Время обысков пришло в бывший КЭРППиТ

В комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка правительства Петербурга утром 19 февраля начались обыски. В рамках недавно возбужденных уголовных дел сотрудники ГСУ и Управления экономической безопасности расследуют хищение бюджетных средств под прикрытием программы «Грант». По информации «Фонтанки», уже есть и арестованные. А на счету одного из них – труп.

0
news.rufox.ru
news.rufox.ru
ПоделитьсяПоделиться

В комитете по развитию предпринимательства и потребительского рынка правительства Петербурга утром 19 февраля начались обыски. В рамках недавно возбужденных уголовных дел сотрудники ГСУ и Управления экономической безопасности расследуют хищение бюджетных средств под прикрытием программы «Грант».

В Петербурге продолжается время обысков. На этот раз следователи и полицейские зашли в комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка. Впервые полиция прямо ссылается на инициатора - губернатора Георгия Полтавченко. По информации «Фонтанки», уже есть и арестованные. А на счету одного из них – труп. В начале этого месяца аналогичный визит нанесли те же сотрудники по той же причине в такое же подразделение правительства Ленобласти – комитет по развитию малого и среднего бизнеса и предпринимательства.

Формулировки

В соответствии с постановлением правительства Санкт-Петербурга от 12 мая 2012 года № 456 и распоряжением комитета экономического развития, промышленной политики и торговли от 24 июня 2009 года № 422 (1 января 2013 года КЭРППиТ был переименован в комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка, а из него выделены два других комитета – по промышленной политике и инновациям и по экономической политике и стратегическому планированию) из федерального бюджета в виде субсидий на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства в рамках специальной программы «Грант начинающим субъектам малого предпринимательства на создание собственного бизнеса» было выделено 42 миллиона рублей.

Максимальный размер по каждому гранту – 300 000 рублей. Это открытая информация.

- Половина этой суммы ушла «налево» точно, – мнение одного из оперативников, участвующих в расследовании.

«Амелин и Леоненя, действуя группой лиц по предварительному сговору, куда входили бывшие работники отдела проектов поддержки малого и среднего предпринимательства комитета, из корыстных побуждений, с целью хищения бюджетных средств, изготовили и предоставили в комитет от имени ими же созданных компаний подложные документы, дающие основания для получения субсидий в рамках программы «Грант». Однако свои противоправные действия довести до конца не смогли по независящим от них обстоятельствам, поскольку подложность предоставленных документов была выявлена сотрудниками комитета», - это обвинительные формулировки из документов Главного следственного управления ГУ МВД.

Впервые

Впервые за 2013 год, начавшийся с массовых обысков и задержаний заподозренных в коррупции чиновников различных структур правительств обоих регионов, в официальном полицейском документе фигурируют ссылки на помощь служащих правительства Петербурга.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Голиков так прокомментировал «Фонтанке» обыски на Вознесенского, 16: «Для меня это не новость. Именно комитетом было инициировано привлечение полиции. Разумеется, комитет всячески оказывает и будет оказывать помощь правоохранительным органам. Нам это самим важно». А руководитель Управления экономической полиции Михаил Ильин в телефонной беседе с нашим корреспондентом прямо сослался на губернатора Георгия Полтавченко как на инициатора расследования.

Сценарий

10 сентября прошлого года жители Псковской области Амелин, Леоненя и их товарищи предоставили подложные документы в комитет от некой компании «Шерстиана».

Чиновники комитета, заподозрив обман, сообщили об этом Игорю Голикову, на тот момент возглавлявшему КЭРППиТ. Голиков передал информацию губернатору, Полтавченко - в Управление экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБ и ПК) ГУ МВД. С декабря 2012 года началась реализация оперативниками «бюджетного» отдела УЭБ и ПК.

Уже 11 января 2013 года, а затем 22 января и 13 февраля Следственной частью по расследованию организованной преступной деятельности были возбуждены уголовные дела. Как «Фонтанке» прокомментировали в руководстве ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, «в последнее время следователи объективно перегружены начавшейся масштабной работой по выявлению хищений, но они «отбросили» текущие дела и помогли оперативникам».

