Конституционный суд разрешил российским профсоюзам по собственному усмотрению формировать свою внутреннюю структуру. Такое решение огласил сегодня КС.
Жалобу в суд, напомним, подали отнюдь не последние по значению структуры - профсоюз работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства, а также профсоюз работников госучреждений и общественного обслуживания. Оба столкнулись с проблемами в 2010 году, когда сформировали в своем составе межрегиональные, территориальные, отраслевые, районные и цеховые организации.
Такими действиями оказались недовольны Минюст и прокуратура. После проведенной проверки они оспорили в судах обновленные уставы профсоюзов, и Фемида взяла сторону властей. Она ссылалась на федеральный закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности». Документ устанавливает закрытый перечень «дочерних» организаций, которые имеют право создать профсоюзы, и выходить за него нельзя, указали суды.
Эту позицию пролетариат нефтяной, газовой промышленности и госслужбы оспорил в КС. Она нарушает право на объединение в профессиональные союзы и шесть статей Конституции, считают общественники. К тому же, норма мешает профсоюзам создавать свою внутреннюю структуру, копируя строение вертикально интегрированных нефтяных компаний, что затрудняет финансирование, не скрывали профсоюзные лидеры.
В результате Конституционный суд встал на их сторону. КС счел, что устанавливать «закрытый перечень видов профсоюзных организаций и их структурных подразделений» нельзя. Ряд абзацев федерального закона «допускают не согласующееся с конституционно значимыми целями вмешательство государства в деятельность профессиональных союзов». Теперь документ должен быть исправлен, а правоприменительные решения по делам заявителей – пересмотрены.
Решение КС окончательно и обжалованию не подлежит.