Обдумав запрет на ввоз продуктов из стран Запада, чиновники Смольного встретились с представителями пищевых предприятий, оптовиками и ретейлерами, чтобы понять, не грозит ли Петербургу товарный дефицит. Те пообещали возможную нехватку сыров, пожаловались на намерение белорусов продавать молочную продукцию через биржу, а также на то, что под запретом оказалось сырье для высокорецептурной хлебной продукции. В Смольном пообещали, что роста цен не допустят, и создали штаб для мониторинга рынка.
Смольный вплотную занялся ситуацией на продовольственных рынках Петербурга после введения Россией контрсанкций в отношении США, ЕС, Канады и Австралии. Во вторник, 12 августа, профильный вице-губернатор Михаил Мокрецов встретился с представителями трех ключевых отраслей, благодаря которым в магазины поступает продовольствие, – производители, оптовики и ретейлеры. При этом провести все эти встречи его попросил врио губернатора Георгий Полтавченко.
Как сообщает пресс-служба городской администрации, ретейлеры, в частности, пожаловались чиновникам, что некоторые оптовики сначала приостановили отгрузку товаров, ссылаясь на введенные санкции, а потом возобновили их по более высокой отпускной цене. Из-за этого за последние дни уже выросла закупочная цена на импортный картофель, перец и ягоды. При этом сами сетевики заверили Смольный, что не заинтересованы повышать цены, так как будут терять оборот и клиентов.
В свою очередь, представители оптовых компаний сообщили, что если в сжатые сроки не переориентироваться на молочную продукцию из Латинской Америки, то через несколько недель в магазинах может наблюдаться дефицит сыров. При этом увеличение поставок из Белоруссии, как говорится в официальном пресс-релизе, не спасет ситуацию. Решением, по мнению оптовиков, было бы ввозить молоко из Египта, что до сих пор было запрещено. Одновременно оптовики заверили чиновников, что проблем с поставками плодоовощной продукции сейчас не будет, так как в настоящее время основную продукцию на прилавки поставляют российские компании.
Последнее совещание прошло с представителями предприятий пищевой промышленности. Вице-губернатор Михаил Мокрецов начал его с подведения итогов двух первых встреч. «Панических настроений нет ни у оптовиков, ни у крупных ретейлеров. Есть опасения, что некоторые позиции – рыба, молочная продукция и сыры – могут быть вымыты с полок магазинов на какое-то время, пока не будут замещены другой продукцией. Ожидаются поставки из Турции, Латинской Америки. Для того, чтобы они пошли, по общему мнению, нужно два-три месяца». По его словам, и оптовики, и сетевики сейчас страхуются и по максимуму запасаются продукцией, чтобы в течение этих двух-трех месяцев не образовался дефицит.
«Почему этот разговор возник спустя неделю после появления указа президента? Мы поняли, что угроза все-таки есть. И самое неприятное, что это может подогреть у населения панические настроения», – поделился опасениями Михаил Мокрецов. А затем рассказал поставщикам, что правительство будет в ежедневном режиме следить за ценами на 40 видов продовольственных товаров, а также создаст штаб по мониторингу за ситуацией на продовольственных рынках.
«Поскольку звучит слово "штаб", мы все переходим на терминологию военного времени. После разговора с оптовиками и сетевиками мы признали, что страна ведет торговую войну. Но эта ситуация открывает возможность для российских производителей. Хотя некоторые говорят, что санкции введены на один год, а этого мало для принятия решения об инвестициях в производство», – завершил свое вступительное слово чиновник.
И пригласил производителей на «доверительный разговор». «Фонтанка» приведет выступления руководства крупнейших пищевых компаний в стиле стенограммы.
Молочный завод «Пискаревский», заместитель гендиректора Георгий Житмарев:
««Глобальных проблем с молоком не будет. У нас благополучный регион: сельхозпредприятии области ежегодно производят более полумиллиона тонн молока. Наш завод в сутки перерабатывает 350 тонн молока. Ассортимент импортной продукции в магазинах был больший, но ее объем – нет. Подавляющие объемы производили местные предприятия – мы, "Петмол", "Вимм Билль Данн" и завод "Галактика" из Гатчины.
Проблем с комбикормами не будет: все ингредиенты для них – отечественные. Мощности комбикормовых заводов недозагружены. Значит, без молока мы не останемся. Если не будет оттока молока в сыродельную отрасль, что наблюдалось в течение последних полутора лет. В 2012 году Минсельхоз заявил о прекращении субсидирования молочной отрасли и перенесении акцента на сыродельную и маслодельную. Не скажу, что вследствие этого, но после этого, в 2013 году, наблюдался беспрецедентный рост цен на молоко, потому что сырники "оттяпали" у нас прилично молока.
На мой взгляд, если сыр можно заместить импортом, а его подорожание будет понято населением, то дефицит молока – может вызвать недовольство. Поэтому Минсельхозу нужно посмотреть на эту проблему. Насколько я знаю, соответствующее письмо губернатора направлено. Сыр, конечно, тоже нужен. Но лучше его купить у белорусов».»