13 февраля были проведены обыски в офисном центре «Невская перспектива» на Гончарной, 13. Там были обнаружены поддельные печати коммерческих организаций, нотариусов, Законодательного собрания Петербурга и 15-ой налоговой инспекции, бланки и уже сформированные пакеты документации для подачи в комитет на получение субсидий. В этот же день были задержаны предприниматели.

14 февраля по обвинению в мошенничестве в особо крупных размерах арестован 26-летний житель города Острова Псковской области Денис Амелин, а его помощнику - 25-летнему Виктору Леоненя обвинение предъявлено заочно.

Остальные предприниматели находятся на подписке о невыезде. Это график и темп данного расследования.

Эпизоды

Леоненя не смог прийти в суд, так как 5 января этого года был арестован судом города Пскова. Еще 3 января он спутал планы петербургских оперативников, когда пьяный на своем «БМВ-Х5» в шесть утра уходил от погони наряда псковского ДПС и, врезавшись в другую машину, убил водителя.

По мнению ГСУ, в группу входило около десяти человек, включая чиновников. Коллектив работал около двух лет.

Компании создавались на приличных людей, данными бездомных и асоциальных не пользовались. Сегодня зафиксировано около 20 эпизодов, по каждому из них обвиняемые пытались получить субсидии примерно по 300 000 рублей. ГСУ намерено возбудить еще порядка десяти уголовных дел.

Как известно, 7 февраля этого года в комитет по развитию малого и среднего бизнеса и предпринимательства правительства Ленобласти также с обысками приходили следователи ГСУ и оперативники УЭБ и ПК. Как и в этом случае, тогда речь шла о десятках возбужденных дел по мошенничеству, связанному с дотациями областным бизнесменам.

Половина

Как нашему изданию прокомментировали в ГСУ, чиновники, заподозренные в махинациях, были уволены без участия полиции. Оперативники считают, что «откаты» в данном случае достигали 15 процентов от суммы незаконных субсидий, данных на действующую фирму, и 50 процентов, если фирма являлась «пустышкой». Их мнение сформировано в том числе и многочисленными показаниями подставных директоров этих фирм.

Интересно, что в прошлом году на коллегии ГУ МВД полковник Ильин огласил оперативные данные о том, что «откаты» достигают 50 процентов. Эта информация попала в прессу, после чего многие эксперты заговорили о преувеличении уровня хищений. А в скандальном «трубном» деле фигурируют суммы в 40 процентов.

Несколько дней назад петербургский предприниматель Григорий Хибовский покончил жизнь самоубийством, оставив предсмертную записку, где указал: «поскольку задача стояла превратить откат более 20% годового бюджета СПб ГУП «Ленсвет», который составлял около двух миллиардов рублей, началось искусственное завышение цен… на сегодняшний день эта накрученная липа доходит до 60%».

Теперь в материалах дел, возбужденных по мошенничеству с субсидиями на поддержку малого и среднего бизнеса, вновь указано число «50».

Прочее

Организатор схемы, по версии следствия, – Амелин. Он знаком с Петербургом давно – в свое время окончил Государственный электротехнический университет «ЛЭТИ», пять лет назад вернулся, получил второй диплом о высшем образовании – на этот раз юридическом, и создал в городе и области ряд компаний. По мнению правоохранителей, он еще занимался обналичкой денег.

Помимо улик, найденных у него в офисе и указывающих на подпольный алгоритм выдачи дотаций, оперативники якобы еще обнаружили и доказательства, говорящие о том, что группа занималась мошенничеством, связанным с незаконным возмещением в Санкт-Петербургском региональном отделении Фонда социального страхования РФ зарплат женщин, ушедших в декретный отпуск. Как нам объяснили, готовились документы, в которых завышались заработные платы, после чего липовые данные предоставлялись в ФСС.

Но эти материалы, скорее всего, будут присоединены к уголовным делам, также возбужденным в январе этого года в ГСУ ГУ МВД, оперативное сопровождение которых поручено Службе экономической безопасности УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

Справка:

Комитету по развитию предпринимательства и потребительского рынка в 2012 году была выделена сумма из бюджета Санкт-Петербурга в 753 миллиона рублей, на 2013 год – 800 миллионов рублей.

Перечень программ по поддержке малого и среднего бизнеса указан в постановлении правительства Санкт-Петербурга от  7 августа 2011 года "О программе развития малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге на 2012-15 годы".

Евгений Вышенков, "Фонтанка.ру"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...