Угоны и кражи из автомобилей обсуждали сегодня на межведомственном совещании руководителей правоохранительных органов Санкт-Петербурга в городской прокуратуре.
Участники совещания пришли к выводу, что эта работа не отвечает предъявляемым требованиям, деятельность правоохранительных органов и прокурорский надзор нуждаются в активизации. А профилактика такого рода преступлений находится и вовсе в крайне неудовлетворительном состоянии.
В сообщении прокуратуры перечисляются такие проступки, как:
незаконные отказы в возбуждении уголовного дела;
затянутая доследственная проверка;
нарушение разумных сроков расследования уголовных дел;
незаконное приостановление предварительного расследования в нарушение требований части 5 статьи 208 УПК РФ;
необоснованная переквалификация преступных деяний со статьи 158 УК РФ (кража) на статью 166 (неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения) УК РФ – в целях искусственного улучшения статистических показателей.
Кроме того, не ведется системная оперативно-разыскная работа по борьбе с угонами, органы предварительного расследования и оперативники взаимодействуют неэффективно.
Уровень раскрываемости угонов в Петербурге падает: в 2013 он составил всего 4,4%, что на 0,8% ниже, чем за год до этого. И это притом что число преступлений, выявленных и поставленных прокурорами на учет, выросло на 248 – до 5406.
В сфере профилактики необходимо проводить системную работу с населением, жилищными и коммерческими организациями. Им надо объяснять, что застраховаться от угонов они могут сами, устанавливая камеры, фонари и шлагбаумы.