Главы региональных избиркомов собрались в Сочи, чтобы обсудить минувшую избирательную кампанию с методологической точки зрения. Председатель СПбИК Алексей Пучнин рассказал «Фонтанке» о том, как на выборах-2014 в Петербурге победили криминал и как победят двойное голосование на выборах-2016, а также похвастался отличным самочувствием. «Организация выборов в Петербурге начинает мне нравиться — очень сложная и духовитая работа», – сказал Пучнин.
- Что обсуждают председатели региональных избирательных комиссий в Сочи? По итогам подготовки и проведения единого дня голосования наверняка были сделаны выводы – какие проблемы в связи с новшествами в избирательном законодательстве стали общими для многих регионов?
– Новшества, как и истина, апробируются в практике. Поэтому 14 сентября действительно стало площадкой для того, чтобы новеллы федерального и региональных избирательных законов апробировать на практике. И сейчас на двухдневном семинаре в Сочи в присутствии политических партий, которые направили сюда своих представителей, открыто обсуждаются не столько результаты выборов, сколько избирательный процесс. Очень важное выступление было у главы ЦИК Владимира Чурова, который рассказал о борьбе с криминалом на выборах, в том числе о применении новой нормы, которая не позволяет кандидатам на выборах разного уровня не указывать сведения даже о погашенных своих судимостях.
- Но в Петербурге кандидатов, которые пытались свою судимость скрыть, выявлено значительно меньше, чем, например, в Алтайском крае.
– Да, мы выявили таких всего 9 человек, 7 представителей забывчивого, пусть даже экс-криминалитета были удалены из бюллетеней. Двоих пришлось снимать с выборов судебным решением.
- От каких партий были выдвинуты эти кандидаты?
– Среди них были и самовыдвиженцы, и представители разных партий. Заместителем председателя ЦИК Леонидом Ивлевым на семинаре был представлен очень полезный доклад по партийной динамике. В результате выборов, прошедших 14 сентября, 16 политических партий, получивших мандаты на местных выборах, теперь имеют право участвовать в региональных выборах без сбора подписей. Звучали и тезисы о применении главного новшества — досрочного голосования. Оно применяется спустя несколько лет впервые, и есть разные опыты и разные подходы к тому, какой процент досрочно проголосовавших считать большим. Так вот — такого критерия нет. Нельзя установить ограничения числа проголосовавших досрочно, например, после достижения явки в 5% сказать: все, избиратели, досрочно голосовать больше нельзя, приходите в единый день голосования. Это было бы несправедливо и не правильно.
- Должна ли быть некая планка, после достижения которой результаты досрочного голосования должны обсчитываться отдельно?
- Политические партии могут выступить с таким законодательным предложением, но пока как законодательная инициатива это не звучит. Мы же сейчас решаем, как улучшить систему ГАС «Выборы», чтобы появились четкие фильтры, которые бы не позволяли нелепостей ни на каких стадиях. Например, вводить протоколы с явной математической ошибкой, когда, например, в многомандатном округе кто-то из кандидатов мог бы набрать больше 100% голосов.
- Владимир Чуров объявил, что в Петербурге такие «нелепости» были вызваны несовершенством компьютерной системы. Насколько я понимаю, система ГАС «Выборы» во всех регионах одинакова. Были ли аналогичные накладки в других регионах?
– Пока такой информации у меня нет. Но система устроена одинаково, контрольные соотношения везде стабильны. Мы сами выявили эти 13 протоколов до определения результатов избирательными комиссиями муниципальных образований. Не оппозиционеры, не кто-то другой. И эти математические ошибки, в том числе путем внесения изменений в протокол и принятия комиссионного решения об изменении, не представляли определенного результата и ни к каким последствиям, к счастью, не привели. Но для того, чтобы даже на первичной стадии этих математических ошибок не было, мы планируем ввести в систему ГАС "Выборы" контрольные соотношения, которые позволили бы выявлять и другие ошибки, которые были в других регионах.
- «Автобусы с бабушками» стали на досрочном голосовании притчей во языцех. Подвоз избирателей к участкам — противозаконен? Если нет, будет ли он организован на выборах в ЗакС в 2016 году?
– Закон запрещает организованный подвоз избирателей только кандидатам или их представителям. А если это создание условий, чтобы к избирательным участкам подходил общественный транспорт, то это возможно. Но это не должно происходить за деньги кандидатов или организаций, выдвигающих кандидатов.
- Сколько заявлений по итогам выборов сегодня находится на рассмотрении в петербургских судах? Есть информация, что таких заявлений сотни.
