Сухое кобылье молоко, суп харчо, а также два вида национального творога — курт и иремшик — возьмет с собой на Международную космическую станцию (МКС) первый космонавт Казахстана Айдын Аимбетов.
"Беру с собой в полет продукты как национальные, так и сублимированные, разработанные в Казахстане. Все они снижают утомляемость и хорошо утоляют голод. Беру сублимированный суп харчо, сухое кобылье молоко, курт, а также иремшик", — сказал Аимбетов на предполетной пресс-конференции на Байконуре.
По его словам, все продукты разработаны не только для использования в космическом полете, но и в экстремальных видах спорта, а также для употребления силовыми структурами.
Аимбетов также рассказал, что будет участвовать в эксперименте, призванном выявить изменения в головном мозге под воздействием радиации.
"Радиационный фон на орбите примерно в 200 раз превышает земной. У меня здесь на земле взяли показания, а когда я прилечу на МКС, буду там носить специальный дозиметр, снимающий показания с головного мозга. После моего возвращения эти показания сравнят ученые", — сказал Аимбетов.
Он также отметил, что возьмет на МКС флаг ВВС Казахстана. "Я прежде всего военный летчик, поэтому беру с собой на орбиту этот флаг", — сказал он.
Отвечая на вопрос о том, что послужило толчком к тому, чтобы стать космонавтом, Аимбетов сказал: "Я с отцом в детстве был на сенокосе и тогда впервые увидел звездопад. С тех пор я захотел стать космонавтом".
Источник: РИА Новости