Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Верховный суд РФ «пожурил» неопытного судью за ошибки

Верховный суд РФ «пожурил» неопытного судью за ошибки

602

Досрочное прекращение полномочий судьи является самой суровой мерой наказания и может применяться только в крайних случаях. Такие рекомендации 4 марта утвердил президиум Верховного суда России.

Прецедентное решение было принято по делу Романа Зорина – судьи Тосненского городского суда, назначенного на эту должность летом 2012 года. Спустя год он рассмотрел ходатайство экс-начальника Военно-медицинской академии Александра Белевитина, осужденного за две взятки к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу. Роман Зорин принял решение о смягчении наказания – перевел заключенного в колонию общего режима. Однако это решение было признано незаконным, так как, согласно Уголовно-процессуальному кодексу РФ, пересматривать приговор вправе только вынесший его суд.

Эту ошибку областная квалификационная коллегия судей расценила как дисциплинарный проступок, лишив Романа Зорина полномочий судьи. Не согласившись с такими выводами, экс-служитель Фемиды подал жалобу в Дисциплинарную коллегию Верховного суда России.

Высшая инстанция «пожурила» коллегу. Ведь Роман Зорин работал в должности судьи немногим более одного года, а ошибочное решение он объяснил неправильным толкованием норм права ввиду недостаточного опыта и высокой нагрузки – одновременно в его производстве находилось от 50 до 100 ходатайств осужденных по различным вопросам. Ранее Роман Зорин служил в прокуратуре, а дело Александра Белевитина рассматривал без помощника.

«Взыскание в виде досрочного прекращения полномочий судьи нельзя признать соразмерным содеянному. Досрочное прекращение полномочий судьи как наиболее суровая мера дисциплинарной ответственности ... может иметь место в тех случаях, когда исчерпаны все иные средства воздействия на судью, направленные на предупреждение дальнейших нарушений с его стороны, либо когда допущенное судьей нарушение подрывает доверие к судебной власти и не дает оснований рассчитывать на добросовестное и профессиональное выполнение им обязанностей судьи в будущем», – заключила Дисциплинарная коллегия.

Отметим, что, по статистике, квалификационные коллегии ежегодно получают до 48 тысяч жалоб граждан и организаций на грубое или систематическое нарушение судьями процессуальных и иных правовых норм, волокиту, неэтичное поведение (грубость) на службе и недостойное поведение в быту, коррупционные правонарушения и другие проступки. Достойным проверки признается только каждое пятое обращение, в 0,3 процента случаев служители Фемиды получают предупреждение, еще в 0,05 процента – лишаются полномочий.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях