18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
13:48 18.11.2018

Город

14.10.2014 17:32

ФСБ взяла на контроль московских подрядчиков комитета по строительству

13 октября в комитет Смольного по строительству нагрянули оперативники службы экономической безопасности ФСБ. Как стало известно «Фонтанке», в рамках доследственной проверки они изъяли документы по нескольким объектам адресной инвестиционной программы. Среди них — поликлиника на 350 мест на улице Ленсовета. Контракт на ее достройку в начале этого года получила московская компания «Спэлл».

ФСБ взяла на контроль московских подрядчиков комитета по строительству

Архив/Андрей Стенин/Коммерсантъ

13 октября в комитет Смольного по строительству нагрянули оперативники службы экономической безопасности ФСБ. Как стало известно «Фонтанке», в рамках доследственной проверки они изъяли документы по нескольким объектам адресной инвестиционной программы. Среди них — поликлиника на 350 мест на улице Ленсовета. Контракт на ее достройку в начале этого года получила московская компания «Спэлл».

Оперативники службы экономической безопасности пришли в комитет утром 13 октября. В комитете по строительству подтвердили эту информацию, но называют ее "штатной". Как рассказал один из сотрудников комитета, она коснулась нескольких объектов адресной инвестиционной программы. Сотрудники ФСБ изъяли часть документов для ознакомления, а также оставили чиновникам список вопросов. Сейчас в комитете их изучают. Никаких предписаний и замечаний вынесено не было. В самом ФСБ данную информацию не комментируют.

Отметим, что проверка произошла на второй день отъезда губернатора Полтавченко в отпуск, фактически – в преддверии перераспределения полномочий в петербургском правительстве. Новые назначения и отставки должны произойти после возвращения главы города из Афона.

По информации «Фонтанки», проверка касалась одного из контрактов московской компании «Спэлл» – на достройку поликлиники на пересечении улицы Ленсовета и проспекта Юрия Гагарина. Контракт стоимостью 192,5 млн рублей со «Спэллом» как с единственным поставщиком был заключен 21 января 2014 года после признания конкурса несостоявшимся.

После этого компания – новичок на рынке петербургского заказа – получила контракты на инженерно-транспортное обеспечение квартала севернее улицы Новоселов, ограниченного Складской улицей, улицами Еремеева и Коллонтай, Дальневосточным и Союзным проспектами. Стоимость работ — 1,4 млрд рублей. А также на строительство 15-этажного дома за 630 млн рублей в том же квартале. Связанная со «Спэлл» компания «Капиталстрой» также в этом году дебютировала на петербургском рынке госзаказа. В мае она получила контракты на строительство двух крытых катков, на Ириновском проспекте и улице Маршала Новикова, за 586 млн рублей.

До осени прошлого года компания «Спэлл» не получала контракты на петербургском рынке. В основном она являлась подрядчиком Центра заказчика-застройщика внутренних войск МВД России, для которого строила инженерные сети и дома в Москве, и выполняла работы для Управления гражданского строительства правительства столицы.

По данным «Спарк», собственником и генеральным директором «Спэлла» является Абук Мамаев. Он же возглавляет компанию ЗАО «Спэлл-девелопмент». Среди ее учредителей — Николай Власов, владелец трети долей ОАО «Международный коммерческий банк». Кроме того, финансовым директором группы компаний «Спэлл» в свободное от общественной работы время работает председатель комитета по налогам «Деловой России» Марина Зайкова, говорится в ее профиле на Slon.ru.

Сегодня "Фонтанке" не удалось дозвониться до московской компании. Однако в интервью от августа этого года Абук Мамаев объяснял свой приход в Петербург так: «В Северной столице, как и в других городах России, довольно невысокий уровень конкуренции. Многие застройщики привыкли, что имеют определенный уровень прибыли, могут годами ни с кем не конкурировать и за малоприбыльными проектами не гонятся. Возможно, именно москвичи подстегнут петербургский бизнес к большей активности».

Правда, в этом году контракты на петербургском рынке начали получать не только москвичи, но и компании из Красноярска. К примеру, детский сад на Таврической улице за 125,4 млн рублей достраивает ООО «Строительно-монтажное управление 21». Конкурентом оказалось московское ООО «КРиСТ». При этом работы на стройплощадке начались еще до подведения итогов конкурса.

Бюджет комитета по строительству на 2014 год составляет 29,7 млрд рублей. Львиная доля этих средств — расходы на возведение «Зенит-Арены» на Крестовском острове и достройка уже начатых проектов. Новых крупных конкурсов в этом году было объявлено мало. На этом фоне контракты, полученные новичком «Спэллом», по оценке экспертов, выглядят значительными.

Старые игроки оказались оттеснены. К примеру, на строительство жилого дома в квартале севернее улицы Новоселов претендовала компания ДСК «Блок», входящая в «Группу ЛСР». Она же готовила проектную документацию для строительства здания. Кроме того, крупными подрядчиками Смольного ранее являлись компании «Росстройинвест» и «КВС».

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»

P.S.: Проверка петербургских комитетов различными ведомствами не редка. В январе этого года обыски прошли в Жилищном комитете по делу о составлении технических паспортов для домов на сумму 800 млн рублей.

В марте — обыскивали комитет по культуре в связи с подозрениями о хищении 35 млн рублей по госконтрактам на организацию городских праздников. В июле проверки прошли в «ГосЖилФонде».

В 2012-2013-м годах спокойнее не было. Стоит вспомнить «мусорное дело» по перечислению средств за невыполненную рекультивацию свалок администрацией Приморского района. «Дело о валидаторах», связанное с комитетом по транспорту. «Трубное дело» по прокладке использованных труб компанией «Петроком».

А также обыски в комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка правительства о хищении средств в рамках выделения грантов малому бизнесу.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор