Сейчас

-2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-2˚C

Облачно, без осадков

Ощущается как -4

1 м/с, с-з

766мм

85%

Подробнее

Пробки

3/10

Смольный ждет своего премьер-министра

853
Рафаэль Карапетян, "ДП"
Рафаэль Карапетян, "ДП"
ПоделитьсяПоделиться

В Петербурге может появиться свой собственный премьер-министр. Как стало известно «Фонтанке», в руководстве города обсуждается возможность передать полномочия по управлению правительством Петербурга от губернатора чиновнику, для которого создадут отдельную должность. Таким образом, после отпуска у губернатора может появиться сразу два первых заместителя: вице-губернатор – глава администрации (сейчас это Александр Говорунов) и вице-губернатор – глава правительства. Возможно, кресло готовят специально для оставшегося без министерства министра регионального развития РФ Игоря Слюняева, которому по статусу не положено занимать должность обычного зама.

Слухи о том, что Игоря Слюняева, бывшего министра регионального развития, оставшегося без работы после расформирования министерства, могут трудоустроить в Смольный, появились в середине сентября. Сам Слюняев на данный момент не опровергает, но и не подтверждает информацию о своем возможном назначении. Масло в огонь подливал и губернатор Георгий Полтавченко, также не исключавший, что в состав нового правительства Петербурга могут войти очередные чиновники, переехавшие из Москвы. Для федерального чиновника такого уровня переход в субъект в любом случае является понижением. Поэтому казалось невероятным, что Слюняева могут назначить на должность рядового вице-губернатора – разве что первого заместителя. Однако это кресло уже занято Александром Говоруновым, которого никто не собирался уволнять из Смольного.

По слухам, в городской администрации нашли способ разрешить проблему «Слюняев – Говорунов». Как сообщили источники «Фонтанки», правительство Петербурга может перейти на новую форму устройства, схожую с федеральной. Согласно ей в администрации появится новый вице-губернатор, которому будут подчиняться все остальные члены правительства. То есть своеобразный премьер-министр Петербурга. Одновременно с этим должен сохранить свою должность Александр Говорунов, который руководит непосредственно администрацией губернатора, курирует комитеты по госзаказу, информатизации и связи, международным отношениям и районные администрации. То есть у петербургского градоначальника по факту должно образоваться два первых заместителя.

По действующему законодательству высший исполнительный орган наделяется полномочиями только на срок работы градоначальника. А это значит, что после избрания губернатора 14 сентября все члены городского правительства должны либо покинуть свои кресла, либо получить переназначение. Решений Георгия Полтавченко ждали еще 1 октября, но градоначальник посчитал правильным сделать это уже после своего отпуска, который продлится до 26 октября. То есть первые назначения могут состояться 29 октября — на первом заседании парламента после отпуска губернатора, а обязательное «знакомство» депутатов с вице-губернаторами — 27 октября.

Впрочем, ждать, что именно тогда разрешится интрига со Слюняевым, не стоит. Дело в том, что кадровое новаторство потребует изменений в петербургские законы о высшем должностном лице, о правительстве и в устав города, так как сейчас в каждом из них записано, что руководителем правительства является градоначальник. По регламенту принятие нужного законопроекта должно занимать не менее 6 недель — после внесения его в ЗакС 20 дней он должен отлеживаться в комиссиях, потом его должны рассмотреть в трех чтениях (по одному на каждое пленарное заседание). Впрочем, можно этот срок сократить — внести законопроект «с голоса» без предварительного обсуждения на пленарном заседании, тут же его принять в первом чтении. А на следующем принять сразу во втором и третьем. Итого — одна неделя. То есть назначение Слюняева никак не может состояться раньше 12 ноября (это если закон вступит в силу сразу после подписания губернатором).

Отметим, что осенью 2012 года, по информации «Города-812», руководство Петербурга активно звало его на должность вице-губернатора, курирующего транспортную сферу. Якобы его приход упрочил бы позиции бывшего главы КРТИ Бориса Мурашова. По некоторым данным, они были хорошо знакомы  в те годы, когда Мурашов возглавлял Дирекцию по строительству транспортного обхода (ДСТО) и возводил КАД, а Слюняев трудился в Минтрансе в должности замминистра. Дирекция же, как известно, подчинялась именно министерству. Однако Игорь Слюняев в итоге выбрал Белый дом, а не Смольный.

Что касается остальных перестановок в правительстве, то губернатор пообещал не устраивать серьезных кадровых революций.

Справка: 

Игорь Слюняев, министр регионального развития России с октября 2012 года. До этого в 2007 – 2012 годах был губернатором Костромской области, в 2005 – 2007 годах – представителем администрации Алтайского края в Совете Федерации РФ, в 2004 – 2005 годах – советником председателя Совета Федерации Сергея Миронова. В 2000 – 2004 годах занимал должность заместителя министра транспорта РФ. На этом посту он курировал вопросы бюджета, планирования и финансирования деятельности дорожных организаций. Действительный государственный советник РФ 1-го класса. Защитил диссертацию на соискание кандидатской степени в юриспруденции по теме «Криминальное перемещение капитала, характеристики и социальный контроль». 

Слюняев – член партии «Единая Россия». В марте 2007 года по рекомендации председателя координационного совета в Северо-Западном федеральном округе Андрея Нелидова он принял участие в кампании по выборам депутатов регионального парламента Мурманской области в качестве уполномоченного генерального совета партии. В прессе отмечалось, что это позволило Слюняеву набрать «определенный политический вес», после чего он получил пост председателя координационного совета партии в Южном федеральном округе.

Ольга Мясникова, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close