Государственный Эрмитаж и ОАО «ТГК-1» подписали соглашение по развитию электрификации музея.
Согласно документу, под которым поставили подписи генеральный директор музея Борис Пиотровский и генеральный директор генерирующей компании Алексей Барвинок, «ТГК-1» поддержит разработку и развитие музейного освещения и систем энергосбережения в основном здании Эрмитажа, здании Главного штаба, в Реставрационно-хранительском комплексе «Старая Деревня», а также в реставрационных лабораториях. Также компания будет участвовать в сохранении исторических люстр и светильников музея.
Предусмотренное соглашением сотрудничество рассчитано на три года. Подписание приурочили к 130-летию со дня электрификации Эрмитажа.
В 1886 году в одном из внутренних дворов Эрмитажа, который с тех пор называется «электрический», была построена электростанция по проекту техника дворцового управления Василия Пашкова. В качестве эксперимента он предложил использовать электричество для освещения дворцовых зал во время рождественских и новогодних праздников 1885 года. 9 ноября 1885 года проект строительства «Фабрики электричества» был одобрен императором Александром III. Предусматривалась электрификация Зимнего дворца, зданий Эрмитажа, дворовой и прилегающей территории в течение трех лет до 1888 года.
Здание станции занимало площадь 630 м², состояло из машинного отделения с 6 котлами, 4 паровыми машинами и 2 локомобилями и помещения с 36 электрическими динамо-машинами. Главным поставщиком электротехнического оборудования была фирма «Сименс и Гальске». Общая мощность достигала 445 л.с.
Система электроосвещения Зимнего дворца и зданий Эрмитажа была переключена на городскую электросеть после 1918 года, а здание электростанции Зимнего дворца просуществовало до 1945 года, после чего было разобрано.