состоянием грунтов и конструкций дома. А также — усилить фундаменты и несущие стены, чтобы состояние здания хотя бы не ухудшалось.
С таким заключением жители разрушающейся парадной вполне могли надеяться на выигрыш в суде. Но в 2015-м для владельцев квартир открылся второй фронт.
Против судебного разбирательства выступили другие собственники дома. В первой парадной дома на Малодетскосельском проживает директор «Экспресс-А» Ольга Федорова. А рядом, в этом же доме, находится квартира исполнительного директора «ЛСР. Недвижимость — Северо-Запад» Вадима Бельмана.
В 2015 году началась процедура ликвидации ТСЖ – истца по делу о компенсации. Как утверждают пострадавшие жители, за ней стоит застройщик, пытающийся избежать взыскания убытков. В феврале собственники квартир в доме даже обратились к председателю Арбитражного суда Светлане Изотовой с просьбой вмешаться и не дать развалиться разбирательству.
Как бы то ни было, в июне 2015-го года ликвидатор «Кленовой аллеи» снял финансовые претензии к компаниям, попросив суд обязать их отремонтировать дом. А 10 мая арбитраж и вовсе отказал ТСЖ в иске. Мотивировочное решение пока не опубликовано.
В инициативной группе состоит всего около 10-15 человек, признает Ксения Петровская. Собственники квартир в других парадных настроены против соседей. Из состава ТСЖ вышла большая часть жителей дома. К его руководству было много претензий — долги, отсутствие ремонтов, утверждает Ольга Федорова. «Трещины не связаны с фундаментами, в доме было произведено более 50 перепланировок», – говорит глава компании-застройщика. Она подозревает, что в случае выигрыша иска, большинству собственников не удастся проконтролировать расход отсуженных средств на нужды дома.
В итоге жители квартир пострадавшей парадной остались один на один со своими трещинами. В 2014 году в квартирах 3-й парадной установили новые маячки, но и они уже лопнули. Собственники разрушающихся квартир попытались отсудить ущерб у застройщика в Ленинском районном суде, но иски отклонили из-за пропуска давности, говорит Ксения Петровская. За счет фонда капремонта укрепить фундамент и несущие стены тоже не получится. По закону, восстановительный ремонт, вызванный строительным браком, должен проводиться за счет собственников, сообщили в жилищном комитете. Остается только укреплять дом за свой счет.
Впрочем, в «Группе ЛСР» отвергают претензии к качеству строительства и сомневаются в качестве экспертизы. «Выводы эксперта носят предположительный, а не утвердительный характер. Об ошибках при проектировании, изменении планировки здания и материалов стен информации в заключении не содержится. Эксперт сделал выводы на основании беглого поверхностного осмотра, который длился 3 часа», – говорят в компании и ссылаются на заключения ПКТИ, ОАО «Ленниипроект» и ОАО «Трест геодезических работ и инженерных изысканий», подтверждающие, что недостатков при строительстве, проектировании и проведении изысканий допущено не было.
«ТСЖ «Кленовая аллея» ненадлежащим образом эксплуатировало здание, – сообщили в пресс-службе компании. – С момента строительства и по настоящее время не было осуществлено ни одного текущего и капитального ремонта, обязательного для проведения в пределах 3-5 лет, что подтверждается материалами дела. При этом отчисления на текущий ремонт в составе коммунальных платежей взимались с владельцев квартир в течение всего временного периода с момента образования ТСЖ «Кленовая аллея».
«Группу ЛСР» ошибочно привлекли к числу соответчиков в суде – «Возрождение Петербурга» являлось не застройщиком, а инвестором проекта, добавляют в компании.
Это не единственный пример разрушения новостроек. В 2009 году ТСЖ «Сердце Гражданки», управлявшее домами на Гражданском проспекте, 88, корпуса 3 и 4, подало иск к «Стройкорпорации Элис». Здания построили в 2004 году, а через 5 лет покупатели квартир обнаружили, что в несущих бетонных стенах появились трещины, кирпичная кладка на фасадах частично разрушилась, а инженерные системы работают со сбоями. В 2012 году жители все же добились от компании устранения недостатков.
Покупателям квартир в доме на Ленинском, 111, тоже пришлось судиться, добиваясь устранения недоделок концерна «Л1», тогда «ЛЭК». Два корпуса дома были построены в 2007 году. А в 2013-м ТСЖ подало иск о заделке трещин в наружных стенах, замене труб водоснабжения и устранению дефектов противопожарной системы. В 2015 году суд встал на сторону собственников квартир.
Антонина Асанова,
«Фонтанка.ру»