Мой дед, Сабиров Шакир Сабирович, находясь в числе добровольцев на Ленинградском фронте, верный воинской присяге, проявляя геройство и мужество, защищал просторы нашей Родины. 13 сентября 1941 года он пал смертью храбрых. В память о нем, герое своего времени, считаю нужным рассказать краткую историю его подвига.
Итак, на северо-востоке Буинского района, на расстоянии 18 км от районного центра, по соседству с селом Таяба Яльчикского района Чувашской Республики расположено село Верхние Лащи, в котором в 1899 году родился мой прародитель – Шакир Сабиров.
После окончания медресе – мусульманской школы при мечети, Шакир Сабиров рано пошел работать, занимался сельским хозяйством. Упорный труд молодого парня не остался незамеченным односельчанами. В возрасте 34 лет Шакира избирают председателем колхоза. Труд и семья – такие жизненные ценности стояли на первом месте у основателя нашего рода. В сороковые года прошлого века, незадолго до войны, в семье молодого руководителя уже подрастало четверо дочерей, любимиц Шакира.
В те непростые неурожайные годы достойно обеспечить большую семью, работая в селе, оказалось невыполнимой задачей. Мой дед решается и уезжает на заработки в Ленинград.
Шакир Сабиров устраивается работать на только что открывшуюся кондитерскую фабрику имени Н.К. Крупской. Работникам данного предприятия предоставлялось служебное жилье, и наша дружная семья вскоре смогла воссоединиться в Ленинграде.
Для защиты рубежей в июле 1941 года началось формирование дивизий Ленинградской армии народного ополчения.
Шакир Сабиров был зачислен добровольцем в 1-й стрелковый полк 3-ей Фрунзенской дивизии Ленинградской армии народного ополчения. Дивизия формировалась из рабочих и служащих Фрунзенского района, людей, не имевших военного опыта и не подлежащих мобилизации.
Краткий учебный курс военных наук, торжественное принятие присяги, и вот, уже 21 июля вновь сформированный полк добровольцев прибывает на фронт, в район станции Верест, затерянной в лесах и болотах Волосовского района.
Полк занял тридцати километровый рубеж обороны на берегу реки Луги от деревни Хотнежи до деревни Муравейно. Перед новобранцами была поставлена задача – любой ценой сдерживать натиск противника. И они с этой задачей справились.
Но 26 августа 1-й стрелковый полк 3-й Фрунзенской дивизии Ленинградской армии народного ополчения вместе с другими соединениями, после длительных боев оказался в окружении. Не желая сдаваться в плен, наши отцы и деды в нечеловеческих условиях пробивались к линии фронта. Много советских солдат полегло в тех боях, небо и земля были словно залиты багряным заревом. Героически пал в сражениях и мой дед – Сабиров Шакир Сабирович.
Кровопролитные баталии в лужском «котле» продолжались до середины сентября 1941 года. «Котёл» вкупе с другими окружениями в 1941 году принёс фашистам напряжённые бои в лесисто-болотистой местности Ленинградской области. Мужественная оборона окружённых под Лугой советских войск значительно отсрочила начало штурма Красногвардейского (Гатчинского) рубежа обороны.
Руслан Юрьевич Земляков