Самым доступным для людей с ограниченными возможностями петербургским музеем еще в 2012 году был назван Эрмитаж. Именно там, к примеру, был установлен самый длинный в Европе, 14-метровый, нестационарный пандус. Воплотить в жизнь проекты доступности для людей на колясках и тех, кто лишен возможности видеть, смог и Исаакиевский собор, который в этом году номинируется на высшую музейную премию Петербурга «Музейный Олимп» в самой главной номинации «Музей года».
Музеи города чрезвычайно непросто сделать доступными – это, в большинстве своем, здания памятники с предметами охраны, для любой перестройки необходимо множество разрешений и согласований. Однако в Государственном музее-памятнике «Исаакиевский собор» преодолели все барьеры.
Современный лифт грузоподъемностью в тонну за 46 секунд доставит человека на коляске на крышу Исаакиевского собора, на высоту 37 метров. Там гостя ожидает специальная подъемная платформа, которая за полторы минуты поднимет его на смотровую площадку. И можно будет увидеть Петербург с высоты птичьего полета. Можно послушать экскурсию или воспользоваться аудиогидом. Или просто смотреть на Петербург. Лифт был установлен за собственные средства музея – 29 млн рублей.
К лифту можно попасть через отдельный вход в музей, а машину припарковать на специальной парковке.
Заместитель директора музея по научной работе Александр Квятковский рассказал, что сотрудники музея прочитали в соцсетях о мечте Ирины Ясиной, которая не может передвигаться без инвалидной коляски, когда-нибудь увидеть Петербург с высоты Исаакия. Ирина писала об этом, как о недостижимой мечте. «Мы решили, что эту мечту можно исполнить», – сказал Квятковский. Это было еще в 2012 году. Музейщики решили не останавливаться на достигнутом. Была создана программа для слабовидящих и незрячих людей. Теперь в Исаакиевском соборе слепые и слабовидящие могут ощутить масштаб собора, потрогав руками его копию, а люди на инвалидных колясках – увидеть город с высоты.
В рамках проекта «Увидеть храм руками» была создана модель Исаакия 1:200, позволяющая совершить своеобразную «экскурсию» как внутри собора, так и снаружи. При этом учли возможности именно тактильного восприятия отдельных деталей и масштаб относительно роста человека.
В соборе слепой или слабовидящий человек в ходе экскурсии может кончиками пальцев ощутить барельефы на дверях собора, иконостаса и алтаря. Почувствовать шероховатость неотшлифованной мозаики, потрогать поделочные камни, которые использовались в убранстве музея. К этим экскурсиям были специально подготовлены тифлонографические изображения: планы интерьера, иконостас, контуры колоколен, общий вид Исаакиевского собора. Каждая пояснительная табличка в музее снабжена и текстом с брайлевским шрифтом.
Единственным пригородным музеем-заповедником, где была создана специальная программа для слабовидящих и незрячих детей и подростков , стала Гатчина. Здесь в два этапа создали проект «Ощущение дворца», который профинансировал комитет по культуре. Можно не только потрогать настоящую мортиру при входе, колонны и камин в Мраморном зале, но и ощутить, каков дворец, "рассмотрев" руками его макет, созданный специально.
Специально для нового экскурсионного маршрута были подготовлены образцы тканей, аналогичных тем, что использовались в оформлении интерьеров – гобелены, бархат, и для пошива одежды – шерсть, сукно, кашемир, атлас, а также сделаны копии подлинных предметов из коллекции музея – бюстов из Белого зала, трона Павла I, нарядных туфель императрицы и роскошного веера, а также бального платья. Детям предлагается узнать на ощупь пудостский камень, мрамор, гранит, примерить императорскую корону.
Также разработан специальный музейный путеводитель для слепых, содержащий рельефно-графические изображения дворца и некоторых экспонатов, а также вводный текст и краткие комментарии, набранные шрифтом Брайля.
Как рассказала директор ГМЗ «Гатчина» Елена Гладкова, общение со слепыми людьми требует определенных навыков и специальной подготовки: разрабатывая экскурсию, сотрудники отдела музейных программ ГМЗ "Гатчина" обучались, получали консультации специалистов, неоценимую помощь в этом оказала Петербургская библиотека для слепых и слабовидящих. Гатчинский музей-заповедник также намерен подать заявку на участие в «Музейном Олимпе» с программой «Ощущение музея» в номинации «Музей-детям».
Галина Артеменко для Фонтанки.ру