Авто Недвижимость Работа Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

11:22 18.10.2019

ЖКХ

25.07.2014 17:44

Подставные протечки «ГосЖилФонда»

Экономическая полиция Петербурга не поверила выигранным горожанами искам в связи с протечками труб в их квартирах. Следственный комитет согласился, и 25 июля обыски прошли в кабинетах управления «ГосЖилФонда». По мнению правоохранителей, они выявили циничную схему создания лжеаварий и поражений в суде. Доход поступал на кредитные карты подставных лиц. Заместителя директора фонда Васильеву допросить не удалось.

Подставные протечки «ГосЖилФонда»

Антон Ваганов, ДП

Экономическая полиция Петербурга не поверила выигранным горожанами искам в связи с протечками труб в их квартирах. Следственный комитет согласился, и 25 июля обыски прошли в кабинетах управления «ГосЖилФонда». По мнению правоохранителей, они выявили циничную схему создания лжеаварий и умышленных поражений в суде. Доход поступал на кредитные карты подставных лиц. Заместителя директора фонда Васильеву допросить не удалось.

Кроме служебного кабинета замдиректора петербургского «ГосЖилФонда» Татьяны Васильевой и её квартиры сотрудники Следственного комитета и оперативники «коррупционного» отдела Управления экономической безопасности и противодействия коррупции полиции Петербурга 25 июля пришли по необычным адресам.

Неприятные мероприятия развернулись и в квартирах петербуржцев, которые до этого жаловались на «ГосЖилФонд» в Куйбышевский суд. Граждане требовали возмещения ущерба от протечек труб и кровель, за которые отвечает государственное учреждение «ГосЖилФонд» – структура, подконтрольная жилищному комитету Смольного. Суды они выиграли, возмещение получили. Теперь сотрудники экономической полиции ищут следы тех самых протечек, рассчитывая их не найти. В отсутствии следов — состав.

Как нам рассказали в Следственном комитете, уголовное дело по части третьей статьи 159 (мошенничество в крупном размере) было возбуждено 23 июля этого года. А до этого оперативники совместно с чиновниками жилищного комитета негласно собирали материалы о лжепротечках.


Как пояснил «Фонтанке» собеседник в Управлении экономической безопасности, «среди друзей и знакомых подбирались лица, от имени которых подавались заявления в Куйбышевский районный суд на возмещение с «ГосЖилФонд» вреда, якобы причиненного жильцам протечками в обслуживаемых управлением общежитиях». Далее, по мнению следствия, Татьяна Васильева, используя свой опыт участия в судебных разбирательствах со стороны «ГосЖилФонда», собственноручно изготавливала фиктивный пакет документов, который прилагала к исковым заявлениям, направляемым от лица подставных лиц. Как ни странно, но представителем со стороны ответчика по данным претензиям являлась она же.

Иски выигрывались, бюджет платил. Доход поступал на кредитные карточки знакомых и дальних родственников сотрудников «ГосЖилФонда». В материалах дела их фигурирует четыре человека. Кроме Васильевой известны еще два ее подчиненных, помогавшие в процедуре сбора «доказательств» по протечкам.

Как заявил один из наших собеседников в жилищном комитете, «схема отличалась не фантазией, а надежным цинизмом. Всем же известна, например, беда с крышами в старом фонде, вот и здесь ни у кого не возникало сомнений».

Сегодня насчитывается четыре таких эпизода за 2013 год, а причиненный ущерб немного не достигает миллиона рублей. Каждому подставному выплатили от 200 до 300 тысяч рублей. Экономическая полиция проверила и даты снятия денег с кредитных карточек, так как уверена, что фиктивные потерпевшие могли делиться с организаторами процесса. По мнению оперативников, это только то, что дает закрепиться в материалах дела и продолжить проверку дальше уже процессуально.

На сайте Куйбышевского районного суда зафиксированы десятки исков к «ГосЖилФонду», и почти все из них суд удовлетворил. Статистика 2014 года: в тридцати случаях суд встал на сторону истцов. Случаев, когда в иске отказано, не выявлено.

По нашей информации, следователю с Татьяной Васильевой поговорить не удалось, так как она находится на амбулаторном лечении.

На вопрос, действительно ли в "ГосЖилФонде" проходили обыски, в учреждении ответили: "Да, это правда" – и предложили за более подробными комментариями перезвонить через три минуты.


Больше трубку не брали.

Евгений Вышенков, Денис Коротков, "Фонтанка.ру"

Справка:

ГУ «Дирекция по управлению объектами госжилфонда Санкт-Петербурга» образована в 2010 году для управления находящимися в собственности города жилыми домами, не обладающими инвестиционной привлекательностью и нуждающимися в капремонте. После ремонта жилые помещения предоставляются юридическим лицам для проживания работников жилищно-коммунальной сферы и иных отраслей городского хозяйства. Для этих целей ГУ было передано 58 зданий в различных районах города.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор