Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Финляндия Секретное выселение финнов

Секретное выселение финнов

1 145

В конце августа 1941 года под Ленинградом для Красной армии складывалось критическое положение. Советские войска морем вывозились из-под Выборга, окруженного финнами. Передовые части финской армии подступали к городу Терийоки. Сейчас это Зеленогорск. Тем временем дивизии вермахта прорвали Лужский оборонительный рубеж. 24 августа, в день начала отступления из-под Выборга на севере, красноармейцы оставили Лугу на юге. Эта ситуация приведет к тому, что всего через 15 дней вокруг Ленинграда замкнется кольцо блокады.

Источник:

В таких условиях командованием было принято решение о выселении из Ленинграда и Ленинградской области социально опасных лиц, к которым были отнесены в том числе проживающие здесь этнические немцы и финны. 26 августа появилось секретное постановление Военного совета Ленинградского фронта № 196/сс.

Постановление Военного совета Ленинградского фронта об эвакуации
немецкого и финского населения из пригородных районов.

Совершенно секретно


26 августа 1941 г.

На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от
22.6.4 1 г. "О военном положении" п. 3 подпункт "з" Военный совет
Ленинградского фронта постановляет:

1. Провести обязательную эвакуацию финского и немецкого населения из следующих районов: Ораниенбаумского, Красносельского, Слуцкого, Красногвардейского, Тосненского, Мгинского, Всеволожского и Парголовского.

Местно назначения эвакуируемого населения определить - Коми
АССР и Котлас Архангельской области.

2. Утвердить порядок проведения обязательной эвакуации согласно приложению.

3. Ответственность за проведение обязательной эвакуации по районам возложить на первых секретарей райкомов ВКП(б) и председателей райисполкомов.

4. Обязать начальника СЗУРП т. Логачева начиная с 27 августа по 7 сентября включительно подавать к местам посадки по 20 барж в сутки для отправки эвакуируемого населения по указаниям облисполкома.

5. Обязать начальника Октябрьской железной дороги т. Колпакова и начальника Кировской железной дороги т. Гарцуева организовать 4 поезда-вертушки от ст. Мга до ст. Погра Подпорожского района начиная с 27 августа 1941 г.

6. Обязать начальника [Управления] НКВД по Ленинградской области т. Кубаткина, начальника охраны войскового тыла Ленинградского фронта генерал-лейтенанта Степанова направить в указанные
выше районы ответственных лиц и необходимое количество бойцов
для обеспечения порядка в районах и местах отправки эвакуируемого
населения.

Командующий войсками Ленфронта

генерал-лейтенант Попов

Член Военного совета Ленфронта

корпусной комиссар (Клементьев)
Члены Военного совета Ленфронта
(Кузнецов), (Шикин)
Верно: Секретарь Военного совета Ленфронта
батальонный комиссар Борщенко

Позже к местам назначения выселяемых добавили республику Казахстан. В изданном плане эвакуации предусматривалось выселить из восьми пригородных районов 88 700 финнов и 6 700 немцев. Они могли взять с собой продукты питания (до 200 кг на семью), постельные принадлежности, белье, обувь, зимнюю одежду, мелкую домашнюю утварь, мелкий сельскохозяйственный инвентарь (пила, топор, лопата и прочее). Общий вес багажа (включая продовольствие) не должен был превышать 600 кг.

Впрочем, уже 29 августа станция Мга была захвачена немецкими войсками. Эвакуация по Ладожскому озеру также прекратилась. Прежде чем прервалась железнодорожная связь, на «большую землю» успели вывезти около 28 тысяч немцев и финнов.

В марте 1942 года эвакуация продолжилась.

Записка руководителей Парголовского района в Леноблисполком об эвакуации немецкого и финского населения в марте 1942 г.
(Не ранее 30 марта] 1942 г.

В подготовительный период к эвакуации был разработан подробный план по населенным пунктам и эшелонам, расставлен партийный
и советский актив, было привлечено к работам 173 чел. из партийно-советского актива, сотрудников НКВД и Рабоче-крестьянской милиции.

Оповещение населения об эвакуации было произведено за 24 часа, а в отдельных случаях за 6—8 часов до погрузки в эшелоны.

К плановому сроку подачи эшелона эвакуируемые были доставлены к местам погрузки, но в силу несвоевременной подачи вагонов под
погрузку (опоздание 10—12 часов) создалась большая скученность в
местах погрузки. Погрузка эшелонов проводилась организованно начальниками эшелонов и выделенными [лицами] на каждый эшелон.

За все время эвакуации никаких ОТКРЫТЫХ эксцессов, антисоветских
и контрреволюционных выступлений со СТОРОНЬІ эвакуируемых не было. Имущество, оставленное эвакуируемым населением, сразу же было
взято на учет с составлением акта-описи, причем следует отметить, что ценные вещи, как то: велосипеды, все в непригодном состоянии, — разобраны и нет частей, швейные машины почти все без челноков.

