Банк России ограничил права автовладельцев на получение полисов ОСАГО в электронном виде. Такое решение подписала глава «мегарегулятора» Эльвира Набиуллина.
Принятый в 2014 году и вступающий в силу с 1 июля федеральный закон допускает оформление полиса ОСАГО в виде электронного документа. Заявление на заключение договора автовладелец может подавать через сайт страховщика – единственным обязательным условием для частных клиентов является регистрация на Едином портале государственных и муниципальных услуг (наличие простой электронной подписи).
После безналичной оплаты заявителю высылается уведомление о внесении его данных в автоматизированную информационную систему (АИС), удостоверенное усиленной квалифицированной электронной подписью. Оформление каких-либо бумаг, посещение офиса страховщика или его агента не является обязательным. С 1 июля водители могут не возить с собой защищенный бланк – при необходимости сотрудники ГИБДД или иные надзорные органы должны будут проверять наличие страховки через базу данных в режиме онлайн.
Утвержденные Банком России поправки в ведомственное положение об ОСАГО существенно усложняет использование новых технологий: оформление электронного полиса допускается только в случае продления договора в той же компании. Впервые получающий полис или желающий поменять страховщика автовладелец вынужден будет получать исключительно «бумажные» документы.
Правда такое ограничение является временным – планируется, что оно будет действовать только три месяца (до 1 октября 2015 года). Кроме того, продляя договор и получая электронной полис, владелец сможет расширить круг лиц, допущенных к управлению транспортным средством.
Вместе с тем, другая поправка позволит автомобилистам уклониться от осмотра его «четырехколесного друга» представителями страховщика. Если сейчас компания может потребовать проведения такой процедуры по месту жительства владельца, то с 3 июля место осмотра должно определяться исключительно соглашением сторон. Если же оно не было достигнуто, осмотр вообще не проводится, но компания обязана будет заключить договор. Не требуется осмотр и в случае оформления полиса в электронном виде.
Напомним, что введение электронных полисов ОСАГО призвано не только упростить их оформление (причем как для компаний, так и их клиентов), но и предупредить злоупотребления со стороны страховщиков. Ведь в малорентабельных регионах недобросовестные участники рынка под предлогом отсутствия бланков полисов отказывались заключать договоры ОСАГО или навязывали клиентам различные дополнительные услуги (КАСКО, страхование жизни и так далее). За подобные нарушения Банк России даже приостановил действие лицензии компании «Росгосстрах».
Кроме того, внедрение электронной системы позволит сократить участие страховых агентов, через которых нередко распространялись поддельные или как минимум неучтенные полисы.