Активисты Гринпис на карантине до 14 ноября. Именно с этого дня адвокаты смогут с ними встретиться, однако защита и 13 числа не оставляет надежды на допуск к своим клиентам. Часть адвокатов находится в настоящий момент в следственных изоляторах Петербурга, надеясь на встречу со своими подзащитными из числа активистов Гринпис, накануне доставленных в Петербург, или на получение более подробной информации об их состоянии. Об этом на встрече с журналистами сообщил руководитель петербургского отделения Гринпис Дмитрий Артамонов. Формально же карантин для арестованных закончится 14 числа.
В ближайшие дни должен решиться вопрос относительно судьбы «арктической тридцатки» - 24 ноября истекает срок их двухмесячного ареста. В соответствии с законом, не позднее чем за неделю следствием в суд должны быть представлены документы для продления или изменения меры пресечения.
Однако, по словам координатора группы адвокатов, защищающих активистов и журналистов, задержанных у «Приразломной» 18 сентября, Андрея Сучкова, суд должен исходить из фактических обстоятельств. Из фото-, видеоматериалов, а также сообщений СМИ и самих гринписовцев следует, они были лишены свободы и права передвижения не 24 сентября, а еще 19 числа. Таким образом, суд должен ориентироваться именно на эту дату. То есть документы на продление должны были быть в суде еще 12 ноября, когда экологов только этапировали в Петербург.
«Со вчерашнего дня нарушаются права арестованных», - заявил Сучков.
На это расхождение в датах, а также на иные нарушения, защита планирует обратить внимание и суда, и следствия. Среди основных нарушений — сам факт этапирования и рассмотрения дела в российских судах. По мнению Сучкова, речь идет о том, что «Приразломная» находится в особой экономической зоне, где, в соответствии с законом, Российская Федерация не может осуществлять функции по охране порядка. На активистов должно распространяться международное законодательство. И российским судам, мурманским или петербургским, также дело не должно быть подсудно. Что касается материальных претензий, то это, по словам Сучкова, должен быть гражданский процесс между собственником платформы и собственником судна.