Замечая чужую зависть, люди скрещивают пальцы и плюют через левое плечо. А поймав на этом чувстве себя, досадливо прячут его поглубже, чтобы и не видеть. И продолжают жить, широко закрыв глаза. Кому и почему мы завидуем, что в этом хорошего, и как «работать» с собственной завистью?
Почему одним – всё, а другим…
…Все кувырком. На работе повысили не вас. Интересный мужчина «запал» на приятельницу. Да еще и сосед по подъезду укатил в трансатлантический круиз. Нет, ну несправедливо же! Конкурентка (наверняка!) спит с шефом. Приятельнице просто повезло: умом она не блещет, да и ноги кривые. А тот, кто сейчас подплывает к берегам Флориды, вообще никогда вам не нравился...
Нанизывая на нитку явные и мнимые пороки обошедшего нас соперника, мы не всегда понимаем, что и до нашего горла добралась костлявая рука зависти. Завидовать противно. К тому же – нехорошо. Но если вы нашли смелость хотя бы признать, что завидуете, – это уже победа. А уж сознаться в этом кому-то другому – почти подвиг. Чаще вместо этого мы начинаем обсуждать везунчика, его сомнительные достоинства и столь же сомнительные связи.
Как отличить неприязнь к человеку от зависти
«Неприязнь, зависть и мнение, что кто-то недостоин того, что имеет, – это похожие вещи, – поясняет психолог Татьяна Порицкая. – Неприязнь – скорее общее негативное отношение к человеку¸ без желания походить на него (а часто даже наоборот: хочется быть совершенно другим).
И в неприязни, и в зависти может присутствовать убеждение, что объект недостоин того, что он имеет. Это субъективное мнение формируется из предвзятости или недостатка информации о другом человека. Например, вы думаете, что сопернику все легко досталось. Если вы с ним пообщаетесь, узнаете его лучше, то обнаружите, что он проделал большую работу, чтобы добиться успеха.
Основной признак зависти – это ощущение, что вы хотели сами иметь что-то подобное. Тогда вы думаете: «Вот бы мне так!», «Почему у него есть это, а у меня нет?!». Если вы примеряете на себя какие-либо качества или блага человека, которому повезло больше, чем вам, это она – зависть».
Скажи, откуда ты взялась?
Далеко не каждый успешный человек вызывает у нас зависть. Давайте разберемся в механизме ее возникновения.
«Мы завидуем не всем, а только тем, кто принадлежит (или принадлежал) к одному с нами социальному кругу, полу, возрасту, статусу, то есть тем, с кем есть основания для сравнения, – объясняет старший преподаватель кафедры социальной психологии факультета психологии СПбГУ Татьяна Казанцева. – И поводом часто служит неудовлетворенность в очень ценной для нас сфере (популярность, материальный достаток, карьера, особенности личности и т.п.).
Есть два возрастных пика завистливости – это студенческий возраст (период старта достижений) и возраст 30-35 лет, когда мы подводим промежуточные итоги. Однако одного сравнения не в свою пользу для возникновения зависти недостаточно. Должно возникнуть переживание несправедливости, незаслуженности успеха другого и ощущение собственной обделенности.
Кроме того, если мы завидуем, значит, пали жертвой ложных идей. Их всего три:
1. Идея о равенстве возможностей всех людей.
2. Идея об ограниченности ресурсов (в том числе, счастья, везения, шансов) – если кто-то воспользовался этим шансом, значит, мне ничего не осталось.
3. Идея о том, что достижения другого обесценивают меня.
Конечно, без родителей тут не обошлось. Возможно, они сами часто завидовали, были сверхтребовательными, перфекционистами или в воспитательных целях оценивали и сравнивали нас с более послушными, прилежными и успешными детьми и забывали напоминать нам о наших собственных достоинствах и достижениях».
Чтобы не зацикливаться на объекте зависти, психологи советуют сравнивать себя не с другими, а с самим собой в прошлом. Каким вы были год, два, пять лет назад, что тогда хотели достичь, чего сейчас достигли? Тогда будет понятен пройденный вами путь и личный прогресс.
Великий мудрец Сенека писал: «Будем наслаждаться своим уделом, не прибегая к сравнениям, — никогда не будет счастлив тот, кого мучит вид большего счастья... Когда тебе придет в голову, сколько людей идет впереди тебя, подумай, сколько их следует позади».
Черно-белое кино
Многие психологи отрицают наличие цвета у зависти, считая, что и белая, и черная зависть одинаково разрушительна. Фразы «Завидую тебе белой завистью» и «Я рад за тебя» отнюдь не синонимичны. Однако различия между «белой» и «черной» все-таки есть. Белая зависть – это когда мы думаем: «Вот мне бы так!». Думаем, но зла при этом не желаем, не упиваемся неудачами объекта зависти, не мстим ему за успех и даже не злословим. Если злословие появилось, – это говорит о том, что ваша зависть начала менять цвет. И если через все полутона он доберется до черного, то это страшно. Черная зависть приносит муки завистнику и может обернуться трагедией для другой стороны. Помните историю о Моцарте и Сальери?
Минусы на плюсы
Но не только радикальные формы зависти несут разрушение. Завидуя, вы, во-первых, отдаете энергию «везунчику», во-вторых, мучаетесь сознанием собственной ущербности. В вас копится злость на себя, на объект зависти и обстоятельства. Потом вы корите себя за негативные чувства, и становится еще хуже.
А есть ли в зависти хоть что-нибудь хорошее? Интересный положительный момент отметил британский писатель Уильям Хээлитт: он сказал, что «в зависти среди прочего заложена любовь к справедливости».
Другой известный английский мыслитель, Рассел Бертран, был не только философом, но и математиком, посему изрек однажды: «Когда зависть неизбежна, ее следует использовать в качестве стимула для собственных усилий, а не для того, чтобы мешать другим». Иными словами, дайте мне точку опоры и я применю зависть как рычаг для собственного роста.
Подавлять в себе зависть вредно. Не старайтесь делать вид, будто этого чувства нет. Лучше достать ее из недр своей души и детально рассмотреть. Под микроскопом. Узнаете о себе много нового, кстати. Потому что у зависти есть две важные функции:
1. Индикатор. Возникновение зависти часто сигнализирует о том, что где-то вы свернули не туда: занимаетесь не тем делом, встречаетесь не с тем человеком, стремитесь к чужим целям. Поэтому так важно выявить, чему именно вы завидуете. Этого-то и не хватает вам самим.
2. «Волшебный пендель». Когда тревожный сигнал маячка (см. пункт 1) расшифрован верно, самое время прописать путь к своей мечте и начать действовать. Иначе вы так и будете сидеть. А зависть будет вас есть.
Тот самый случай
Интересную историю из жизни рассказала нам радиоведущая, редактор и журналист Майя Павлова: «Однажды радиостанцию, на которой я работала несколько лет, продали. Перемены были не самыми лучшими. Без объяснений меня сняли с эфира и отправили в бессрочный отпуск: «Майя! Вы – фирменный голос радиостанции, которой уже нет. Так что вы свободны!».
Выхожу я, печальная, из офиса и встречаю коллегу, которая сообщает, что она остается в эфире. Как так? Она, которая работает всего-то ничего, и я – человек опытный и любимый слушателями? И тут меня захлестнуло такое чувство зависти и злости, что в глазах потемнело. Честное слово! Пошла я к главному редактору и, что называется, «вынесла мозг». И тут руководство вспомнило про один проект, трудоемкий и пока не особо сформулированный, за который никто браться не хочет. И как его оплачивать – тоже совершенно непонятно. Я взялась.
Проект был связан с созданием нового имиджа радиостанции. Мне пришлось общаться с большим количеством публичных людей, брать у них интервью, много придумывать, решать порой совершенно невероятные задачи. Так, например, однажды я писала интервью с Николаем Валуевым в его машине, поскольку он торопился с одной тренировки на другую и времени для меня у него не было. Зато это было чертовски увлекательно!
