Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Спорт Олимпийский семейный подряд (фото)

Олимпийский семейный подряд (фото)

850
Источник:

В сочинской Олимпиаде принимает участие рекордное количество сборных – 88. Некоторые из них, включая Россию, привезли с собой мини-команды, в которые входят родственники – братья и сестры. Такой подход дает результат. Например, сестры Жюстин и Хлоя Дюфур-Лапуант принесли Канаде «золото» и «серебро» в могуле. Австрийские саночники, братья Андреас и Вольфганг Лингеры, стали вторыми в состязаниях саночников. Голландские конькобежцы Михел и Роналд Мюлдеры завоевали золотую и бронзовую награды в спринте. «Фонтанка» рассказывает, кто еще из братьев-сестер играет заметную роль на XXII зимних Играх.

Симон и Мартен Фуркады, биатлон

Пожалуй, самая известная биатлонная династия на сегодняшний день. Симон и Мартен Фуркады – родные братья. Одному 29 лет, другому 25. Путь в биатлон проложил Симон Фуркад. Сначала он занимался коньками, сноубордом и лыжами. А затем, в 14 лет, перешел в биатлон. Мартен Фуркад встал всерьез на лыжи и взял винтовку в руки в том же возрасте. Оба, несомненно, звезды мирового биатлона. Но достижений у Мартена Фуркада больше. Симона прежде всего знают как сильнейшего спортсмена в летнем биатлоне. Француз трижды становился чемпионом мира. Но и в традиционном биатлоне у Фуркада-старшего вполне заметные достижения. Он три раза брал «серебро» на чемпионате мира и однажды в составе смешанной эстафеты выиграл «золото».

Правда, с Олимпиадами дела складываются тяжелее. В Турине он занял лишь 31-е место, приняв участие только в индивидуальной гонке. В Ванкувере пробежал три дистанции из четырех, но лучший результат – 6-е место в эстафете. В других гонках он занимал 40-е, 71- е и 14-е места. В Сочи лучший результат – 18-е место в гонке преследования.

Источник:

Мартен Фуркад добился в биатлоне большего. Он – наследник великого Рафаэля Пуаре, пятикратный чемпион мира. Олимпиада в Сочи для него вторая в карьере. В Ванкувере Мартен завоевал «серебро» в масс-старте, а на российской земле стал олимпийским чемпионом, выиграв гонку преследования. И это еще, по всей видимости, не предел.

Антон Шипулин и Анастасия Кузьмина, биатлон

Если впервые включить мужской и женский биатлон, то можно подумать, что Антон Шипулин и Анастасия Кузьмина никакого отношения друг к другу не имеют. Разные фамилии, выступают под разными флагами – Антон представляет Россию, Анастасия – Словакию. Между тем они родные брат и сестра.

Источник:

Анастасия и Антон родились в Тюмени, в спортивной семье, где папа и мама - мастера спорта по лыжным гонкам и биатлону. Анастасия – старший ребенок, ей 29 лет, Антону – 26. Оба стали заниматься спортом с детства. Интересно, что Настю родители начали тренировать как биатлонистку, а Антона как лыжника. Но Шипулин, глядя на то, как сестра не только бегает по трассе, но и стреляет, тоже взял в руки винтовку и перешел в биатлон.

Источник:

И Настя, и Антон, безусловно, состоявшиеся спортсмены, оба входят в состав национальных сборных. Кузьмина вполне могла представлять Россию. Но в 24 года Анастасия вышла замуж за израильского лыжника с русскими корнями Даниэля Кузьмина, затем переехала в Словакию, где родила ребенка. В России почему-то решили, что Кузьминой не суждено соревноваться на высоком уровне, и дали понять, что она не нужна. Между тем Анастасия превзошла своего брата по спортивным результатам. Она стала олимпийской чемпионкой в Ванкувере, а затем повторила успех в Сочи в спринтерской гонке.

Антон пока может похвастаться двумя золотыми медалями чемпионата мира, что, безусловно, прекрасный результат. Но высшая ступень пьедестала почета на Олимпиаде пока не покорялась. В Ванкувере Шипулин стал бронзовым медалистом в эстафете. В Сочи он вполне мог побороться за «золото». Но в спринте на 10 километров один-единственный промах лишил его не только высшей награды, но и медалей вообще.

Вита и Валя Семеренко, биатлон

Вита и Валя Семеренко - одни из главных надежд Украины на Олимпиаде в Сочи. Сестры-близнецы родились 18 января 1986 года в поселке городского типа Краснополье, что находится в Сумской области. Сначала на свет появилась Вита, потом через пятнадцать минут Валя. Любопытно, что родители готовились к рождению мальчиков. Отец семейства даже закупил соответствующие игрушки. Но на свет появились девочки. В поселке были всего лишь две секции – футбола и лыж.

Источник:

Выбора у девочек особого не было, и они встали на лыжню, а уже потом взяли в руки винтовки. Лучше стрелять получалось у Виты. Она четыре раза становилась победительницей Универсиады, пять раз выигрывала чемпионат Европы. Показала себя украинская биатлонистка и на чемпионатах мира. Вита трижды брала бронзовые медали и дважды – «серебро».

Валя Семеренко старается от сестры не отставать. Как и Вита, она – пятикратная чемпионка Европы, дважды выигрывала «серебро» на чемпионатах мира и однажды взяла «бронзу». Для Вали Семеренко Олимпиада в Сочи третья в карьере, для Виты – вторая. Турин и Ванкувер сестры не взяли. А вот Сочи отчасти покорились. В спринтерской гонке на 7,5 километра Вита Семеренко заняла третье место. Валя пока без наград. Но, как говорится, еще не вечер. Может быть, сестры еще попадут на подиум, причем вместе, например в эстафете.

Михел и Роналд Мюлдеры, конькобежный спорт

Олимпиада еще не достигла своего экватора, а голландские конькобежцы Михел и Роналд Мюлдеры уже стали одними из главных ее звезд. Братья-близнецы, родившиеся 27 февраля 1986 года в Эволле, на дистанции 500 метров вдвоем оказались на подиуме. Михел Мюлдер завоевал «золото», а Роналд– «бронзу». Затем Михел взял еще «бронзу» на дистанции 1000 метров.

Братья Мюдлеры
Источник:

Михел и Роналд – выходцы из большой спортивной семьи. У родителей шесть сыновей, и - уникальный случай - все занимаются конькобежным спортом. Но наибольших успехов достигли Михел и Роналд. Оба спортсмена увлекались скоростным бегом на роликах, а Михел еще и фигурным катанием.

В конькобежном спорте сначала больше надежд подавал Роланд. Он сумел отобраться на Олимпиаду в Ванкувере, тогда как его брат – нет. Но затем инициативу перехватил Михел. Он – действующий чемпион мира на дистанции 500 метров, занимают вторую строчку рейтинга Кубка мира. Лучшее достижение Роналда на чемпионатах мира – пятое место. Впрочем, в рейтинге Кубка мира он идет вслед за своим братом и занимает третью строчку.

И вот Мюлдеры – призеры сочинской Олимпиады. Интересно, что Михел перед зимними Играми в анкете написал, что его цель –первое место на дистанции 500 метров. А уже после успешного старта заявил, что всегда мечтал оказаться на пьедестале почета вместе своим братом. В Сочи эта мечта сбылась.

Жюстин, Хлоя и Максим Дюфур-Лапуант, могул

9 февраля весь мир облетели трогательные кадры. Родные сестры из Канады Жюстин и Хлоя Дюфур-Лапуант стоят на высших ступенях пьедестала почета и счастливо обнимаются. Первая стала олимпийской чемпионкой по могулу, вторая – серебряной призеркой.

