«Мусорное дело» приплыло в Саперный

В ближайшее время компания «Петровский альянс» в партнерстве с группой «Ренова» Виктора Вексельберга начнет снос судоремонтных цехов ГУП «Экострой» на Петровском острове, чтобы построить здесь апарт-отели с яхт-клубом. Ранее городские власти предполагали, что «Экострой» в 2014 году переедет на новую площадку в Саперный. Однако переезжать предприятию некуда: контракт стоимостью 355 млн рублей так и не был исполнен, хотя подрядчик, аффилированный с фигурантом «мусорного дела» депутатом Пичулиным, получил 95 млн.

0
Андрей Захаров
Андрей Захаров
ПоделитьсяПоделиться

В ближайшее время компания «Петровский альянс» в партнерстве с группой «Ренова» Виктора Вексельберга начнет снос судоремонтных цехов ГУП «Экострой» на Петровском острове, чтобы построить здесь апарт-отели с яхт-клубом. Ранее городские власти предполагали, что «Экострой» в 2014 году переедет на новую площадку в Саперный. Однако переезжать предприятию некуда: контракт стоимостью 355 млн рублей так и не был исполнен, хотя подрядчик, аффилированный с фигурантом «мусорного дела» депутатом Пичулиным, получил 95 млн.

Эпопея с переездом судоремонтного завода ГУП «Экострой» началась в 2011 году, когда правительство города выделило компании «Петровский альянс» целевым назначением 3 га земли сразу за малой ареной стадиона «Петровский». По планам Смольного, завод должен был переехать на площадку в поселке Саперный Колпинского района на границе с Ленинградской областью, а инвестор обещал построить на Петровском острове яхт-клуб и апарт-отели.

Как рассказали «Фонтанке» в «Петровском альянсе», в 2013 году ГУП «Экострой» оформил отказ от своих прав на землю рядом со стадионом. В настоящее время компания оформила весь пакет документов для начала строительства, в том числе оформила разрешение на снос цехов и других построек. «Разрешение на снос мы получили на прошлой неделе, сейчас будем все сносить», – рассказал собеседник нашего издания. По соглашению с городом, «Петровский альянс» должен перечислить 450 млн рублей, на настоящий момент направлено уже 400 млн рублей. При этом основным инвестором проекта общей стоимостью 100 млн евро выступает компания «Кортрос», входящая в группу «Ренова» Виктора Вексельберга.

Часть средств, полученных от «Петровского альянса», Смольный намеревался направить на строительство новой базы «Экостроя» в Саперном. Именно на ней и предполагалось в будущем ремонтировать суда, которые используются городом для очистки рек и каналов. Для этого весной 2012 года комитет по природопользованию, которому подчиняется предприятие, объявил конкурс стоимостью 355 млн рублей. Его единственным участником и победителем стала малоизвестная компания «СК "АртЛэнд"». Согласно контракту, опубликованному на сайте госзакупок, основные работы подрядчик должен был выполнить в 2012 – 2013 годах. Общая стоимость работ на заключительный 2014 год – всего лишь 10 млн рублей. За три года в Саперном должны были появиться судоремонтные цеха, трансформаторная подстанция, котельная, причальная стенка длиною не менее 400 метров, а также подходной канал шириною не менее 11 метров.

Однако, как выяснила «Фонтанка», в реальности работы не ведутся уже более года, а объект – совершенно не готов, в чем лично убедился корреспондент нашего издания. Подрядчик успел вырыть огромный котлован, завезти песок и забить часть шпунтового ограждения (не более 100 метров). При этом шпунт забит неровно и явно не ушел на необходимую глубину. Стенка котлована не укреплена и в некоторых местах грунт уже начал оседать. В целом площадка выглядит заброшенной: на ней остались брошенные бытовки, бетономешалка и всевозможный строительный мусор.

Андрей Захаров
ПоделитьсяПоделиться
Андрей Захаров
ПоделитьсяПоделиться

Чекисты и шпунт

Согласно сайту госзакупок, в конце 2012 года «АртЛэнд» получил из бюджета за проведенные работы 95 млн рублей, и с тех пор никаких траншей не производилось. По информации нашего издания, в 2013 году ситуацией с конкурсом на строительство новой базы «Экостроя» заинтересовались в УФСБ по Петербургу и Ленобласти. В ходе проверки, в частности, выяснилось, что работы начались в тот момент, когда проект строительства еще не получил положительного заключения государственной экспертизы. Кроме того, оказалось, что объемы, указанные в актах сдачи-приемки, превышают те, что указаны в смете. Наконец, чекисты заказали специальную экспертизу, чтобы понять, не была ли нарушена технология при забивке шпунта.