– Таких заявлений 42. Они касаются неправомерных, по мнению заявителя, действий избирательных комиссий, отмены итогов голосования, отмены результатов досрочного голосования либо на отдельных участках, либо в целом по округу. В большинстве своем заявления рассмотрены и заявителям отказано. Уже хотя бы потому, что из этих 42 заявлений половина написана одними и теми же авторами по интернет-шаблону. Они ничем не обоснованы и носят характер заявительной акции.
- Какой район стал лидером по числу заявлений?
– Адмиралтейский.
- Именно в этом районе были зафиксированы случаи повторного голосования. Надо ли вносить какие-либо изменения в городское законодательство о выборах, чтобы исключить такие случаи в будущем?
– Безусловно. Я стою на позиции, что при совмещенных выборах надо объединять функции разных комиссий в одной комиссии. Региональный закон разделяет досрочное голосование на 9 и 4 дня в ИКМО и в УИКах. Первейшая причина тех досадных провокаций – это раскоординированность действий избирательной комиссии муниципального образования и территориальной избирательной комиссии. В большинстве своем они хорошо координировались. Но мы будем просить функции ИКМО на досрочных выборах передать ТИКам. Лучший пример в пользу такого решения — Кронштадт, где на выборах не было ни одной технической ошибки и по местным, и по губернаторским выборам. Потому что ТИК исполнял функции ИКМО.
- Но повторные голосования могли быть просто в силу того, что перед выдачей бюллетеня не было процедуры проверки, голосовал ли избиратель до этого, не было списков проголосовавших избирателей для сверки.
– Повторюсь — все дело в раскоординированности работы ТИКа и ИКМО.
- Не в списках?
– Не в списках, а, как всегда, в людях. Списки — не данность, их люди составляли. И несвоевременная передача информации, в том числе по телефону, о том, что этот человек уже проголосовал, привела вот к этим, извините, журналистским провокациям.
- В петербургском парламенте началась подготовка законопроекта о выборах депутатов ЗакС. Ведутся ли в этой связи какие-либо консультации с Санкт-Петербургской избирательной комиссией и лично с вами?
– Если говорить о корректировке законодательства по приведению в соответствие с федеральным законом, какие-то текущие изменения — да. Что касается возможных глобальных изменений, консультации с петербургским горизбиркомом пока не проводились.
- Итоги выборов подведены, до следующей кампании далеко. Чем занимается председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии в наступивший период электорального затишья?
– Мы не бездельничаем, если вы это имеете в виду. Я за время работы на этой должности покидал Петербург три раза, каждый раз максимум на полтора-три дня. И в отпуск провожать себя пока не собираюсь. Горизбирком работает в штатном режиме и очень много. Потому что выборы еще не закончились, пока не сдан итоговый финансовый отчет. Также мы занимаемся не просто мониторингом, но и юридической помощью ряду избирательных комиссий муниципальных образований, где есть судебные дела. Кроме того, как известно, в Петербурге горизбирком не наделен правом законодательной инициативы. Я с сожалением об этом говорю. Очень жаль, что Законодательное собрание не слышит нашей просьбы о наделении горизбиркома таким правом. На основе анализа правоприменительной практики, в том числе по итогам 14 сентября, мы могли бы вносить законы, которые могли бы эту практику улучшить. А пока мы можем направлять только предложения в виде записок другим субъектам законодательной инициативы. И это значительно сужает наши возможности. Наши выводы по итогам применения двух законов Санкт-Петербурга — о выборах губернатора и местных депутатов — и предложения, что нужно изменить, мы направим губернатору и в Законодательное собрание.
- Есть мнение, что предыдущий закон, по крайней мере о выборах муниципалов, был лучше нынешнего.
– Я с этим согласен. Если бы не поправка губернатора Санкт-Петербурга, созданная в экстренном порядке с привлечением специалистов горизбиркома, этот закон был бы очень плох. А так поправка, содержавшая порядка 42 корректировок большинства статей, его спасла.
- Сколько избирательных кампаний ожидается в 2015 году и в каких муниципалитетах?
– Выборы должны пройти только в муниципальном образовании "Город Ломоносов".
- На каких основаниях совет может продлить свои полномочия на год и скрыться за широкой спиной выборов в ЗакС в 2016 году?
- Это прогноз, а я не строю прогнозов. Я считаю, что срок полномочий есть срок полномочий, и выборы надо проводить в 2015 году.
Беседовала Венера Галеева,
"Фонтанка.ру"