В своем программном выступлении на ПМЭФ-2014 президент Владимир Путин, с одной стороны, заявил стратегическую программу действий: развитие сотрудничества с Азией, выдача длинных дешевых кредитов отечественным предприятиям, увеличение капитализации госбанков. А с другой – говорил в основном про Украину, назвал Эдварда Сноудена «разбойником», а также употребил загадочный глагол «уконтрапупить» по отношению к братьям Ротенбергам, Геннадию Тимченко и Юрию Ковальчуку.
От выступления президента Владимира Путина участники форума ждали ответа на два главных вопроса: в каком направлении Россия пойдет дальше и каким образом наша страна намерена бороться с наступившей экономической рецессией. Послушать его в «Ленэкспо» прибыли федеральные министры, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, главы госкомпаний, крупнейшие предприниматели, такие как Алексей Мордашов и Михаил Прохоров, и даже актер Леонид Ярмольник. При этом премьер Дмитрий Медведев, судя по всему, остался на хозяйстве в Москве: его среди «випов» не заметили.
Видимо, чувствуя ожидания гостей форума, глава государства разделил доклад на две части: первая была посвящена внешнеполитической ситуации, вторая – плану мер по поддержке экономики.
«Однополярная модель мироустройства не состоялась, – сразу же заявил президент. – Сегодня это очевидно всем, даже тем, кто все еще пытается действовать в привычной системе координат: сохранять монополию, диктовать свои правила игры в политике, в торговле, финансах, навязывать культурные и поведенческие стандарты». Кто именно пытается диктовать свою волю, президент не пояснил, однако всем присутствовавшим было понятно, что речь идет о США.
В связи с этим союзников Россия намерена искать на Востоке и в Азии, что Владимир Путин уже подтвердил, когда делегация нашей страны подписала в Китае более 50 соглашений, в том числе контракт «Газпрома» на поставку газа на общую сумму в 400 млрд долларов. Выступая на форуме, он заявил, что к 2020 году товарооборот между нашими странами дойдет до 200 млрд рублей, а после реализации проекта по поставке газа из Западной Сибири Китай станет крупнейшим потребителем нашего «голубого топлива». Другими стратегическими союзниками станут Казахстан и Беларусь, с которыми 29 мая в Астане будет подписан договор о евразийском экономическом союзе. В скором времени к нему должна присоединиться Армения, а затем, возможно, и Киргизия.
Озвучив группу стран, с которыми мы будем строить двухполярный мир, президент Владимир Путин перешел к внутренней экономике. Основной вопрос, который интересовал многих участников форума, – каким образом Россия будет модернизировать ее в условиях низкого инвестиционного рейтинга и, как следствие, невозможности получить дешевые кредиты за рубежом. Для того, чтобы заменить строптивых зарубежных инвесторов, Владимир Путин предложил повысить капитализацию государственных банков, которые и займутся кредитованием отечественной промышленности. Ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев оценивал стоимость такой конвертации в 200 – 300 млрд рублей: предполагается, что в капитал банкам зачтут кредиты, выданные государством во время кризиса 2008 года.
Второе ключевое предложение: разрешить Центральному банку выдавать длинные дешевые кредиты, процентная ставка по которым не должна быть выше формулы «инфляция плюс 1%».
Предприниматели, которые слушали президента, такому предложению, естественно, обрадовались. «Это предложение привлекательно. И главное, что есть понимание и у президента, и у правительства, что предпринимателям нужны длинные и дешевые деньги. Для нашей отрасли это ключевая новость», – заявил «Фонтанке» вице-президент группы «Кортрос» Михаил Семенов.
«Это очень сильная инициатива, способная дать толчок экономике. Главное, чтобы она была реализована в заявленные сроки и кредитные ресурсы были доступны – не было жесткого фильтра, отсекающего 90% бизнеса. Реализуема ли инициатива на практике – вопрос к банкам, способны ли они обеспечить необходимую ликвидность капитала», – заметил, выходя с пленарной сессии, исполнительный директор фонда «Сколково» Василий Белов.
