Петербургские промышленные предприятия взяли паузу в размещении заказов на западные станки и оборудование. Судя по тому, что только в Германии, одной из крупнейших машиностроительных держав мира, объем заказов за полугодие 2014 года упал на 40%, это сделали и другие города России. Заказы естественным образом должны перетечь на азиатские либо немногочисленные российские предприятия. Промышленники видят в ситуации шанс для возрождения станкостроения. Будет ли он реализован, станет понятно уже до конца года. Ответом во многом станут производственные результаты отрасли в третьем квартале, по итогам которого станкостроители ждут роста.
Неощутимая перемена
На этой неделе председатель Объединения немецких станкостроителей Вилфрид Шефер в ходе специализированной выставки в Штутгарте заявил об обвале заказов на продукцию отрасли. По итогам полугодия немецкие станкостроители получили на 40% меньше заказов, чем за тот же период 2013 года. Он добавил, что сегодня деловые отношения с Россией держатся лишь на старых заказах.
По данным СЗТУ, на торговлю с Германией за 7 месяцев пришлось 10,8% торгового оборота. В стоимостном выражении общая доля в импорте продукции машиностроения составляет почти половину от всего товарного потока ввозимой продукции – 42,9%. Для сравнения: импорт продуктов питания (второе место по ввозу через СЗТУ) занимает 22,3% от импорта.
Если проанализировать статистику Северо-Западного таможенного управления за первые семь месяцев 2014 года, значительного снижения поставок электрических машин и оборудования не заметно, но небольшое падение все же есть. По итогам семи месяцев оно составило 2%, или $ 111 млн: если за первые семь месяцев прошлого года было поставлено продукции на $ 5316 млн, то за тот же период этого года ввезено оборудования на $ 5205 млн.
При этом в общем объеме импорта доля электрических машин даже немного подросла – с 12,2% до 12,38%. Причина в общем снижении импорта в этом году. Если за январь – июль 2013 года импортировано товаров на $ 43 568 млн, в этом году Россия ввезла из-за рубежа товаров на $ 42 035 млн.
Импорт продукции по разделу 084 (ядерные реакторы, котлы и оборудование), куда также входят станки, тоже не претерпел значительных изменений. В первом полугодии ввоз этой продукции немного отставал от прошлогоднего результата, но к июлю совокупный ввоз в стоимостном выражении перегнал прошлогодние показатели: $ 7265 млн за январь – июль этого года по сравнению со $ 7175 млн за январь – июль 2013 года. По отношению ко всей ввезенной продукции импорт оборудования также немного вырос по сравнению с прошлогодними результатами: 17,3% против 16,5% за семь месяцев.
Промышленность в поиске
Председатель совета директоров производящего двигатели ОАО «Звезда» Павел Плавник рассказал корреспонденту «Фонтанки», что на снижение заказов на оборудование из стран ЕС влияет вступившее в силу в январе текущего года правительственное постановление №1224. Документ разрешает закупать за рубежом товары, используемые для нужд «обороны страны и безопасности государства», только когда российские аналоги не соответствуют предъявляемым требованиям либо отсутствуют вовсе.
«Постановление вступило в силу еще в начале года, но прежде некоторые производители находили способ его обойти. После введения санкций контроль со стороны Минпромторга за его исполнением усилился», – объяснил Плавник. «Звезда» частично использует немецкие станки в производстве. Что до размещения новых заказов, они также будут размещаться в Германии. «Мы используем современное, сложное оборудование. К сожалению, в нашей стране нет аналогов, способных его заменить», – сказал глава совета директоров предприятия.
Пресс-секретарь Кировского завода Александр Лопатовский рассказал, что на заводе используются станки производства разных стран, в том числе Германии. Но на сегодня производственные мощности завода полностью укомплектованы, и в ближайшее время новые заказы предприятие размещать не собирается.
«В данное время многие предприятия ищут новых поставщиков оборудования, так как опасаются давления со стороны Запада. Они опасаются, что поставщики не выполнят своих обязательств. Это касается и контрактов, заключенных с западными партнерами еще до введения первых санкций», – сказал корреспонденту «Фонтанки» собеседник в отрасли обрабатывающей промышленности.
Другой собеседник, работающий в компании, поставляющей для российских промышленников европейские станки и оборудование, рассказал, что сразу после введения санкций западные производители повысили цены на оборудование.
Председатель петербургского комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин отметил: качественные немецкие станки закупаются большим количеством как малых, так и самых крупных петербургских предприятий, но основной поток оборудования идет из Италии и Японии. Собрать точные данные по объемам закупок очень сложно – отследить можно лишь, сколько станков пересекло границу в зоне работы СЗТУ, после чего оборудование расходится по всей России.
«Главный вопрос, волнующий промышленников, касается ремонта поставленного оборудования. Расходные материалы производятся сегодня практически везде. А вот какие запасные части лучше использовать при поломке станка, знает только производитель. Запасные части пока не подпадают под запреты Евросоюза, но из-за сложной международной ситуации закупщики сложного оборудования напрягаются. Может возникнуть ситуация, когда отдельные детали придется «на коленке» производить в России или везти через третьи страны, как было в Советском Союзе. Поэтому предприятия пересматривают свою закупочную политику в пользу российских производителей, чтобы избежать в будущем проблем с ремонтом», – объяснил председатель профильного комитета. Основной производитель станков в России «Станкопром» – системный интегратор станкостроительной отрасли в составе «Ростеха».
Поставщики подтверждают
Директор по продажам ООО «МашинИмпЭкс», поставляющего металлорежущее оборудование европейского и российского производства и производящего его монтаж и пуско-наладку, Александр Волков сказал, что до недавнего времени отечественные машиностроители отдавали предпочтение чешским, итальянским и немецким производителям металлорежущего оборудования. Но в связи с введением Евросоюзом санкций, запрещающих ввоз продукции двойного назначения, и вступлением в силу правительственного постановления №1224 производители вынуждены будут искать новых поставщиков. Теперь предпочтение будет отдаваться оборудованию из России, Тайваня, Китая и Южной Кореи. Он добавил, что российского станкостроения практически нет, так как с конца 90-х годов прошлого столетия крупнейшие российские станкостроительные заводы, известные на весь мир – «Свердлов», «Красный пролетарий», – были уничтожены. На данный момент разрыв в технологиях с Западом и Азией превышает 20 лет.
Одна из сложностей в восстановлении станкостроения в России заключается в том, что для производства нового станка необходимы современные комплектующие и материалы. Это и электронно-компонентная база, в России почти не производящаяся (к тому же попавшая под санкции ЕС), и электронные двигатели, и автоматические системы управления станками. Для создания такого производства необходим и гарантированный портфель заказов, иначе высок риск не отбить крупные инвестиции.
Облуживание оставят Европе
Президент Союза литейщиков Санкт-Петербурга Владимир Евсеев подтвердил, что сегодня наши промышленные предприятия, в частности в литейно-механической отрасли, в условиях экономических санкций и возможных ограничений со стороны Евросоюза вынуждены осторожно подходить к заключению новых контрактов на поставку станков и оборудования из европейских стран. Речь идет не только о Германии. Оборудование закупается в Чехии, Швейцарии, Швеции и ряде других стран. Компании из этих стран пока не изменили своей политики в отношении России и продолжают свои поставки и предложения новых контрактов, особенно это касается Чехии. Однако сегодня рассматриваются альтернативные возможности заключения новых контрактов с производителями из Китая, Тайваня, Южной Кореи, которые активно осваивали и осваивают российский рынок.
«Технологий литья на сегодня очень много. Кроме литейных печей, формовочного и другого оборудования, а также материалов петербургские литейщики используют оборудование для 3D моделирования и прототипирования. На нем сначала создается трехмерная модель, оснастка, с помощью которой потом производится деталь высокого качества. Это оборудование в основном закупается у зарубежных компаний», – сказал Владимир Евсеев.
Он добавил, что иногда российские производители закупают за рубежом технику и оборудование, которые сняты с эксплуатации, но еще работоспособны. Тогда в условия поставки на российские заводы входят его доставка и ввод в эксплуатацию. Но если покупается новая техника, то на нее, как правило, заключаются контракты длительного пользования. В такие соглашения входят доставка оборудования, его монтаж, пуско-наладочные работы, подготовка персонала и сервисное сопровождение техники в течение всего ее жизненного цикла.