Источник:

Вообще же в финале соревнований участвовали сразу аж три сестры. Вместе с Жюстин и Хлоей еще и Максим. Правда, она осталась без медалей, заняв 12-е место. Но во многом награды, которые получили ее сестры, - заслуга Максим. Она первая, кто в семье занялась лыжами, затем фристайлом. Потом по ее стопам пошли младшие сестры Хлоя и Жюстин. Во второй раз в Олимпиаде принимала участие Хлоя, для Жюстин и Максим сочинские Игры были дебютом в их карьере. До этого лучшим достижением семьи было 5-е место в Ванкувере. Но в Сочи 19-летняя Жюстин и 22-летняя Хлоя это достижение перекрыли. Радоваться завоеванным наградам девушки наверняка будут всей семьей.
Жюстин, Хлоя и Максим не только своим катанием, но и красотой привлекли по всему миру тысячи поклонников.

Андреас и Вольфганг Лингеры, санный спорт

«Братство» в санном спорте, особенно если это касается двухместных саней, явление довольно распространенное. Видимо, причина этого в специфике вида спорта. В санном спорте необходимо синхронное взаимодействие, спортсменов должно связывать не только взаимопонимание, а нечто большее.

Это особенно ярко показывают австрийские саночники, братья Андреас и Вольфгант Лингеры. Между ними разница в возрасте всего лишь один год – Андреасу 32 года, Вольфгангу – 31. Младший брат вместе со старшим начал тренироваться и соревноваться на двухместных санях, когда ему стукнуло 15 лет. Судя по результатам, получается у них очень неплохо. Андреас и Вольфганг – трехкратные чемпионы мира, лидеры мирового рейтинга Кубка мира, двукратные олимпийские чемпионы. На Олимпиаде в Сочи австрийцы тоже рассчитывали на золотую медаль. Но в итоге смогли завоевать «серебро».

Впрочем, едва ли это можно назвать плохим результатом. Из четырех Олимпиад, которые были их в карьере, с трех они привезли медали. И не исключено, мы еще увидим Андреаса и Вольфганга на Олимпиаде-2018 в Южной Корее.

Нелли и Руслан Жиганшины, фигурное катание

Еще один пример, когда брат и сестра выступают в одном и том же виде спорта, но по разные стороны баррикад. Нелли Жиганшина, как и ее брат Руслан, родилась в Москве, начала заниматься фигурным катанием в три года. Вплоть до 2004 года она выступала за Россию, каталась в паре с Денисом Баздыревым.

Но после того, как существенных результатов не достигла, сменила партнера и тренера. С 2005 года Нелли выступает вместе с немецким фигуристом Александером Гажи, причем под флагом Германии. В 2009 году пара переехала в город Оберстдорф к тренеру Ростиславу Синицыну.

В итоге Жиганшина не прогадала. В России едва ли у нее были шансы находиться в числе лидеров. А в Германии Нелли вместе со своим партнером стала трехкратной чемпионкой Германии. На чемпионате Европы 2012-го пара стала восьмой, а в декабре прошлого года ребята переместились на шестое место.

Руслан Жиганшин пошел по стопам своей старшей сестры и тоже стал фигуристом, причем так же, как и Нелли, выступает в танцах. Но результаты российского спортсмена выглядят перспективнее. Вместе со своей партнершей Викторией Синицыной он стал победителем финала Гран-при и чемпионом мира среди юниоров, а затем в декабре выиграл и Универсиаду. В 2012 году пара попробовала свои силы во взрослом фигурном катании. Лучший результат – этап Гран-при в Москве. Кстати, на нем Нелли и Руслан впервые почувствовали, что такое соперничество друг против друга. И тогда российский спортсмен обошел свою сестру, выступающую за Германию, заняв третье место.