Отметим, что накануне на пленарной сессии Сбербанка в рамках ПМЭФ именно за такую меру выступал помощник президента Сергей Глазьев. При этом бывший министр финансов Алексей Кудрин тогда заявил, что в том случае, если деньги берутся из выручки нефтегазового сектора, то это приведет к ускорению инфляции: чтобы выдать кредит, правительство сначала должно поменять доллары на рубли, то есть, по сути, напечатать их.
А для тех, кто не захочет брать дешевые кредиты и по-прежнему будет работать на устаревшем оборудовании, предусмотрен и своеобразный «кнут». Предполагается, что для них будут введены повышенные налоговые ставки, пообещал президент Владимир Путин: соответствующие предложения правительство должно сделать до конца года.
Таким образом, президент дал понять: стремиться изо всех сил на Запад Россия не будет, а недостаток инвестиций восполнит внутри страны. «Россия, о которой мы мечтаем, создается на наших глазах. Гражданская энергия наших людей нам поможет. Наш народ – сильный и талантливый», – заключил свое выступление президент.
На сцене его ждали представители зарубежного бизнеса, которые, естественно, надеялись услышать и ответ на еще один вопрос: какой будет политика по отношению к иностранным инвесторам, которые или уже работают в России, или еще только собираются? Причем организаторы подошли к подбору гостей с географической точки зрения: Ближний Восток представлял бизнесмен и владелец футбольного клуба «Манчестер Сити» Халдун Халифа аль Мубарак, Индию – исполнительный директор группы «САН» Шив Кхемка, а Европу – президент норвежской телекоммуникационной групп Telenor Йон Баксаас.
Однако ведущего дискуссии – американского журналиста Джеффа Катмора – похоже, вообще не интересовали экономические проблемы. Он последовательно, раз за разом, задавал президенту вопросы про Украину, а Владимир Путин терпеливо на них отвечал. «Запад поддержал антиконституционный переворот, и не только пирожками, но и информационно... Киевские власти проводят карательную операцию... Если бы мы не присоединили Крым, то там были бы еще большие жертвы, чем в Одессе, – рассказывал Владимир Путин, а потом не выдержал и шутливо заметил, имея в виду американского журналиста и явно обращаясь к организаторам: – Откуда вы его только взяли?»
Однако американский журналист не стушевался и продолжил задавать вопросы, мало относящиеся к экономике. А когда речь зашла об Эдварде Сноудене, то ситуация все больше напомнила не пленарное заседание в рамках ПМЭФ, а общение Владимира Путина с народом. Впрочем, президент от ответа не уклонился и назвал Сноудена «борцом за права человека», которых Россия никогда не выдает, а также «разбойником», так как он так и не передал нашим спецслужбам никакие секреты. Переход к экономике произошел ближе к концу дискуссии, когда Джефф Катмор спросил, как повлияли санкции на Россию.
Президент ответил, что серьезного, системного влияния на нашу экономику они не оказали, а также прокомментировал заморозку активов его друзей – предпринимателей братьев Ротенбергов, Геннадия Тимченко и Юрия Ковальчука. «Чтобы наказать меня, выбрали двух евреев и одного хохла, – заметил президент, хотя санкции введены в отношении не трех, а четырех человек. – У нас это в кругах интеллигенции так называется: уконтрапупить непонятно за что». Остается только гадать, каким образом переводчики перевели это слово на английский язык, хотя знать его они уже должны: в 2011 году Владимир Путин уже употребил термин во время прямой линии с народом.
Впрочем, послание для иностранных инвесторов, прибывших на форум, все же прозвучало. В завершение пленарной сессии президент обратился к ним со словами: «Думайте о своих выгодах и дивидендах работы в РФ. Не поддавайтесь давлению, шантажу, а мы вам будем помогать». А затем похвалил американского журналиста Джеффа Катмора, который, казалось бы, только мешал ему: «Я не знаю, чем вы занимаетесь, но вы страшный человек и одновременно талантливый: вам удалось создать деловую атмосферу для дискуссии».
Андрей Захаров,
«Фонтанка.ру»