Как рассказал «Фонтанке» собеседник в Смольном, эксперты указали в своем заключении, что сваи не дошли до проектных значений, причем отклонение составляет метр и более. Кроме того, угол отклонения шпунтового ограждения по вертикали также превышает допустимые значения. «В заключении прямо указано, что все эти дефекты имеют критический характер», – говорит собеседник нашего издания. По мнению специалистов, проблемы с забивкой свай могли возникнуть, так как на дне лежат валуны, в которые и уперся шпунт. А для того, чтобы такой ситуации не произошло, подрядчик должен был сначала пробурить скважины, а уже потом забивать металлические сваи. Теперь же велика вероятность, что работы придется делать заново, а неправильно вбитый шпунт – демонтировать.

Правда, по информации «Фонтанки», никакого продолжения эта проверка УФСБ пока не получила.

Следы «мусорного дела»

Согласно данным аналитической системы СПАРК, директором строительной компании «АртЛэнд» является Олег Резниченко. Ранее он владел фирмой «Сервисстрой», а до него собственником этой фирмы являлся Вадим Пичулин – муниципальный депутат округа «Морской» и фигурант так называемого «мусорного дела». Напомним, что поводом для «мусорного дела» стал контракт на рекультивацию свалок в Приморском районе города стоимостью 270 млн рублей, который местная администрация заключила с фирмой «Темп» (учредителем которой является компания «Нординвестстрой»). По версии следствия, большая часть работ на сумму в 174 млн рублей выполнена не была, но деньги – получены.

Так совпало, что ООО «Темп» было субподрядчиком «СК "Артлэнд"» при производстве работ в Саперном, а строительный надзор по контракту с комитетом по природопользованию осуществлял «Нординвестстрой» (одним из владельцев последней, в свою очередь, является жена Вадима Пичулина Анастасия).

Но на этом совпадения не заканчиваются. До начала нынешнего года Вадим Пичулин владел фирмой «АртЛэнд» (новую площадку «Экостроя» строит «СК "АртЛэнд"»).

Первые аресты в рамках «мусорного дела» прошли в начале 2013 года. Летом того же года был задержан Вадим Пичулин, а в начале 2014 года стало известно о том, что он заключил со следствием досудебную сделку. В апреле суд приговорил его за мошенничество к 4 годам заключения. Условно.

«Экострой» переедет в никуда

Контракт с «АртЛэндом» был заключен при предыдущем руководителе комитета по природопользованию, Дмитрии Голубеве. В апреле 2013 года он был освобожден от должности в связи с уходом на пенсию, а в сентябре на его место пришел Валерий Матвеев. В итоге иск о расторжении контракта с «АртЛэндом» был направлен в Арбитражный суд только в марте 2014 года, когда с момента приостановки работ прошло уже более года. Одновременно чиновники намерены взыскать с подрядчика 21 млн рублей.

При этом «АртЛэнд» направил встречный иск к комитету на 7 млн рублей. По версии гендиректора компании Олега Резничеко, деятельность на объекте была прекращена, так как комитет прекратил финансирование, не оплатив часть работы. «Практически никаких объяснений не было. У них началась смена власти», – сообщил Резниченко. По его словам, шпунт вошел выше проектных значений, так как забивался зимой, когда на Неве стоял лед. «Проектную отметку нельзя было достичь, так как шпунт уходил ниже уровня воды на тот момент. Поэтому оставили работы на весну, а потом прекратилось финансирование», – объясняет гендиректор компании.

За всей этой историей затерялся еще один важный вопрос: где теперь «Экострой» будет ремонтировать около 100 катеров и другой техники, с помощью которой ГУП «Ленводхоз» проводит очистку рек и каналов Петербурга? В комитете по природопользованию на запрос «Фонтанки» ответили, что «в связи с рассмотрением материалов комитета по природопользованию к ООО "СК "АртЛэнд" в Арбитражном суде Санкт-Петербурга предоставить запрашиваемую вами информацию в указанные сроки не представляется возможным». Никаких сроков в своем запросе «Фонтанка» не указывала, с момента отправки письма до ответа комитета прошло десять дней.

Андрей Захаров, «Фонтанка.ру»

ПоделитьсяПоделиться
Андрей Захаров
Андрей Захаров

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...