8234 рубля – такую величину прожиточного минимума 21 марта утвердил премьер-министр России Дмитрий Медведев. По оценкам статического ведомства, меньше этой суммы получает около 9 процентов граждан РФ.
Относительно предыдущего периода «минимум» в IV квартале 2014 года вырос на 1,8 процента, а в целом за 2014 год – на 12,4 процента. Необходимые месячные расходы трудоспособных россиян оцениваются в 8885 рублей, пенсионеров – 6785 рублей, детей – 7899 рублей. Существеннее всего за три месяца выросли цены на продовольственную составляющую потребительской корзины – на 4,2 процента, тогда как непродовольственные товары и услуги, по данным Федеральной службы государственной статистики, подешевели на 0,4 и 0,5 процента соответственно.
Исследования Росстата свидетельствуют об улучшении материального положения населения. Так, среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в IV квартале минувшего года составила 35685 рублей (более четырех «минимумов»), а за три месяца она выросла на 12,5 процента. Быстрее потребительских цен в конце 2014 года увеличивались и среднедушевые денежные доходы населения.
Вместе с тем более 13 млн россиян, или 9,1 процента населения страны получало меньше прожиточного минимума. Ведь различные социальные выплаты не изменились и не компенсируют необходимых расходов. Например, матерям в период отпуска по уходу за первым ребенком в возрасте до полутора лет выплачивалось пособие в 2577 рублей в месяц, что в три раза меньше установленного прожиточного минимума для детей. Государственная академическая стипендия студентов вузов составляет 1340 рублей, или 15 процентов минимума, а учащихся учреждений среднего профессионального образования – 487 рублей, или 5,5 процента соответственно.