В итоге – проект получился. Я познакомилась с известными людьми, многому научилась. И в результате через полгода стала главным редактором этой радиостанции. Этого бы не произошло, если бы не было того самого момента острой зависти.
И еще. Как-то я встретила школьного приятеля. В детстве он казался мне совершенным везунчиком. И вот после приветственных криков и объятий он вдруг говорит: «Майя, ты такая классная! Я так всегда завидовал, что у тебя все так легко получается!». После этих слов я просто дар речи потеряла. А потом подумала: внешнее благополучие столь обманчиво, что только мы сами знаем истинную цену своего успеха. А потому не стоит завидовать кому-либо. Чувствуете очередной приступ зависти? Пусть это станет «волшебным пенделем». Он выведет вас на новый уровень. Удачи!».
Что делать
«Зависть – болезненное и социально неодобряемое чувство, поэтому от нее хочется избавиться, – говорит Татьяна Казанцева. – Согласно исследованиям, это основная причина несчастливости человека. Существуют два эффективных способа справиться с этой болью:
1. Поскольку зависть – это зависимость, необходимо сконцентрироваться не на объекте зависти, а на себе, на своих нуждах. Спросите себя – чему именно я завидую? Зависть говорит не о том, что я плохой человек, а о моей актуальной нереализованной потребности. Есть данные, что завидующие люди часто имеют искаженные, узкие представления о том, как достичь истинного счастья. Любую потребность можно удовлетворить не одним способом. Например, потребность в свободе и интересной работе не обязательно может быть связана с повышением по должности, можно продумать альтернативные пути. Если же мы сосредоточены на объекте зависти, то нужно помнить о том, что зависть – очень мощный, но плохой мотиватор, поскольку делает нас зависимыми, смещает акценты на конкуренцию с соперником, лишает самовыражения. Удовлетворить зависть невозможно, поскольку повод для нее найдется всегда.
2. Зависть с латинского переводится как слепота, невидение (invidia) своих богом данных или приобретенных достоинств. Здесь поможет концентрация на своих позитивных качествах, на ценности того, что у нас уже есть, того, что мы вообще есть, со всей своей непохожестью и неповторимостью. Уникальных людей невозможно сравнивать!
И еще – не стоит стремиться к тому, чтобы завидовали вам. А антидотом к зависти, как это ни скучно, служит благожелательность и благодарность».
Татьяна Порицкая советует трансформировать зависть в саморазвитие. «Первое, что нужно сделать – это понять, что именно есть у объекта зависти такого, что хочется иметь вам. Ответ должен быть наиболее конкретен (допустим, девушка завидует тонкой талии подруги. Задача ясна: вам нужно узнать, как сделать так, чтобы такая же талия появилась у вас).
Если вы постоянно или периодически смотрите на кого-то, кто вызывает у вас чувство зависти, то 1) ответьте себе четко, разложив по полочкам, чему именно вы завидуете; 2) продумайте, как сделать так, чтобы у вас появилось это качество (вещь и т.д.). Тогда чувство зависти трансформируется в саморазвитие».
Алгоритм работы с завистью
1. Легализация. Пока вы не осознали, что завидуете, с чувством невозможно работать. Оно существует в виде неприятных переживаний, переходящих в агрессию или апатию. Если зависть недостаточно осознается, то она проявляется в виде критики и злословия. После легализации переходите к ответам на вопросы.
2. Почему именно этому я завидую? Что из того, что есть у объекта, нужно мне? Как он этого достиг? Как мне достичь подобного?
3. Продумайте детальный план и действуйте. Начните прямо сейчас.
4. По достижении первых результатов скажите «спасибо» себе и объекту зависти.
5. Позвольте себе наслаждаться содеянным. Ставьте новые цели.
Марина Клочкова, для «Фонтанки.ру»