На Олимпиаде в Сочи Руслан и Нелли снова станут соперниками, и кто выйдет из них победителем, предсказать сложно. Нелли вместе со своим партнером уже опробовала сочинский лед, приняв участие в командном турнире. Правда, после короткого танца российско-немецкий дуэт занял лишь шестое место. Тем не менее Нелли Жиганшина и Александер Гажи уже оставили о себе память.

Прежде всего, их любят за артистизм, и в Сочи они вновь его продемонстрировали. Весь мир облетела фотография изумленного взгляда Гажи, который во время выполнения очередного пируэта вглядывается в декольте Жиганшиной. Поклонники фигурного катания дружно признали: этот момент абсолютно не пошлый, напротив, фигуристы показали себя артистами на льду.

Что же касается Руслана Жиганшина, то он может оставить о себе память хорошим выступлением. В Сочи пара приехала в качестве третьего номера российской команды. Поэтому Жиганшину и Синицыной надо откатать программу так, чтобы их запомнили уже с прицелом на следующую Олимпиаду.

Ассоль и Тимофей Сливец, фристайл

Сенсационная победа сноубордиста Юрия Подкладчикова на Олимпиаде в Сочи в дисциплине хафпайп подняла волну обсуждения, что парень по происхождению русский, а выступает за Швейцарию. Яркая история харизматичного райдера дала повод вспомнить, кто еще из наших выступает под флагом других государств – а это и биатлонистки Анастасия Кузьмина и Светлана Хрусталева, и горнолыжник Иван Бабиков, и другие. Но и Россия, как выяснилось, не прочь увести спортсменов, которые не могут найти общий язык с чиновниками на своей родине, но могут принести пользу нашей стране. На этой Олимпиаде самый яркий пример кореец Виктор Ан, который уже выиграл «бронзу» на дистанции 1500 метров.

Этот опыт перенимается и в других видах спорта, где российские спортсмены пока не добились существенных результатов. Так произошло с фристайлистами Ассоль и Тимофеем Сливец. Брат и сестра - уроженцы Минска и до недавнего времени на международных соревнованиях выступали за Белоруссию. Ассоль Сливец, которой сейчас 31 год, уже участвовала аж в трех Олимпиадах – в Солт-Лейк-Сити, Турине и Ванкувере – и всякий раз улучшала свои результаты. В Америке она заняла 13-е место, в Италии – 5-е, а в Канаде стала 4-й. Самое заметное достижение опытной спортсменки – 2-е место на чемпионате мира в 2007 году.

Ассоль Сливец
Источник:

На Олимпиаду в Сочи Ассоль поехала уже в составе российской сборной. Два года назад Федерация предложила помочь нашей команде, девушка согласилась и приняла российское гражданство. То же самое произошло и с ее братом Тимофеем, который, к слову, выступает в той же дисциплине, что и сестра, – акробатике. 29-летний белорусский экстремал сменил гражданство на российское. Поговаривают, что брату и сестре Сливец в шесть раз повысили зарплату и создали более комфортные условия для подготовки к Олимпиаде.

Тимофей тоже поехал в Сочи повидавшим виды спортсменом. Он уже выступал на Олимпиаде в Ванкувере и занял тогда девятое место. Оправдаются ли вложения в белорусских спорстменов, станет известно совсем скоро. Ассоль выйдет на старт 17 февраля, а ее брат Тимофей через два дня – 19-го.

Справка:

Кто еще из спортсменов, выступающих на Олимпиаде в Сочи, родственники

Аита, Элиза и Селина Гаспарин (Швейцария) - биатлон
Маркус и Доминик Виндиш (Италия) – биатлон
Хеге и Ховард Бекко (Норвегия) – конькобежный спорт
Крис и Кэти Рид (Япония), фигурное катание
Джон и Шинед Керр (Великобритания) – фигурное катание
Кришьянис и Микелис Редлихс (Латвия) – хоккей
Марцел и Мариан Хосса (Словакия) – хоккей
Фил и Аманда Кессел (США) – хоккей

Артем Лисовский, "Фонтанка.ру"

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях