Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество С медведем, как с террористом: ни слова о политике

С медведем, как с террористом: ни слова о политике

451
Михаил Огнев
Источник:

За неделю ГУ МЧС по Петербургу взорвало Интернет двумя публикациями правил общения. С террористами и медведями. Ведомство пообещало и впредь отвечать на нетипичные вопросы. «Фонтанка» выяснила, что креативят городские спасатели не от нечего делать. Утвержденных инструкций на многие случаи попросту нет, а обратная связь с населением оставляет желать лучшего.

Ответа «нет» не существует

Неделю назад ГУ МЧС по Петербургу настроило обратную связь с населением рубрикой «Есть вопрос? Мы найдем ответ!». Среди стандартных «Что делать с человеком, упавшим в обморок» и «С какими проблемами обращаться по телефону «112» попадаются нетривиальные: «Как вести себя при встрече с медведем?».

Как признались «Фонтанке» в региональном управлении, утвержденных министерством типовых правил общения с опасными животными нет. Сотрудники внимательно изучили профильные ресурсы, составили инструкцию, разместили. Пояснив, что, может, вопрос не настолько актуальный, но «медведи в лесах есть, и к встрече с ними нужно быть готовым».

Читается инструкция легко и весело. Если от медведя уйти не получилось, надо дать ему понять, что вы человек, говорить с ним нормальным голосом. Бежать не рекомендуют, а при приближении советуют повысить голос, стучать в кастрюли.

«Если же медведь начинает нападать, сдавайтесь! Падайте на землю и притворитесь мертвым. Лежите на животе или свернитесь клубком, руки за головой», – пишут спасатели.

Накануне появления медведя на сайте ГУ МЧС были террористы.Памятку объяснили более чем возможной угрозой стать заложником в жестоком современном мире. Она тоже, вероятно, представляет собой выжимку из разных источников, так как на федеральном сайте МЧС инструкция заложника отсутствует, а для олимпийских волонтеров подготовили совершенно иную рекомендацию.

Судя по тексту ГУ МЧС, общение с боевиками мало чем отличается от встречи с медведем. От них тоже порекомендовали не бегать, разве что в первые секунды захвата, когда паника царит. Надо взять себя в руки, нейтрализовать истеричные выходки товарищей по несчастью, потому что террористы расценивают панику как неповиновение.

«После первой же пролитой крови захватчики начинают сомневаться, что власти выполнят их требования», – ссылается ГУ МЧС на специалистов.

Обязательные условия – не смотреть террористам в глаза, обойтись без резких движений, забыть слово «нет». И, главное, поменьше слов:
«Избегайте политических дискуссий, потому что тем самым вы можете вызвать только раздражение, но постарайтесь быть внимательным слушателем».

Просить у террористов надо только воду и лекарства. Возможно, пойдет на пользу маленькая хитрость – сообщить о проблемах со здоровьем и необходимости принимать лекарства в определенное время.

«Содержать здорового заложника всегда проще, чем больного. А мертвый заложник вообще не имеет никакой ценности», – мудро резюмировали в ГУ МЧС.

Еще один «медвежий» совет применим к террористам: притвориться мертвым при штурме, лечь на землю и накрыть голову руками.

Безнадежно устарели

В региональном МЧС «Фонтанке» пояснили, что творчеством обязаны опостылевшим памяткам о пожарах, ДТП, непогоде, о которых столько уже сказано-пересказано. Перепечатывать уже неинтересно. А нештатных ситуаций, на самом деле, гораздо больше.

Лишнее подтверждение отсутствию обратной связи – сайт федерального МЧС. Полезнейший раздел «Культура безопасности» http://www.culture.mchs.gov.ru/ отыскать проблематично. Может, поэтому обновляют его без энтузиазма. Как отметил основатель ныне закрытой из-за отсутствия учеников школы выживания «Медведь» Сергей Кисмерешкин, некоторые инструкции безнадежно устарели.

«Например, в гражданском «тревожном чемоданчике» предлагают держать воду из расчета пол-литра на сутки. Хотя уже давненько изобрели легкие переносные питьевые фильтры, а в списке необходимых продуктов отсутствует популярное и доступное сублимированное питание», – отметил специалист.

«Тревожный чемоданчик», как правило, представляет собой яркий непромокаемый рюкзак объемом около 30 литров с одеждой, предметами гигиены, медикаментами, инструментами, продуктами. Его, прежде всего, рекомендуют держать жителям потенциально опасных регионов, но и жителям мегаполисов он, как говорят, пригождается.

Отсутствие обратной связи между МЧС и населением отметил и доктор биологических наук, завкафедрой анатомии, физиологии и безопасности жизнедеятельности Новосибирского государственного педагогического университета Роман Айзман. Автор федеральных учебных пособий по ОБЖ и первой медицинской помощи пояснил «Фонтанке», что Россия достигла огромного разрыва в подготовке профессионала и рядового гражданина.

«Наши спасатели – одни из лучших в мире. Уровень обученности населения в вопросах ЧС по сравнению с другими странами, наоборот, очень низкий, – говорит профессор. – У нас нет даже элементарного ликбеза – 3-5-минутных ежедневных телевизионных роликов с правилами поведения в экстремальных условиях. Это практикуется во всем мире, а мы транслируем на экранах только виды ситуаций, а не как в них поступать».
Сергей Кисмерешкин отметил, что после развала СССР страна, по сути, утратила ту самую культуру безопасности.

«Спросите МЧС о ближайшем бомбоубежище и останетесь без вразумительного ответа. Большинство граждан не знает, как огонь разжечь в лесу. Уроки выживания за рамками образовательных учреждений – удел энтузиастов. Хотя, на мой взгляд, за жизнеспособность и безопасность населения должно в первую очередь отвечать государство. Пусть инструкции петербургского ГУ МЧС иногда пестрят пышными казусами, но это хоть какое-то подспорье при безграмотности».

Александр Ермаков, "Фонтанка.ру"

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях