Конституционный суд отказался приводить Гражданский кодекс в соответствие с правилами ВТО. Подобные задачи не входят в полномочия КС и могут решаться только президентом и правительством России.
Такая позиция была обозначена в опубликованном сегодня определении суда. Поводом для высказываний стало курьезное дело, слушающееся в Ростовской области. Как следует из материалов, инициатором процесса выступила Всероссийская организация интеллектуальной собственности – она защищает права музыкантов от пиратов. В 2013 году объединение обнаружило: ростовский магазин мужской одежды «Moder» незаконно включает чужие фонограммы. Засланный в торговое заведение агент даже записал видео с доказательствами: чувства покупателей услаждают песнями Валерия Меладзе («Как ты красива сегодня»), Дениса Майданова («Пролетая над нами») и Евы Польны («Весь мир на ладони моей»).
ВОИС обратилась в суд, потребовав с нарушителей 90 тысяч рублей.
Работники ростовского пятнадцатого Арбитражного апелляционного суда засомневались в аргументах истца. Дело в том, что ВОИС договоров с Меладзе, Майдановым и Польной не заключала. По российскому Гражданскому кодексу, это абсолютно не мешает структуре представлять интересы певцов, а затем делиться с ними «барышами». Но в 2012 году наша страна вступила в ВТО и обещала отказаться от данной практики. Россия гарантировала, что отменит «внедоговорное управление правами», но до сих пор этого не сделала, считает ростовский апелляционный судья Владимир Галов. Он приостановил процесс и направил в Конституционный суд обращение, где попросил разобраться в вопросе.
В опубликованном сегодня определении КС признает, что разрешить колебания Галова не может.
– Орган конституционного контроля не уполномочен на проверку соответствия действующих в Российской Федерации законов международно-правовым актам, – пишут служители Фемиды. – Меры, направленные на обеспечение выполнения международных договоров, осуществляют президент и правительство РФ, а также исполнительные органы власти.
Тем не менее КС в целом соглашается с позицией Галова. Интернациональные договоры становятся частью отечественной правовой системы и должны соблюдаться, пишут конституционалисты. В этом плане их позицию можно рассматривать как легкий намек исполнительной власти, что пора поправить Гражданский кодекс.