Крупный рогатый скот, находящийся в личном пользовании эвакуируемых, был сдан ими же государству под сохранную расписку.
Всего было принято коров — 599 гол[ов], коз — 2 гол. Обобществленного рабочего скота: лошадей — 23 гол. Семенных и фуражных фондов в колхозах не было. Собрано сена от эвакуируемых — 15 т, картофеля — 250 кг. Скот и фураж передан совхозам и колхозам согласно решениям Облсовета. Картофель передан Лензаготплодовощторгу.

Личное имущество эвакуированных после описи было собрано в кладовые, где ему произведена оценка. Все собранные вещи оценены, а
часть из них передана детским домам, больницам, а часть передана в потребкооперацию для реализации населению.

Всего эвакуировано за 26—27 и 28 марта 13 875 чел. Осталось на
территории финского и немецкого населения, не выехавших по причинам
отсутствия их в районе во время эвакуации и по болезни, примерно 200 чел.

В целом эвакуация по району прошла организованно.

Председатель исполкома райсовета депутатов трудящихся

Великодворский

17 и 18 марта в числе прочих эвакуируемых из Ленинграда выслали 6 888 финнов и немцев. С 24 числа началась планомерная эвакуация 24 600 человек. Эвакуируемых перевозили в грузовиках по Дороге жизни, а затем железной дорогой в Вологду, Ярославль и Иваново, откуда они уже следовали в пункты назначения. По официальным данным, людские потери в пути составляли 10%.

К апрелю 1942 года операция по выселению финнов и немцев была в основном завершена. Начальник УНКВД Ленобласти Кубаткин сообщал наркому Лаврентию Берии 4 апреля, что по решению Военного совета фронта было выселено из города немцев и финнов 35 162 человек. Весь контингент был направлен: в Красноярский край – 26 283 человек, в Иркутскую область – 9 488 человек, в Омскую область – 3 304 человека.

11 августа 1944 года Совнарком Союза ССР издал распоряжение о реэвакуации в Ленинградскую область населения к прежнему месту его жительства.

Проект письма Н. В. Соловьева заместителю председателя СНК СССР В. М. Молотову с просьбой не проводить реэвакуацию населения финского и немецкого происхождения в Ленинградскую область

[Ранее 21 ноября 1944 г.]

На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 27 июля 1941 г. о военном положении (пункт 3, подпункт «з») 28 августа 1941 г. Военный совет Ленинградского фронта обязал исполком Леноблсовета провести обязательную эвакуацию финского и немецкого населения из пригородньх районов Ленинградской области: Ораниенбаумского, Красносельского, Слуцкого, Красногвардейского, Тосненского. Мгинского, Всеволожского и Парголовского.

Вследствие нахождения г. Ленинграда в блокаде в 1941 г. эвакуация населения не была осуществлена полностью, поэтому Военный совет Ленинградского фронта вторично —20 марта 1942 г. обязал исполком Леноблсовета депутатов трудящихся провести в обязательном порядке эвакуацию финского и немецкого населения из Ленинграда и пригородных неоккупированных районов Ленинградской области: Всеволожского, Парголовского, Слуцкого, Ораниенбаумского. Всего эвакуации подлежало: финского населения 88 764 чел. и немецкого населения 6699 чел.

В результате проведенной эвакуации в 1941 и 1942 гг. население финского и немецкого происхождения было эвакуировано в тыловые области Советского Союза, в том числе в Коми АССР, Архангельскую и Новосибирскую области, где оно и проживает в настоящее время.

В связи с состоявшимся распоряжением Совнаркома Союза ССР от 11 августа 1944 г. № 16502/р о реэвакуации в Ленинградскую область населения к прежнему месту его жительства, в данное время значительная часть эвакуированного населения финского происхождения подает заявления в областные организации о разрешении вернуться к местам их прежнего жительства.

Учитывая, что возвращение населения финского и немецкого происхождения в пригородные районы Ленинградской области нецелесообразно и что эти пригородные районы должны быть заселены русским населением, исполком Леноблсовета депутатов трудящихся просит Вас разрешить не проводить реэвакуацию к местам прежнего места жительства населения финского и немецкого происхождения, эвакуированного в тыл в 1941—1942 гг., оставив это население в тыловых областях Союза на постоянное жительство.

Председатель исполкома Леноблсовета депутатов трудящихся (Н. Соловьев)

Помета: "Тов. Косьтгин отсылку этого документа считает не нужным, так как вопрос этот решен. Н. Соловьев".

Это письмо так и осталось в архиве - вопрос был решен на более высоком уровне, в Москве. Этнических немцев и финнов было решено оставить на постоянное проживание в тыловых областях СССР.

Более 55 тысяч финнов и ингерманландцев, вывезенных в годы войны на территорию Финляндии и пожелавших после победы вернуться в Ленинградскую область, были направлены в другие регионы страны. 21 мая 1947 года вышел секретный приказ МВД СССР № 00544 «О мероприятиях по удалению из гор. Ленинграда и Ленинградской области лиц финской национальности и ингерманландцев, репатриированных из Финляндии», который запретил финнам и ингерманландцам прописку в пригородах Ленинграда.

Большинство из тех, кому каким-то образом удалось вернуться в родные места, были вновь депортированы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях