«Будущая мать, не ешь финских сладостей!» С таким призывом обратилась к беременным женщинам через столичную университетскую газету Yliopisto-lehti профессор Катри Ряйккёнен. Что же это за финские сладости (Suomi-herkkua), и почему будущим роженицам надо их избегать?
В книге «100 социальных инноваций Финляндии» с предисловием президента Саули Ниинистё к таким деликатесам относятся популярные изделия с хлоридом аммония (салмиакки) и лакрица. Врачи рекомендовали будущим матерям употреблять их в пищу для поднятия давления.
«Это ненужные и даже опасные рекомендации, - утверждает профессор. - Да, они поднимают давление, но корень лакрицы содержит вредные для плода вещества. Исследования плаценты у животных и людей показали, что они могут способствовать переносу стрессового состояния матери на зародыш, что может впоследствии отрицательно сказаться на развитии ребенка».