Несмотря на сложные международные отношения и различные санкции, многие европейские компании охотно осваивают российский рынок по поставкам станков, литейно-механического и другого оборудования. Но если новые контракты будут отсутствовать, это не должно повлиять на обслуживание по старым соглашениям на поставку и сервисное обслуживание. «Когда Франция угрожает возможным отказом поставлять «Мистраль» – это политика. Но все это не должно затронуть хозяйственную деятельность большого количества обычных предприятий, так как не вызовет сильного международного резонанса. В любом случае речь идет также о престиже зарубежных производителей и поставщиков, отвечающих за полноту и качество своих услуг. А кроме того, они не хотят терять свои позиции на очень ёмком российском рынке», – уверен Владимир Евсеев.
На низком старте
Президент Российской ассоциации производителей станкоинструментальной продукции «Станкоинструмент» Георгий Самодуров уверен, что таможенная статистика из-за низкой градации не отражает полной картины импорта: по одному коду проходит как сложное уникальное оборудование, так и ручные дрели. Он утверждает, что с начала года заказы на оборудование и поставки снизились, чему были вполне объективные причины. За экспортный контроль в Германии отвечает подчиненный Министерству экономики и энергетики Федеративный комитет экономики и экспортного контроля (BAFA). Организация выдает разрешения на экспорт высокотехнологичной продукции, в том числе двойного назначения, к которой относятся и станки. «Еще в прошлом году срок выдачи разрешения варьировался от одного до трех месяцев. В начале этого года он вырос до шести месяцев, несмотря на то, что официальной позиции об изменении порядка поставок продукции в Россию нет. На протяжении всего года в медиапространстве звучали высказывания английских и немецких политиков о необходимости усиления давления на Россию. А 12 сентября Евросоюз ввел санкции, затронувшие отечественное станкостроение – под ограничения попали структуры «Ростеха». Это не могло не простимулировать дальнейшее охлаждение экономических отношений с западными партнерами», – объяснил глава отраслевой ассоциации.
По словам Георгия Самодурова, кроме уже названных Китая, Тайваня и Южной Кореи станки для России могут поставлять производители Бразилии и Индии. Как скажется отрасль на российском станкостроении, станет понятно до конца текущего года. «В первом квартале падение производства в станкостроительной отрасли России составило 20% в сравнении с сопоставимым периодом прошлого года. По итогам полугодия ситуация улучшилась – падение остановилось на уровне 5 – 8%. Следующие итоги мы будем подводить по окончании III квартала. Наш прогноз по результатам девяти месяцев – объем производства в связи с международной политической ситуацией должен увеличиться. Как все будет на самом деле – увидим через 2 – 3 недели», – констатировал президент «Станкоинструмента».
Ослабление хозяйственных связей с Западом Самодуров считает шансом для отечественной промышленности. Но, чтобы им воспользоваться, важно решить еще одну проблему:
«После появления заказов ситуация начнет выправляться. Но для развития отрасли существовало еще одно препятствие – финансирование. Западные производители раньше поставляли станки за предоплату в размере 10 – 20%, а дальше предоставляли рассрочку по платежам на 3 – 7 лет под 1,5 – 2% годовых. Наши производители не в состоянии предоставить рассрочку на 3 – 5 лет, так как кредит для производителей длительного цикла выдается под 15 – 17% годовых. Поэтому до 40% нашей продукции в год уходило на экспорт, где покупатели имеют доступ к дешевому кредитованию».
Из всего научно-технического потенциала, оставшегося в России, наиболее перспективным для станкостроения городом президент «Станкоинструмента» считает Санкт-Петербург. В Северной столице может заработать крупнейший инструментальный кластер в России. Потенциал столицы для подобного проекта не подходит: в Москве остались всего одно крупное предприятие (Московский инструментальный завод) и 2 – 3 проектных института, работающих на выживание.
Герман Костринский, «Фонтанка.ру»
Кластер станкостроительной промышленности в Санкт-Петербурге создан на базе «Кировского завода» весной 2012 года. Он объединил практически всех производителей станкоинстурментального оборудования Северо-Запада, чтобы обеспечить жизненный цикл «НИОКР-Постановка на производство-Серийный выпуск». В кластер входят производители: систем управления ООО «Балт-Систем», измерительных систем ОАО «СКБ ИС», гидрооборудования ЗАО «АВА Гидросистемы», оснастки инструмента ООО «Киров-Инструмент», зубообрабатывающего оборудования ООО «Киров-Станкомаш», расточного оборудования ООО «Станкозавод ТБС», ООО «Лазерный центр» и другие предприятия.