Хлебобулочный завод «Каравай», гендиректор Максим Большов:
«У нас есть опасения по некоторым видам высокорецептурных сортов продукции. Дело в том, что под запрет попало многокомпонентное сырье, которое использовалось при их производстве. Оно проходит по коду 2106 – "Пищевые продукты, в другом месте не поименованные", – который попал в список правительства. В итоге к концу этой недели по некоторым таким сортам мы вынуждены будем остановить производство. Сети пока об этом не знают. Часть сырья мы, конечно, сможем в будущем найти в России, хотя компетенции нашим производителям многокомпонентного сырья пока не хватает. Но это тема отдельного разговора.
За счет этих высокорецептурных сортов мы, в основном, и зарабатывали. С нормальным, социальным хлебом будет все нормально, его на всех хватит. Хотя, безусловно, возникнет вопрос цены. Плюс мы немного "попали" с включением в списки замороженной вишни, которую мы использовали для пирогов».
Группа компаний «Дарница», гендиректор Виктория Устименко:
«У нас те же самые опасения по сдобной продукции, по всевозможным ягодным начинкам. Нашими основными поставщиками являются российские компании, но мы сейчас пытаемся понять, откуда у них шло сырье. Основное, конечно, шло из Польши. Они пытаются выйти на Китай, Турцию, Сербию. Но мы тоже опасаемся, что, пока ищется замена, какой-то ассортимент будет вымыт. Что касается стандартных хлебов, то они, конечно, будут.
Есть вопросы, связанные с сырами – будут ли они на рынке. По молоку и творогу: в прошлом году мы и так пережили серьезный рост цен, и теперь нам поставщики намекают, что рост опять будет. Общие ожидания такие, что даже если будет найдена альтернатива, то она будет дороже».
«Хлебный дом» (Fazer), Ангелина Андрущак:
«У нас аналогичные сложности. Понятно, что в случае возникновения дефицита молочной продукции (масла, сыра, творога) производители в первую очередь будут удовлетворять нужды сетей, это экономически оправданно. И бизнесу, то есть нам, будет доставаться меньше. Это однозначно вызовет рост цен. Речь не идет о панических ожиданиях, просто объемов не хватит».
ОАО «Рыбокомбинат», гендиректор Наталья Архипова:
««У нас ситуация более плачевная. Наш завод был построен в 1994 году для переработки рыбы, которая шла из Мурманска. Сейчас рыба с Дальнего Востока не может поступить к нам из-за высокой стоимости перевозки, и пока она придет сюда, она будет стоить больших денег. В свое время для переработки рыбы из Норвегии мы закупили оборудование в лизинг.
Сейчас мы просто выбиты. Сейчас нет норвежской рыбы, нет испанского кальмара. Нам грозят штрафы от норвежцев, что мы не выбираем объемы рыбы, от сетей, что не поставляем. И нужно еще доказать, что это форс-мажор. Оборудование на другой вид рыбы не перезапустить. Теперь мы думаем, что будем дальше делать. Мы, конечно, не теряем надежды, заключили договор с Турцией и Чили. И чилийской рыбы на замещение поставок, конечно, не хватит. Рыба теперь пойдет через Беларусь, где есть завод "Санта-Бремор". Они нас заменят.
Ситуация не очень радостная. Если не справимся, значит, будем предлагать в аренду. Так что, если кому из присутствующих нужны цеха, то предлагаю занять наши площади..»
Молочный завод «Пискаревский», заместитель гендиректора Георгий Житмарев:
«Вопрос по взаимоотношению производителей и сетей. У производителя нет иной альтернативы, как продавать свой товар через сети. И если крупная сеть говорит, что товар будет убран с полок, то это приговор. Два года назад я присутствовал на аналогичном совещании, когда два крупных мясоперерабатывающих завода – "Иней" и "Петербурженка" – рассказали о том, что накануне Нового года X5 Retail Group попросила добавить одному 10%, а другому – 20%. Добавить к их марже, то есть к той наценке, которую они получают. Это требование было выдвинуто под угрозой вывода продукции из сетей. И она была выведена. И в таком положении может оказаться любой производитель. Нужно, чтобы при заключении договоров появилась третья сторона – антимонопольная служба, комитет по предпринимательству».
Союз предприятий пищевой промышленности Петербурга, президент Григорий Забровский:
«В целом по всем предприятиям обстановка не столь плохая, как она вырисовывается. Есть запасы по сырью, благодаря чему есть отсрочка для принятия соответствующих решений. Особые опасения вызывают поставки мяса для перерабатывающих предприятий: будет замена поставщиков на другие страны, будет определенная задержка на полтора – два – три месяца. Но я думаю, что она будет урегулирована на уровне межгосударственных отношений.
Единственный вопрос – ценовая политика. Но здесь важна добросовестность сетей и оптовиков, тогда население не почувствует роста. Но в целом эта ситуация – один из немногих шансов для отечественного производителя, чтобы занять достаточную долю на рынке».
Вице-губернатор Михаил Мокрецов:
«Настроение после встреч с оптовиками и ретейлерами у меня было хорошее, а теперь оно еще больше улучшилось: я увидел, что вы спокойно воспринимаете ситуацию. Что касается отдельных проблем, то я доложу губернатору про многокомпонентное сырье. По рыбокомбинату – посмотрим, как вам помочь.
Оптовики рассказывали сегодня, что белорусские поставщики предлагают поставлять молочные продукты через какую-то биржу, что, по их оценке, может привести к росту цен на 10%. Но когда наши производители говорят, что молока – залейся, то это добавляет оптимизма».
Андрей Захаров, «Фонтанка.ру»